处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
毕业生工作1年欲跳槽? 单位遇"半数新人离职"尴尬
2010年11月29日08时33分   来源: 中安在线-安徽商报
 

  “我不看你证书,也不看你简历,你说吧,愿不愿意来?愿不愿意留下来?”昨日,在安徽交通职业技术学院校园招聘会现场,来自宁国的一家企业负责人对来求职的毕业生说。

  当日,记者随机选择了20家用人单位和20位毕业生做调查,结果显示:工作一年时间,约六成毕业生会选择跳槽;而一年内,有14家用人单位遭遇“半数新人离职”的尴尬。

  案例

  首份工作只干3个月

  去年毕业于安徽交通职业技术学院的小陈,毕业前在上海一家叫做展运电子的公司做数码产品,去年8月份,小陈的首份工作还没干满3个月就选择离职了。

  小陈告诉记者,他就职的这家企业待遇其实并不差,月平均工资2400元左右,每周工作5天40个小时,平时加班还有1.5倍至3倍不等的加班费,逢年过节还有奖金和礼品。但是,由于企业所有员工必须统一从操作工干起,他觉得有些辛苦,升职机会不多,于是选择了跳槽。

  “树挪死,人挪活。 ”这之后,他又跳了3次,现在宁波保税区一家贸易公司从事熟料产品的贸易工作,“当初不跳,我可能永远遇不到这个机会。 ”小陈说。

  过半毕业生工作一年欲跳槽

  昨日,安徽商报随机选择了20位毕业生,针对“首份工作能做多久”的问题,11个毕业生选择时间为1年,占到了55%。

  在促使毕业生跳槽的原因中:“职位是否符合”、“薪酬是否合理”、“工作地点是否符合”、“专业是否对口”、“企业是否满意”分列前5位。

  一位不愿透露姓名的求职学生认为,大部分毕业生第一份工作最看重的就是工作经验与薪酬待遇,“很多人十几年才找到适合自己的工作,不能强求大学生一毕业,就到一家单位服务好几年甚至一辈子。 ”

  七成单位遭遇“半数新人离职”

  而针对“是否有新人一年内离职”的问题,20家参与调查的企业全部选择“有”;而选择一年内“半数新人离职”的企业竟有14家。

  上海双林汽车销售服务有限公司的招聘负责人告诉记者,该公司给予新员工的薪资水平和发展空间并不差,但每年都会有70%的新人在一年内离职。这位负责人认为,很多大学生毕业时就业期望值很高,遇到现实差距时,往往难以调整,很多人会重新选择、重新定位。

  安徽天利汽车销售服务有限公司的招聘负责人也认可上述观点。该负责人告诉记者,很多毕业生工作一年左右的时间后,在能力和工作经验上都有很大提升,期待更好的发展空间的心情可以理解,但跳槽的人数多了,会给企业带来损失,也可能会跳丢自己的上升机会。

  合肥裕和机动车检测公司的招聘人员也告诉记者,该公司每年新进员工大约10人,能留住的可能也只有五六个人,这位负责人感叹新人“跳得太快了”,他认为“期望值过高、怕吃苦和遇到挫折难以正确应对”是三个主要原因,“两年后,他们的定位才会更准。 ”

  建议

  毕业生要降期望值

  “我不看你证书,也不看你简历,你说吧,愿不愿意来?愿不愿意留下来? ”这是昨日安徽交通职业技术学院校园招聘会现场,宁国华宁建设有限公司的招聘负责人的真心话。

  安徽交通职业技术学院招生办副主任邵登泰认为,虽说毕业生“先就业、再择业”符合就业政策,但也存在一些深层次的问题值得思考。首先,跳槽频繁的学生多有一技之长,这样的专业社会需求量大是事实;其次,用人单位间有对比才有差距,毕业生跳槽都会往更好的方面跳。毕业生们应降低就业期望,正确规划自己的职业和未来;企业也要练好这方面的“内功”,真正做到待遇留人、事业留人、感情留人。(郑希 武静)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-频频“跳槽”单位不爱 企业高薪难聘“高手”   2010-11-15 08:26
-“金九银十”跳槽旺季 2010届毕业生是主力   2010-10-28 09:46
-调查千余人六成人想跳槽 职场进入跳槽高峰期   2010-10-18 08:38
-“金九银十”跳槽还是卧槽?六成职场人观望   2010-10-11 14:38
  新闻中心
·小学生写"提案"关心社会感动广东省长(图)
·复旦十年就业数据驳倒“女生就业难”的说法
·北大清华分别组建招生联盟 争夺生源引发热议
·"挂科哥"需补考26门 专家:大学严进宽出助推散漫
·盘点全球十大高薪苦差事(组图)
·天津高校多项措施稳定食堂菜价 各校啥"法宝"
·高二男生网上聊天炫富 网友将其"钓出"绑架杀害(图)
·月薪过万招不到人 企业出钱向名校“定制”
  理事会员
·合肥市方桥中心小学第四届运动会落幕
·合肥市方桥中心小学打造“书香校园”
·合肥市方桥中心小学教师走进“e”时代
·合肥市方桥中心小学召开教学质量分析会
·合肥市方桥中心小学召开别有特色家长会
·宁国津南小学推行路队制度强化校园安全
  热点图集
安徽农业大学“模拟法...
各国校服大比拼:韩国最...
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
  考试新闻
·“国考”安徽考区19个考点公布
·国家公务员考试安徽考区考点分布图(地图)
·国家公务员考试安徽考点公布
·高校自主招生联考时间确定 考试不会“撞车”
·中国科技大学2011年自主招生方案出台
·清华等7校联盟敲定自主招生报考时间
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·有一技之长不愁“饭碗” 汽车、航海类人才走俏
·专业人才10年增百万 “高手”来皖将拿年薪
·调查称09届理工本科毕业生月薪期待底线为2078元
·同声传译日薪上万 翻译市场缺的是“高手”
·大学毕业找工作 花钱知多少
·大学生展风采获万元就业基金

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号