404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
清华大学2011年自主招生相关政策问答
2010年11月30日10时27分   来源: 中安教育网
 

  申请自主招生的考生,需要具备哪些条件?

  1、2011年应届高中毕业生;

  2、志向远大,心态阳光,学业优良;

  3、符合教育部规定的自主招生其他条件。

  自主招生包括哪些环节?

  2011年自主招生选拔主要包括以下环节:

  1、报名及申请:2010年11月30日至12月30日;

  2、专家对申请材料的书面评审:报名开始至2011年1月6日截止;

  3、初试(即AAA测试):2011年2月19日;

  4、复试:在初试成绩公布后择日举行;

  5、公布拟认定结果:复试后1-2周通过清华大学本科招生网公布;

  6、名单公示及签约:按照教育部规定时间进行。

  考生如何报名?

  考生应当通过“2011高水平大学自主选拔学业能力测试报名网站”(http://211.151.240.112/Student2011/)进行报名。请按照网站的指导逐项填写相关信息。全部信息填写完毕后,请考生打印报名表,交由中学签字盖章,连同其他申请材料一起寄至清华大学招生办公室。

  在此提醒各位同学,一定要在规定的时间内完成网上报名、申请工作。

  报名时如何申请学校?A志愿高校和B志愿高校有哪些区别?

  考生在申请清华大学自主招生的同时,可以申请上海交通大学、中国人民大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学和浙江大学(按笔画顺序)中的一所。考生应当将两个选择分别填入A志愿高校和B志愿高校之中。

  A、B志愿不分先后。也就是说,无论考生将我校作为A志愿高校还是B志愿高校,其申请材料专家评审的标准、初试的成绩要求、复试的安排都没有任何差别。

  从学校工作方便角度,建议中学推荐报名我校的学生将我校作为A志愿高校,以提高材料评审的速度。

  报名时如何申请专业?

  除个别专业对考生外语语种有要求外,申请我校自主招生和保送生的考生可以在我校所公布的全部专业范围内进行申请。换句话说,我校没有因为文理科而限制考生的专业选择范围。理科生可以选择社会科学实验班、新闻学等一般意义上的文科专业,建筑学、工业工程等传统意义上的理工科专业也欢迎广大文科生报考。

  不具备保送生资格的同学,或者虽然具备资格但未能保送的同学,在高考报名时可以根据本省的招生计划重新填报自己的专业,而不受本次自主招生、保送生填报专业的任何影响。

  考生如何准备自己的申请材料?

  申请材料包括申请表、个人自述和附属材料几个部分,其中申请表、个人自述是必须提供的;具备保送生资格的,同时还应提供证明保送资格的证书复印件(证书尚未颁发的,应当提交相应的说明材料)。

  1、申请表。请按照网上报名系统的要求逐项如实填写。重点应填写高中阶段的表现。对于初中阶段的内容,除网站有特殊说明外,一般不必填写。对于中学推荐考生,请中学签字加盖公章表明推荐的意见;对于自荐考生,我们也希望中学能够加盖公章对申报材料的真实性负责。如果自荐考生确有特殊情况无法获得中学盖章的,请在申请材料中予以说明。

  特别强调的是,申请表应当加盖中学校级公章,而不是学校教务处等部门公章。

  2、个人自述。这一部分由考生本人完成,篇幅以1页为宜,一般不超过2页。如打印的,需要考生本人签字。

  3、附属材料。附属材料是对上述材料的支撑和补充,如获得奖励证书的复印件、自己完成的研究成果,等等。实行高中新课程改革省份的考生,附属材料中一般应体现考生学业水平考试成绩和综合素质评价的主要内容。考生只要把能够反映自己高中阶段成绩的材料附上即可。初中阶段的材料一般不必提供。

  请考生将申请表、个人自述、证明自己具有保送生资格的证书复印件这些最重要的材料顺次排好装订,推荐意见和附属材料附后。材料以A4纸制作为宜。考虑到中学生多数没有自己的收入,我们希望申请材料简洁、朴素。建议手写或黑白印制申请材料;除非艺术作品等必须用彩色表现的内容,我们不鼓励彩色印制申请材料。

  除此之外,符合一定条件的校外专家还可以独立提供对考生的评价意见,作为对考生申请进行书面评审中的参考。校外专家出具的评价意见应当按照我校统一规定的格式(见我校招生网站),由专家本人填写签字后,单独密封提交。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-清华大学称反对网络“北约”和“华约”招生定义   2010-11-23 08:16
-清华大学2011年自主招生与保送生分开进行测试   2010-11-15 10:36
-清华大学2011年高考自主招生首次增加体质测试   2010-11-12 08:44
-清华大学自主招生新政:偏怪才可突破一本线录取   2010-11-04 11:10
  新闻中心
·雷人简历:在校所获奖励是“再来一瓶”(图)
·87岁老人读完3所“大学” 阿Q精神支撑27年(图)
·大学生举报“官二代”公考作弊遭跨省追捕(图)
·天灾人祸威胁生命安全 专家支招灾难逃生
·清华公布自招方案:偏才怪才可低于一本线录取
·教授调研小学语文教育:传统教学八成是无用功(图)
·在美"洋文凭"调查:职场执照更重要 硕士可读10年
·钱伟长、赵小亭、"癌症妈妈"等候选"感动中国"人物
  理事会员
·中澳科技职业学院部署冬季消防安全工作
·中澳科技职业学院学生完成人口普查工作
·英国客人访问安徽中澳科技职业学院
·合肥科学岛实验中学金秋文艺汇演精彩纷呈
·安徽绿海商务学院召开安全稳定工作会议
·安徽绿海商务职业学院赴上海实习生凯旋
  热点图集
解读日本“忍耐教育”(...
安徽农业大学“模拟法...
各国校服大比拼:韩国最...
流动儿童需要更多关爱(...
  考试新闻
·"华约"7校联考难度超高考 一天内完成初试3门科目
·自主招生报名首日不太火 高三考生多观望
·12月5日国考笔试在即 考生备战重点要找感觉
·清华大学2011年自主招生相关政策问答
·清华大学2011年自主选拔录取办法
·清华大学2011年自主招生选拔工作公告
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”
·毕业生工作1年欲跳槽? 单位遇"半数新人离职"尴尬
·有一技之长不愁“饭碗” 汽车、航海类人才走俏
·专业人才10年增百万 “高手”来皖将拿年薪

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号