404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
北大上书校长教授:我们并非想废除高考
2010年11月25日08时30分   来源: 广州日报
 


文东茅接受记者专访。

北大十一位教授上书校长建议改革招生制度增加面试权重 教授文东茅讲述“上书”初衷

十一位北京大学教授上书“校长”,要求对招生制度进行改革,而北京大学官方网站上不仅详细公布了“上书”全文,还一同公布了北大校长对此的正面回应。此消息一经披露,立即引发了各方注目。

与教育制度改革相关的方方面面总是很容易引发关注和讨论,更遑论此次教授们上书“剑指”招生——在与之相关的各种制度中它更易牵动人们的敏感神经。本报记者日前在北京大学专访了北京大学教育学院院长文东茅教授,他是“上书”教授之一,也是有着多年招生经验的教师。他向本报记者详细讲述了自己“上书”的初衷,而这个看似针对一项具体的高考制度设计而发力的举动,其实蕴含着对教育现状更为深刻的忧虑和思考。在文东茅看来,“引导教育发生深刻的改变”才是他们此番行为的真意所在。

11月5日,北京大学11位知名教授,就本科招生改革致信北京大学校长周其凤,称北京大学应当率先打破“唯高考分数论”,尝试采用“高考成绩与本校专家面试相结合”的招生选拔方式。在以中学学习情况和高考成绩为主要参考依据的基础上,通过增加考生提交申请和多学科专家团队面试的环节,加强对学生求学意愿动机、平时表现、创新能力、综合素质等的考察,以此综合决定对学生的录取与否。同时,学校应该采取有效措施,防止腐败行为的发生。发出建议的十一位教授包括化学院院长、院士高松,生命科学学院院长饶毅,教育学院院长文东茅等。

北京大学校长周其凤回复称:来信非常认真,对现行招生方式进行了客观评价,对改革的意义、必要性和可行性都做了很好的阐述。本人完全同意这个建议。但是,招生改革事关重大,牵一发而动全身,生怕考虑不周,因此决定将该建议周知各位,听取意见,以求完善。

从上世纪90年代就开始参与招生工作的文东茅,对招生制度的种种优劣比其他人有着更深入的认识。

招生遇到奇怪状元

2002年,在南部一个省份参与招生工作,更是让文东茅印象深刻。当年的该省高考状元是一名复读生,尽管在分数上占有绝对优势,但在面谈时给人的感觉却很不好,“你很难与他沟通。他不知道自己究竟想读哪个学校,学什么专业,将来想做什么,由于是状元,太过抢手,这位考生甚至一度闭门谢客。”

两年后,文东茅再次前往同一省份招生,居然又发现了这位学生,经了解才知道,这名学生无法适应大学课业,又沉迷于网络,多门课程不及格,最后被勒令退学。之后,他再次参加高考,居然又同时达到了北大和清华的录取分数线。

“我想,这样的事情不少参与招生的老师或许都会有耳闻甚至遇到。”他说,在目前的招生制度和程序中,招生老师更多起到专业咨询的作用,想招一个分数较低但你认为优秀的学生不太可能,想把一个高分的但某方面明显不合适的考生剔除也不太可能。

文东茅说,招生的本义应该是挑选出合适的学生,将他们录取到合适的学校和专业上,但现在的情况却使其很难实现。很多学生也是首先考虑上名校,并“服从专业调剂”;同时,由于考虑到最低分数线、社会声誉等诸多因素,高校也基本不加甄别地录取高分考生,但这对于学生和学校都有损害。

上书增加招生面试权重

“实际上,我们最终的关怀并非招生过程本身,而是着眼于从基础教育到高等教育的人才培养。只有提高了人才培养水平,选拔考生时,总体的生源质量才会提高。更多学生会有自己的个性特长和更高的综合素质。高校也能够真正招到自己需要的学生,教育也才能回归其本质,发挥其应有的作用。”文东茅表示,教授们上书校长,并希望借助北大这一平台,使这件事引发社会各方更多关注,以推动人才培养方式和机制的变化,这才是真正目的所在。

在给北大校长的信中,文东茅和诸位教授提出的高考招生制度改革设想,最主要的一个变化是增加面试权重。如果说,对于招生制度改革的推进是一个人才选拔的技术性问题,那么,其所折射出的更为深刻的含义则在于:人才选拔方式对于人才培养方式几乎具有决定性的影响力,而人才培养方式则决定了一个国家储备人才的特质。

很难想象,一个并不充分以创新能力、研究能力、综合素质等为最主要考察方向的选材机制,能够在人才的选拔和培养中充分发挥这样的作用。而在国家的发展中,创新型人才、科研型人才培养的重要性,却被越来越提至战略高度去看待。因此,教授们认为,希望更深入地改变育才方式,推动招生制度改革无疑是一个有效着力点。

实际上,高考制度恢复以来,并不缺乏关于如何使其更好发挥导向性、选才功能、推动素质教育发展的探讨和尝试。然而,高考改革历史已久,却一直步履维艰。“为什么这么难,这是需要关注的。”

文东茅说,数千年来,中国的选材制度无非两种,一种以面试为主,一种是笔试为主。而以笔试为代表的中国科举制度在延续1300年后最终遭到废除,其最主要的原因就是,过度的应试必然会严重影响到教育本身,导致学校为了科举应试而办教育,想方设法帮助学生应付考试。(文/图记者 赵琳琳)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-加分制成自主招生拦路虎 北大应先废高考加分   2010-11-22 09:43
-北大校长周其凤回应:“打破唯高考分数论”   2010-11-10 08:42
-北京大学本科招生拟试点先高考后面试模式   2010-11-10 08:42
-网上卖北大才女高考笔记 600元/套卖出两套(图)   2010-09-06 09:13
  新闻中心
·招聘条件似个人简历 “最强政府招考”被取消
·80后晒20年前成绩单 小学班主任评语还记得吗(图)
·一高校设学分“逼”学生创新 不搞创新不能毕业
·求职频频遭遇黑中介 大学生自发成立打假联盟
·北大上书校长教授:我们并非想废除高考
·“大篷影院”进校园(图)
·财政局招聘条件怪异被疑内定 仅1人报名被直接录取
·自主招生上演“三国演义” 考生切勿放松准备高考
  理事会员
·合肥市科学研讨课在合肥蚌埠路五小举行
·合肥青年路小学与贵州凯里七小“手拉手”
·合肥学院学子又获广州亚运会一银一铜
·合肥市巢湖路小学教育学生要学会感恩
·合肥淝河小学召开期中教学检查分析会
·合肥市王大郢学校美文诵读赛展教师风采
  热点图集
各国校服大比拼:韩国最...
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
亳州消防官兵校园讲消...
  考试新闻
·自主招生联考矛盾开始显现 高考成绩仍起作用
·2011年艺术高考下月启动 音乐和美术类12月开考
·2011年高校自主招生或呈“三足鼎立”
·安徽2011年艺术专业高考考试简章发布
·北大保送生与自主招生拆分
·艺术专业高招场地时间确定
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·同声传译日薪上万 翻译市场缺的是“高手”
·大学毕业找工作 花钱知多少
·大学生展风采获万元就业基金
·实习生须参保 实习出意外最高赔50万
·数千大中型企业网上招聘毕业生
·合肥昨现“创意”招聘 专考创新能力

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号