404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
武汉一小学“抢”座位续 全班公决决定继续实施
2010年11月24日09时18分   来源: 汉网-长江日报
 

  全班公决:“抢座位”继续

  民意调查:有同学提出对视力不好等同学关照

  昨日下午,武昌实验小学六年级(4)班对“抢座位”方案的存废进行“全班公决”。全班45名同学参与表决,31人赞成继续“抢”座位、9人弃权、5人明确反对。

  六年级(4)班放弃常规的座位轮换制,采取让学生根据到校早晚,自己挑选座位的办法。这个实施了大半年的“抢座位”方案,近期在网上受到家长、网友质疑。

  班主任罗茜感到来自社会的压力,她将是否改变座位方案的选择权交给学生。昨日下午,罗茜举行了一个简短的班会,让全班45名同学再次由自己决定座位方案。

  当罗茜提出:“同意继续实行流动座位方案的同学请举手!”刷的一声,31名同学举起胳膊。“弃权的请举手!”9名同学举手。“请反对的同学举手!”5名同学举起了右手。

  听取各方的理由后,罗茜宣布:根据大多数人的意愿,本班继续实行根据到校时间早晚来挑选座位的流动座位方案。

  六(4)班“公决”结束后,该校校长张基广在五年级(3)班进行了一次“民意调查”:“你们愿意每天谁到得早,谁先选座位吗?”全班同学都举起了手。

  当问到:“如果个子高的学生抢到前面的座位,后面同学怎么办?”回答各式各样,有同学说“让高个同学趴着听讲、后面个子矮的同学垫几本书。”也有同学提出:“高个同学只能选后三排,视力不好的高个同学可以靠前坐!”

  张基广说,“抢座位”应让学生们更多学会相互沟通、协调和帮助;在“座位”这样的小问题上,让学生自我领悟到“大道理”。学校将考虑,向更多班级推广这样的座位方案。

  “抢”座位是对自己的考验  

  昨日,武昌实验小学六年级(4)班举行座位方案“全班公决”。不管对“抢座位”是支持、中立还是反对,有一点学生们一致认同:这是对自己的考验。

  好朋友坐在一起会影响学习?

  赞成者张丽说:“关系好的同学坐在一起,讨论问题热烈一些,有利于学习。”反对者赵华表示:“关系好的同学坐在一起,会管不住自己,影响课堂纪律。”

  学生林惠认为,好朋友坐在一起,是对自己控制能力的一种锻炼和挑战。

  每天换同座可锻炼沟通能力

  学生刘萍认为:“每天与不同的人同座,会让我们更会与人打交道。”

  实行“抢座位”,如果高个子坐前排会挡住后面的同学,视力不好的同学坐后排常常不得不站起来看黑板,不仅影响自己也影响同学。但是,这样有了机会坐到好位子,所以“抢座位”方案让很多学生“两难”。

  学生王霄说:“我每天都把闹钟调到上午7时,这让我养成了早起的好习惯。”

  保持中立的学生赵鹏认为,这个方案对自控能力好的同学来说,最好不过了;但对于自控能力差的同学来说,严重影响学习。

  两人被暂停选座位的权利

  六年级(4)班有两个座位有固定的主人。这两名学生自控能力较差,被暂停挑选座位的权利,被称为“铁打的座位流水的同座”。

  班主任罗茜说,这两名学生起初也是按到校时间早晚来挑座位,但多次上课讲话、开小差。大家一致同意,这两人实行固定座位,他们也是班上两名“特权人士”。“特权人士”王皓说:“因为自己不自觉,失去了挑座位的权利,我没有怨言。”

  罗茜说,在高年级实施流动座位,正是考虑到他们比低年级学生有更好的自制力和沟通能力。

  考虑到网上对流动座位方案有不同意见,为避免未成年人受到伤害,罗茜要求记者对学生全部使用化名。(记者 魏娜 通讯员 叶壮)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-考研、国考临近 学生为抢座位用上车锁(图)   2010-10-21 14:36
  新闻中心
·高校自主招生进入结盟时代? 抱团掐尖VS考生减负
·报考公务员成本调查:最高花费近2.5万
·学校被指课间“圈养”孩子 教委已让校方自查
·2010网络流行语出炉 “ungelivable”“给力”上榜
·博士论文再抽检 多篇论文不合格或取消学位授予权
·“教授治校”改革剑指何方 探秘襁褓中的南方科大
·中国西部录取分差较大 成“高考移民”重灾区
·24岁女研究生遭亲友逼婚 被要求弃读研回家结婚
  理事会员
·合肥蚌埠路五小创先争优宣传多媒体覆盖
·合肥学院学子广州亚运会重剑团体摘铜
·合肥市青年路小学考察组赴贵州学习交流
·安徽师大附中学生社团又添新军育人才
·合肥六十中举行校运动会 九人次破校记录
·韩瑞大学来巢湖学院做2+2项目留学说明会
  热点图集
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
亳州消防官兵校园讲消...
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
  考试新闻
·北大保送生与自主招生拆分
·艺术专业高招场地时间确定
·我省成人高考录取分三个批次进行
·三问“北约”“华约”之争
·我省校长推荐上北大学生全部产生 全是女生
·合肥八中推荐上北大学生张天 带着60张证书面试
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·大学生展风采获万元就业基金
·实习生须参保 实习出意外最高赔50万
·数千大中型企业网上招聘毕业生
·合肥昨现“创意”招聘 专考创新能力
·女博士不屈拼搏打动海外老乡 获500万投资任CEO
·长三角本科生期待月薪2185元 高于全国平均底线

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号