404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
自主招生上演“三国演义” 考生切勿放松准备高考
2010年11月24日14时40分   来源: 中国广播网
 

  提要2011年,北大、清华等高校开始进行自主招生,而在自主招生的高校中,形成了三大联盟。这三大联盟的招考政策各不相同,也为考生提供了更多的选择。但是,南开大学招办负责人表示,自主招生无法完全替代高考,考生在选择适合自己的高校的同时,切勿放松对高考的准备。

  据中国之声《央广新闻》报道,本月21号,北京大学、复旦大学、香港大学等7所知名高校同时在官方网站上发布公告,称2011年将联合自主招生。与此同时,包括清华大学、上海交通大学、西安交通大学在内的另外7所高校也将举行自主招生联考,再加上从2005年就开始统一进行自主招生的北京林业大学、北京交通大学、北京邮电大学等5校的联考,明年的高校自主招生进程形成了三大联盟。有关高校自主招生联盟的详细情况,下面我们来连线中央台实习记者高梦泽,请她从高校的角度给我们进行解读。

  主持人:请给我们介绍一下自主招生考试集团形成的初衷。

  记者:自主考试联盟形成的初衷,首先是为了减轻考生负担,原来各自学校组织考试使考生为了赶考来回奔波。实行联考后,考生只需参加一次考试,节省时间精力,也给他们更多选择的空间和机会。其次,联考对高校也有好处,一方面降低各自招生的成本,另一方面,几所学校联手形成一种集群效应,统一命题,统一考试,共享生源,这就有利于他们选择更多的优秀人才。至于每个联盟中的学校是怎样组合成的这个问题,起初组合主要强调了相同的学科优势,比如清华领头的这个联盟主要是以全国最顶级的理工科的大学为主,又来才加入了拥有顶级的人文、社科背景的人民大学。以北大牵头的这个联盟主要是人文特色很突出,后来又把北航这个在理工科领域很强的学校拉进去,也就是说各个联盟从强调学科优势发展到了强调综合性,同时这也反映了现在中国高校办学的追求综合性的基本思路。主持人:再来给我们具体介绍一下这三大阵营各自有哪些特点?

  记者:首先,清华等7所高校这个联盟将在基础测试部分统一考试和阅卷,个性化测试和面试是每个学校各自安排。对于基础测试部分,高校不参与命题、阅卷和考务工作,而是共同委托专家组完成命题和阅卷工作,目的是提高自主招生的公信力。据高校负责人介绍,每名考生可同时申请7校中的两所学校,但是志愿有首选次选之分,如果两所高校的要求都没有达到,考生还可以根据大学的规定用该笔试成绩向第三所学校提出申请。

  其次,北大等7所高校的这个阵营设计了初选、笔试、面试三个步骤。笔试题目由三所高校联合命题、统一组织笔试,共享考试成绩。考生只要考一次笔试,就可同时申请三所学校的面试,而且这里并不存在第一志愿和第二志愿的差别,将一视同仁。北大招办表示,这次的命题更加强调考核学生的能力和特点,与高考和竞赛的题目都不一样。

  最后,北科大这个阵营与其他两个阵营相比合作程度没有那么深入。它的联合形式只是在笔试同卷,之后的招生流程和传统的自主招生一致,仍只能选择一个学校,接受一个学校的审核。

  今天中央台驻天津记者陈庆滨采访了天津的南开大学,现在我们就连线中央台驻天津记者陈庆滨了解一下详细情况。

  主持人:在你的采访中,你有没有了解到南开大学为什么要选择自主招生的联合考试呢?南开大学为什么会选择了北京大学等七所高校的阵营而没有选择清华大学呢?

  记者:就这个问题我也是采访了南开大学的招办的负责人,招办负责人表示,自主招生联考首先为了减轻考生的负担,因为联考后考生只需要参加一次考试就可以向各有关高校申请面试的资格,考试的成本将大大降低。其次7所高校在联考时地位完全平等,考生所报考的高校互为平行关系,这可以使考生根据自己的兴趣和各高校人才培养的特点进行多元的组合,选择的机会将大为增加。最后由于这个联考着重对考生素质与能力的考核,因而有利于多元人才的脱颖而出,之所以南开大学选择与北京大学等7所高校联盟,是因为这7所高校基本上都是以文理医工见长的综合性大学,在历史传统、精神文化,特别在人才培养理念和培养目标上都有相似之处,所以7校决定联合开展自主选拔的录取工作。主持人:我们看到有一些评论认为,这样的方式是为了抢夺优质的生源,你采访中了解,南开大学对这样的观点怎么看的,如何回应的?

  记者:南开大学招办的负责人表示,应当承认生源竞争是世界高等教育领域的普遍现象,问题的关键在于,这种竞争应当是良性的,不能通过高额奖学金和好专业进行所谓的求生或者拉生的活动,而是需要建立在充分尊重学生兴趣和选择的基础之上。这次联合招生,7所学校现在内部达成了这样一个共识,大家要充分的尊重学生选择的自由,不能进行恶意的竞争。这应当是一个进步,但对于自主招生,南开大学招办表示,虽然自主选拔联考对高校人才培养有利,但它目前还是不能替代高考,到目前为止高考还是最科学、最公平的方式,因此联考只能作为补充,弥补它的部分缺陷,所以考生可以根据自己的兴趣、爱好通过这个联考来选择适合自己的学校,但是千万不能放松对高考的准备。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-高校自主招生进入结盟时代? 抱团掐尖VS考生减负   2010-11-24 09:12
-北大保送生与自主招生拆分   2010-11-24 09:12
-高校招生联盟,别成尖子生收割机   2010-11-24 09:12
-自主招生联考 “华约7校”PK“北约7校” 最新消息 更多   2010-11-24 09:03
  新闻中心
·85后男生用唯美画面诠释青春 网上爆红(组图)
·调查显示:美国孩子对中国印象悄然改变
·5年酝酿落地 深大彻底去“行政化”
·"奇怪"幼儿园:老师上班全穿布鞋 坚持10多年(图)
·男生宿舍楼下放烟火求爱“浪漫剧”惊动保安(图)
·80万性教育书向学生发放 避孕知识将推小学版本
·“涉性信息”调查显示黄色笑话对中学生影响最大
·误传"金庸去世" 《中国新闻周刊》副总编下课(图)
  理事会员
·包河区区长胡启生一行到淝河小学调研
·包河区专题研讨活动在合肥师范附小举行
·五河县为学校培养一批科技活动当家人
·省“同课异构”教学观摩活动在五河举行
·徽商职业学院编制“十二五”发展规划
·滁州学院“十二五”发展规划征求意见
  热点图集
张艺谋被北京电影学院...
千名美女俊男竞聘空乘(...
8所理工高校成立联盟 ...
中科大研制出“学习型...
  考试新闻
·美术类考生备考5个月画了3000张纸
·南方科大启动自主招生 首批招50人 25日截止报名
·安徽成人高考录取结果今日可查
·注册税务师等9项资格证开始发放
·高校为增加竞争力 降低自主招生“门槛”
·我省54项资格考试明年陆续开考
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·大学毕业生工作半年就跳槽 工薪福利偏低是主因
·没找好下家就辞职 “裸辞”是潇洒还是冲动?
·安徽年底最大规模招聘会12月11日登场
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号