404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
高校自主招生进入结盟时代? 抱团掐尖VS考生减负
2010年11月24日09时12分   来源: 人民网
 


宋嵩绘

 


核心观点

  即将于2011年1月进行的全国高校自主招生考试,二十几所名校已形成“三足鼎立”的集团竞争格局。还有没有“第四方面军”?全国拥有自主招生资格的76所高校,是否都会走“结盟”之路?

  专家提醒:应该关注的不是谁与谁合作,而是为何合作及合作之后的考试内容和评价机制的探索。形成联盟,重要的不是联盟效应,而是改革效果。

  形势变化太快,故事愈加热闹。

  11月19日,清华大学等学校对外宣布,继去年清华、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学5所学校在自主招生选拔中开展合作之后,今年,“五校联盟”扩展至“七校联盟”——浙江大学加入其中,之前盛传将同北京大学合作的中国人民大学,也确定入“盟”。

  11月21日,北京大学(含医学部)、北京师范大学、北京航空航天大学、南开大学、复旦大学、厦门大学、香港大学七所知名高校同时在官方网站上公告,2011年将联合举行自主选拔联合考试。

  由于两大“结盟”的知名学校分别包括两大状元掐尖高校清华与北大,取清华的“华”与北大的“北”,网友戏称“中国高校自主招生进入‘华约’与‘北约’的对抗时代”。

  岂料,两派刚成型,“第三盟”又若隐若现——11月22日,有消息称,同济大学、天津大学等8所以工科见长的高校也将形成一个新的联盟。而且,该联盟不仅立足于自主招生考试的联合,还将就人才培养等环节进行更深入的合作。

  即将于2011年1月进行的全国自主招生考试,二十几所名校“三足鼎立”之势已成定局。人们更在揣测:还有没有第四、第五“方面军”?全国拥有自主招生资格的76所高校,是否都会走“结盟”之路?

  动机

  抱团掐尖VS考生减负

  能降低应考成本应是考生福音

  几则消息刚一面世,舆论立刻呈现褒贬两种声音。

  支持方认为,此举立足于探索招生体制改革,可以有效减轻学生自主考试负担;反对的观点则称,这是高校从单兵作战到集团军作战,从“独立掐尖儿”到“抱团掐尖儿”。

  某知名门户网站调查显示,在3181名参与投票的网民中,认为高校间的自主招生联考为名校之间的高考生源掐尖儿战的,有1714人,占总投票人数的53.9%;认为减轻考生负担,降低考生应考成本的,仅有501人,仅占15.7%。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-自主招生联考 “华约7校”PK“北约7校” 最新消息 更多   2010-11-24 09:03
-自主招生联考 “华约7校”PK“北约7校” 事件进展 更多   2010-11-23 17:13
-同济天津大学等8所高校将组建自主招生第三阵营   2010-11-23 09:05
-自主招生新政频出 名校联考步步做大会否取代高考   2010-11-23 08:16
  新闻中心
·自主招生上演“三国演义” 考生切勿放松准备高考
·中学敲定“推荐”名单 多选全面发展优等生
·中小学性教育推广遭遇难题 无教材无专业教师
·南开大学:教授参与考研辅导将取消命题资格
·大学生就业见习1人可选6岗 五千岗缘何遭冷遇
·川大博导小说“雷” 80后作家批丢人现眼(图)
·大学校园现雷人征婚广告 称不要独生女(图)
·惊!教学楼顶上为啥冒出一幢华丽别墅?(图)
  理事会员
·合肥曙光小学教师赴南京学校观摩学习
·合肥曙光小学教师个人博客提升信息素养
·合肥曙光小学迎来合肥师范学院实习生
·合肥市蚌埠路四小校本教研月落下帷幕
·寿县一中举行广播法制报告会学生受教育
·合肥芙蓉小学课题研究获专家组高度评价
  热点图集
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
亳州消防官兵校园讲消...
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
  考试新闻
·北大保送生与自主招生拆分
·艺术专业高招场地时间确定
·我省成人高考录取分三个批次进行
·三问“北约”“华约”之争
·我省校长推荐上北大学生全部产生 全是女生
·合肥八中推荐上北大学生张天 带着60张证书面试
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·大学毕业找工作 花钱知多少
·大学生展风采获万元就业基金
·实习生须参保 实习出意外最高赔50万
·数千大中型企业网上招聘毕业生
·合肥昨现“创意”招聘 专考创新能力
·女博士不屈拼搏打动海外老乡 获500万投资任CEO

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号