处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
2010年11月29日09时31分   来源: 广州日报
 

  “假招聘”不仅扰乱了正常的招聘秩序,更让广大求职者白白浪费时间和精力。

  去年,一家连锁酒店在招聘会上卖会员卡,遭到省教育厅的驱逐;今年,又一家通信企业在招聘会上涉嫌“不招人只做广告”,而被省教育厅“封杀”。“假招聘”连续两年成为大学生招聘会的关注热点,这“畸形”的用工行为,将给整个职场带来什么影响?

  现场:“我们是来打广告的”

  11月22日,理工科专场招聘会在暨南大学举行,一家通信企业的摊位前排起了长队,这家企业的招聘海报上写着上千人的需求。但令人意外的是,当学生将简历递到面试官面前时,却被告之“今天不面试,也不收简历”,面对学生们的质问,一位招聘人员竟慢条斯理地说:“我们是来打广告的,通知面试是个误会!”

  省教育厅相关负责人接到学生投诉后,经过调查核实,确认这家企业确无招聘行为,决定将其清除出场,并且列入“黑名单”。据了解,广东每年教育系统主办的招聘会有四十多场,人力资源系统主办的招聘会也有二三十场,如果算上人才市场常设的招聘会,更是为数众多。在这些招聘会中,“假招聘”的现象屡见不鲜。

  “假招聘”难防多是事后举报

  “企业来招聘会招人,一般有六种情况。”广州号角企业管理公司首席顾问曾文认为,第一种是高层领导直接出马,现场可以拍板,这种招聘比较务实;第二种是人力资源部派人来收简历,现场会聊上几句,从中选择一部分参加面试;第三种是人力资源部派一个人来收简历,现场不面试,公司统一筛选简历后再电话通知面试;第四种是公司为了宣传的需要参加招聘会,一般情况是招而不聘,但有时也不排除有特别合适的人选而破例,这如同逛街,原本不打算购物,最后还是满手而归;第五种是被动参加招聘会,不招不聘,只是派人去应付一下,不得罪主办方;第六种情况是岗位上“假招聘”,有的企业写的是招聘总监、经理,实际上这些都不缺,先用这些岗位把人吸引过来,还有的企业只招1人,却写招10人,这些都是招聘的策略。“假招聘”一般存在于后三种招聘情况。

  面对理工类专场招聘会上的“假招聘”现象,省就业指导中心有关负责人表示,一旦发现类似现象,都会取消其下次的“入场券”。用人单位在进场招聘时,还会重点审查其资格,了解其是否证照齐全、是否正规合法经营,还有在社会上的口碑如何等。

  实际上,“假招聘”的现象很难预防,多是事后举报。其原因就是进行“假招聘”的企业一般本身并没有问题,只要其符合国家政策的规定,它就可以发布招聘信息,而对于它招几个人,如何招人,最后录不录用,则完全是企业自己的事。“假招聘”只能通过事后求职者的举报才能获知。

 [1] [2] 下一页
编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-严禁高校联合用人单位虚假招聘坑人   2010-11-10 08:17
-警惕招聘会上某些虚假招聘忽悠求职大学生   2009-04-17 09:07
-安徽:高校毕业生求职谨防虚假招聘   2008-01-13 22:42
-警惕假招聘“忽悠”大学生   2007-04-24 10:23
  新闻中心
·博士后制度建立实施25年 8万英才这样"出炉"
·博士后培养将力推“人才+项目”培养模式
·超140万人报考国家公务员 外媒称阻碍中国发展
·浙中地区首位“推荐上北大生”出炉:狮子座女生
·“被就业”成高校流行语 反映大学生心理状态
·16个“90后”接龙写小说 要为“90后”正名
·“送气哥”受热捧 大学生就业应打破“体脑鸿沟”
·140万“国考”考生可网上下载准考证 12月5日考试
  理事会员
·安徽财经大学排查校园冬季消防安全隐患
·安徽省情研究会领导赴安徽财经大学考察
·安徽财大开展冬季消防安全培训及逃生演练
·合肥68中中青年教师优质课大赛落下帷幕
·合肥蚌埠路三小校园足球文化节秀足球游戏
·合肥蚌埠路第三小学举行首届足球文化节
  热点图集
安徽农业大学“模拟法...
各国校服大比拼:韩国最...
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
  考试新闻
·高校自主招考政策频“变脸” 考生利益谁负责?
·三大联盟扩容抢生源 高考改革或可终结乱象
·自主招生考试过关不容易 往年试题不宜作备考资料
·“北约”自主招生联盟扩容至13所高校
·“国考”安徽考区19个考点公布
·国家公务员考试安徽考区考点分布图(地图)
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”
·毕业生工作1年欲跳槽? 单位遇"半数新人离职"尴尬
·有一技之长不愁“饭碗” 汽车、航海类人才走俏
·专业人才10年增百万 “高手”来皖将拿年薪

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号