404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
超140万人报考国家公务员 外媒称阻碍中国发展
2010年11月29日09时22分   来源: 法制日报
 


中外公务员收入与社会平均收入对比图

  2011年度国家公务员考试报名审核工作已于26日18时结束,最终报名人数达到1415138人,最热的职位创下了4961∶1的纪录。今年的“国考”再次出现千军万马过独木桥的场面。

  对此,有外国媒体指出,人人争抢公务员这个“铁饭碗”,中国社会已出现过度求稳的心态,这将成为中国发展的障碍。

  而国内专家认为,“考碗”过热的直接原因是毕业生找工作越来越难,加之对自己的职业规划不清晰。而政府在政策的引导上已经开始着手解决这一问题,目前已有明显效果。

  外媒声音

  过分追求“铁饭碗”丧失创业积极性

  面对中国的百万“考碗大军”,法国《欧洲时报》评论称,如今“红领”已取代“白领”,成为中国年轻人最青睐的工作。韩国《朝鲜日报》也说:“全中国似乎都因公务员考试而忙碌起来。”

  与这两家媒体的“围观”心态不同,新加坡《联合早报》尖锐地指出,中国的“公务员热”将成为中国发展的障碍。

  文章认为,近年来,中国社会各阶层已出现过度求稳的心态,比如人人争抢公务员这个“铁饭碗”。在一个平衡规范、保障健全、法制体系完备的社会环境里,公务员仅仅是比较稳定的职业,并不符合那些创业心很强的人才。

  “可以说,目前中国‘考碗热’折射出人们对社会环境和市场体系的信心不足,没有人再去专心踏实发展实业、积极创业。长此以往,国家崛起所必须经历的高端工业化进程将饱受铁饭碗心态不利影响。”文章说。

  此外,英国路透社也指出,中国经济在以极快的速度增长之际,对铁饭碗的竞争仍旧激烈。

  路透社的分析称,在对“稳定”的追求之外,权力现在也成为青年人热衷“考碗”的重要原因。文章称,尽管中国是世界上经济增长最快的大国,私人投资创造了很多就业机会,但在这个国家中,权力和地位的光环仍令政府职位深深吸引着很多人,其中包括一流大学的毕业生。

  专家分析  

 “国考”大热直接原因是就业难

  上午,资深公考专家、华图教育高级副总裁于洪泽接受本报记者采访时指出,“国考”年年热,从社会发展背景来看,跟目前毕业生找工作难有直接的关系。

  “现在,不仅仅是公务员热,还包括考研热等,最直接的原因就是就业问题。”于洪泽说。

  另外,他表示,报考公务员也受家庭因素的影响,“比如说,报考公务员的应届毕业生,至少有60%都是家里希望报考”。

  于洪泽认为,这些都与目前的社会环境有一定的关系。“在企业工作,竞争比较激烈,而公务员人们一直都认为是比较稳定的,多数考生本身又有着求稳怕乱的心理,自然就影响了公务员报考热”。

  他还指出,“考碗热”的本质原因,是多数中国学生面对未来职业生涯、对自己的定位不清楚,没有一定的目标,“凡是眼前看到的东西都愿意去试试”。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
  新闻中心
·浙中地区首位“推荐上北大生”出炉:狮子座女生
·“被就业”成高校流行语 反映大学生心理状态
·16个“90后”接龙写小说 要为“90后”正名
·“送气哥”受热捧 大学生就业应打破“体脑鸿沟”
·140万“国考”考生可网上下载准考证 12月5日考试
·院士外孙也难摆脱应试魔咒 科学家呼吁给学生松绑
·大学生捅死被撞伤者续:律师称或面临死刑
·奥赛获奖高考不加分 家长和学生能否回归理性?
  理事会员
·合肥蚌埠路第三小学举行首届足球文化节
·合肥市卫岗小学英语组老师赴南京听课
·亳州古井中心中学到祁门一中学习交流
·合肥市方桥中心小学第四届运动会落幕
·合肥市方桥中心小学打造“书香校园”
·合肥市方桥中心小学教师走进“e”时代
  热点图集
安徽农业大学“模拟法...
各国校服大比拼:韩国最...
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
  考试新闻
·高校自主招考政策频“变脸” 考生利益谁负责?
·三大联盟扩容抢生源 高考改革或可终结乱象
·自主招生考试过关不容易 往年试题不宜作备考资料
·“北约”自主招生联盟扩容至13所高校
·“国考”安徽考区19个考点公布
·国家公务员考试安徽考区考点分布图(地图)
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”
·毕业生工作1年欲跳槽? 单位遇"半数新人离职"尴尬
·有一技之长不愁“饭碗” 汽车、航海类人才走俏
·专业人才10年增百万 “高手”来皖将拿年薪
·调查称09届理工本科毕业生月薪期待底线为2078元

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号