404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
“送气哥”受热捧 大学生就业应打破“体脑鸿沟”
2010年11月29日09时17分   来源: 北京晨报
 

  “送气哥何”何于伟

  媒体报道武汉大学生“送气哥”后,引发腾讯、凤凰网等多家知名网站转载,各地网友针对何于伟这名大学生当上送气工,纷纷发表看法。“踏实肯干光荣,不丢面子”是大部分网友的表态,认为“送气哥”自食其力,体力劳动和脑力劳动一样都是靠劳动吃饭,没有贵贱之分,都应受到尊重。也有部分读者提出,何于伟如果长久选择送气,就不划算,因为这样书就白读了。

  而今就业形势严峻,“送气哥”引发激烈探讨不足为奇。其实,时代发展,社会多元,传统的择业观也应该多元化,现实生活中,干部和工人的区分界限早已被打破了……

  何于伟一不留神的职业转换,成为网络上广受热议的“送气哥”。这位武汉市首名大学生送气工初入职场时很受震惊,因为大学毕业工资还不如木工。何于伟认识到,大学生的帽子戴着好看,但现实生活中却需要实干,在市场上他并不比一个木匠“高贵”。在经历诸多职业辗转后,这个小伙子选择了送气工这一职业,他表示从事这行没有任何犹豫,因为“生活早让我放下了架子”……

  支持

  传递务实就业理念

  近日教育部公布的数据显示,2011年全国毕业生660万,比去年又增加30万,就业压力和结构性矛盾并存,高校毕业生就业形势依然严峻。不仅本专科生就业情况不乐观,就是研究生想找一份满意的工作也不容易。大学毕业生就业不理想、待遇偏低的情况比较普遍。最近有报道说,大学生工资趋同农民工。尽管走街串巷、爬楼进屋送液化气的过程充满酸甜苦辣,但是大学生在就业现实面前,调整就业期待值,放低就业身段,诠释了务实的择业理性。

  尽管有人对“送气哥”的选择表示认可,但是仍有人不愿意把大学生与貌似“低贱”的送气工画等号。所以大学生当“送气哥”与竞争公厕保洁员、当保姆一样又成了热门话题。但是,大学生当“送气哥”也好,竞聘保洁员、做保姆也罢,都是一种就业方式。在就业现实面前,大学生就业并没有丹书铁券。社会分工千差万别,职业本无高低贵贱之分。社会不仅需要白领精英,还需要各行各业的服务者。

  大学生灵活应对严峻的就业形势,及时调整心态,坦然面对世俗偏见,另辟蹊径找工作,具有务实创业精神。他们不仅要开创属于自己的一片天地,对其他为就业难苦恼的同学们也具有启示意义。政府对这种自主创业精神应给予鼓励。

  随着产业结构的调整、经济体制改革的不断深入,大学生就业形势严峻的问题一朝一夕难以化解。在某种意义上讲,就业难也难在打破传统就业观念上。传统意义上的高薪、轻松、体面的工作已经越来越难找,大学生的就业观念与期望值,也应该根据社会发展的需要及时调整和更新。(刘凯玲)

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-大学生就业见习1人可选6岗 五千岗缘何遭冷遇   2010-11-24 09:34
-“工作经验”成大学生就业拦路虎   2010-11-12 09:28
-大学生就业迎牛市 企业增招起薪普涨10%   2010-11-09 08:37
-大学生就业指导引入“职业生涯教练”   2010-11-08 08:21
  新闻中心
·140万“国考”考生可网上下载准考证 12月5日考试
·院士外孙也难摆脱应试魔咒 科学家呼吁给学生松绑
·大学生捅死被撞伤者续:律师称或面临死刑
·奥赛获奖高考不加分 家长和学生能否回归理性?
·小学生写"提案"关心社会感动广东省长(图)
·复旦十年就业数据驳倒“女生就业难”的说法
·北大清华分别组建招生联盟 争夺生源引发热议
·"挂科哥"需补考26门 专家:大学严进宽出助推散漫
  理事会员
·合肥市方桥中心小学第四届运动会落幕
·合肥市方桥中心小学打造“书香校园”
·合肥市方桥中心小学教师走进“e”时代
·合肥市方桥中心小学召开教学质量分析会
·合肥市方桥中心小学召开别有特色家长会
·宁国津南小学推行路队制度强化校园安全
  热点图集
安徽农业大学“模拟法...
各国校服大比拼:韩国最...
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
  考试新闻
·高校自主招考政策频“变脸” 考生利益谁负责?
·三大联盟扩容抢生源 高考改革或可终结乱象
·自主招生考试过关不容易 往年试题不宜作备考资料
·“北约”自主招生联盟扩容至13所高校
·“国考”安徽考区19个考点公布
·国家公务员考试安徽考区考点分布图(地图)
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”
·毕业生工作1年欲跳槽? 单位遇"半数新人离职"尴尬
·有一技之长不愁“饭碗” 汽车、航海类人才走俏
·专业人才10年增百万 “高手”来皖将拿年薪
·调查称09届理工本科毕业生月薪期待底线为2078元

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号