404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
72岁老人圆50年大学梦 要研究远程监护系统(图)
2010年11月25日17时24分   来源: 大众网-齐鲁晚报
 


刘锡在展示自己的入学通知书。记者宋昊阳 李涛 摄

  24日下午,72岁的刘锡老人正式接过了潍坊学院远程教育学院的录取通知书,圆了自己50多年的“大学梦”。如今这位高龄函授生已经顺利通过了第一门考试,老人说,他要把学到的知识用到研发更加智能化的家庭监护系统中来。

  今年72岁的刘锡老人是坊子区刘家柳沟人,刘锡在上中学时非常喜欢理工科目的课程,在一次物理课上,刘锡对自由落体运动的公式产生了浓厚的兴趣,便去向老师询问这个公式是如何推导出来的。可是老师微笑着对刘锡说,等你上了大学,学了更深层次的数学理论后就明白了。“大学原来可以学到这么多的东西!”当时还只有十五六岁的刘锡对大学充满了憧憬。

  1959年,刘锡得到了一个上大学的机会,当时的山东工学院招收刘锡为该校电力系统类专业的函授专科生。哪知一年多之后,正赶上三年自然灾害时期,学校已经没有足够的资金将函授班继续下去。他也只拿到了高等数学单科结业证。刘锡的大学梦不得不因此而搁浅,一拖就是50多年。

  后来,刘锡在坊子一家工厂做了多年的维修工,然而一次意外事件又点燃了他上大学的愿望。“那是在我40多岁的时候,当时我的心脏一直不好。”刘锡说,经常看书学习到深夜的他,有两次因心脏问题在家中晕倒,幸亏被家里人及时发现,才解除了他的生命危险。“如果没有家里人在身边,我当时就危险了。难道就不能研制一种家庭和医院之间的远程家庭监护系统,让突发疾病的人得到及时救助吗?”

  从那以后,刘锡积极学习电力技术,研制出了高反压大功率硅三极管等多项成果。退休后,刘老联系到了潍坊学院的远程教育学院,表示希望进行函授学习。如今,刘老已经在远程教育学院的计算机网络技术专业进行学习,日前也顺利通过了该专业的第一门考试。

  潍坊学院院长王守伦告诉记者,72岁的刘锡老人是全省年龄最大的电大远程开放教育学生,考虑到刘老的年龄和身体状况,学院给刘老特别安排了两位导师以辅助他进行学习。

  “这次学习机会圆了我50多年的大学梦,我想对那些正在上学的学生们说,要珍惜来之不易的学习机会。”刘老告诉记者,他将会把大学里学来的知识用到研制远程智能家庭监护系统中来,希望在他有生之年为社会多做一些贡献。(记者/宋昊阳 李涛)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-皖南医学院举办大学生职业规划和创业决赛   2010-11-25 16:38
-安徽师范大学附中凌光明:身正德高自儒雅   2010-11-25 16:38
-就业难催生大学生参军热 退伍后就业压力或更大   2010-11-25 14:48
  新闻中心
·华中科大解除肖传国职务 警示教职员工(图)
·72岁老人圆50年大学梦 要研究远程监护系统(图)
·理工科毕业生最重要的5项基本工作能力及满足度
·教育部加大博士论文抽检力度 直接从图书馆调取
·“失控姐”其实更爱笑 童真岂能如此“被娱乐”(图)
·韩媒:中国青少年国家自豪感最强烈
·就业难催生大学生参军热 退伍后就业压力或更大
·合工大科技展创意无限 "无人驾驶车"会看红绿灯
  理事会员
·合肥南国花园小学迎接区标准化建设检查
·合肥市官塘小学举行教师美文诵读比赛
·合肥市莲花小学第五届体育节隆重开幕
·徽商职业学院为紫蓬中心小学留守儿童义卖
·徽商职业学院关爱紫蓬镇中心小学留守儿童
·皖南医学院消防疏散演习提升避险自救能力
  热点图集
安徽农业大学“模拟法...
各国校服大比拼:韩国最...
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
  考试新闻
·探访助考:考研变成“考钱” 掏钱就能过关
·自主招生上演“三国杀” 2011年春节后开考
·8理工高校成立联盟 高校自主招生上演"三国演义"
·小语种招生改在高招提前批次录取 不再“单溜”
·距国考开考还有最后9天 科学复习更有效
·教育部:2011年取消小语种单招 全部参加高考
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·调查称09届理工本科毕业生月薪期待底线为2078元
·同声传译日薪上万 翻译市场缺的是“高手”
·大学毕业找工作 花钱知多少
·大学生展风采获万元就业基金
·实习生须参保 实习出意外最高赔50万
·数千大中型企业网上招聘毕业生

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号