404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
同声传译日薪上万 翻译市场缺的是“高手”
笔译鱼龙混杂价格偏低 同声传译价格高人难觅
2010年11月25日08时15分   来源: 中安在线-安徽商报
 

  “翻译机构一天能倒几十家,也能起来几十家。 ”这是翻译业内人士对大城市翻译机构竞争激烈的一种描述。记者在采访中获悉,对于合肥来说,不仅是翻译机构,甚至专业的翻译人员也远远达不到北京、上海的规模,可市场对于人才的需求却是源源不断。专业人才少,同声传译员更少,翻译收入与付出不成正比都成为合肥翻译市场发展的制约因素。

  同声传译一天上万

  在一些重要的国际会议上,总能看见一群特殊的身影,他们就是同声传译员。可能一次会议就有上百名不同语种的同传为参与会议的国家元首服务,他们用心记录下每一句话,在间隔很短的时间内翻译出来,保证不同国家的人都能听懂别人说的是什么。

  同传的工作很辛苦,同样,报酬也是相当丰厚。在北京、上海等大城市,同传的日薪可以达到一两万,真可谓是“日进斗金”。可是在合肥,这样高素质的同传几乎没有。“目前合肥从事翻译的多数是高校老师,外事人员,翻译技术能达到同传要求的极少。 ”安徽省高校翻译协会会长徐鸣告诉记者,同传的门槛很高,但确是社会需要的人才。省城的一位翻译人员也告诉记者,如果合肥要举行一些高端活动或者会议需要同传,一些时候也会从北京、上海请过来,特别是一些小语种的同传几乎都是外援。 “同传因为专业性强,所以薪资很高。请来的同传除了按小时计算薪资外,还要加上额外的差旅费,普遍来说,一天也要上万块钱。 ”

  笔译市场鱼龙混杂

  “学术论文、企业宣传册、对外招商手册都是笔译的主要内容。笔译也多是兼职,除了外事翻译部门,极少有专门的翻译。 ”徐鸣说,笔译的需求量很大,尤其是企业需要在这几年逐渐扩大,不过一些企业找的翻译也多是中介、或者外语专业的老师、学生。

  与同声传译员的高薪资相比,笔译的价格则低了很多。

  “之前几年,笔译的参考价格大概在千字不到100元,这几年涨了一点,也就在千字150~180元的样子。 ”徐鸣说,在高校翻译协会的会上,有专家提到了翻译人员付出与收入不成正比的问题,“之所以讨论这个价格,是因为它影响到了翻译者的积极性。 ”而一位专门从事翻译工作的与会者也告诉记者,目前合肥市场上的翻译公司要价远不能和大城市相比,有些小机构还能讨价还价。“这就相当于一个中介机构,他接来活,分包给下面的人去做。有可能是专业的人才,也有可能是学生,所以价钱不仅不会高,还会适当降价。在除去中介的这部分费用后,翻译者拿到手里的可能只有千字几十元。 ”

  除此之外,即便是专业性的翻译价格也不过千字400~600元。 “打比方说,冶金专业的论文翻译,翻译者必须是冶金专业的,而且有过在国外学习、工作的经验才有可能把这个翻译好。而且翻译过程中要查阅众多的资料,付出的劳动绝对高于这个价格。 ”

  而合肥市场上口译的价格也低于一般城市水平:翻译陪同价多在每天800~1000元,旅游陪同价在400~600元。 “难度会比同传小很多,但是也对专业素质有很高的要求。 ”

  小语种翻译将更吃香

  在百度招聘搜索中,关于合肥企业招聘翻译的条目就达106条之多,这其中也包括了德语、俄语、阿拉伯语等小语种的翻译。

  “随着我省对外交往的不断扩展,很多企业对小语种人才的需求也日益增加,相比较英语来说,其发展空间更大。但是目前安徽的小语种翻译多是兼职,且数量相当少。”徐鸣告诉记者,根据社会需要,安徽大学除了英语外,还有法语、德语、西班牙语等6个语种,而学校也会着力培养小语种的人才。

  11月23日,安徽省高校翻译协会第一次代表大会在安徽大学举办,加大小语种翻译规模,提高翻译水平成为专家们讨论的热点问题。记者在采访中还获悉,高校翻译协会正酝酿明年在全省高校举行口译大赛,提高翻译水平。同时,还将在翻译资格认证以及考试培训方面做一些努力,给予更多喜欢外语,乐意加入翻译行业的人才以认可。(简雅洁)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-我省将有专门翻译人才库   2010-07-08 09:38
-外语呱呱叫可兼职翻译   2010-07-08 00:49
-合肥英译迷给总理翻译挑错   2010-04-06 02:12
-脑瘫女孩想做翻译家   2009-12-16 02:33
-动车指南翻译错误可能很快就会纠正   2009-09-16 01:42
-动车翻译错得离谱 两位外语教授都说“不敢恭维”   2009-09-15 01:25
  新闻中心
·财政局招聘条件怪异被疑内定 仅1人报名被直接录取
·自主招生上演“三国演义” 考生切勿放松准备高考
·中学敲定“推荐”名单 多选全面发展优等生
·中小学性教育推广遭遇难题 无教材无专业教师
·南开大学:教授参与考研辅导将取消命题资格
·大学生就业见习1人可选6岗 五千岗缘何遭冷遇
·川大博导小说“雷” 80后作家批丢人现眼(图)
·大学校园现雷人征婚广告 称不要独生女(图)
  理事会员
·合肥市科学研讨课在合肥蚌埠路五小举行
·合肥青年路小学与贵州凯里七小“手拉手”
·合肥学院学子又获广州亚运会一银一铜
·合肥市巢湖路小学教育学生要学会感恩
·合肥淝河小学召开期中教学检查分析会
·合肥市王大郢学校美文诵读赛展教师风采
  热点图集
各国校服大比拼:韩国最...
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
亳州消防官兵校园讲消...
  考试新闻
·安徽2011年艺术专业高考考试简章发布
·北大保送生与自主招生拆分
·艺术专业高招场地时间确定
·我省成人高考录取分三个批次进行
·三问“北约”“华约”之争
·我省校长推荐上北大学生全部产生 全是女生
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·大学毕业找工作 花钱知多少
·大学生展风采获万元就业基金
·实习生须参保 实习出意外最高赔50万
·数千大中型企业网上招聘毕业生
·合肥昨现“创意”招聘 专考创新能力
·女博士不屈拼搏打动海外老乡 获500万投资任CEO

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号