404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
“教授治校”改革剑指何方 探秘襁褓中的南方科大
2010年11月23日09时02分   来源: 钱江晚报
 

  朱清时,1946年出生,化学家,中国科学院院士,第三世界科学院院士,原中国科技大学校长,是一名享受副部级待遇的大学校长,在南下深圳后,他带头“去行政化”,成为一名没有任何行政级别的校长。

  探秘襁褓中的南方科大试验班即将招生,开山弟子年仅10岁

  致力于建成亚洲一流研究型大学的深圳南方科技大学(筹),12月即将等来教育部筹设教改实验班的批文。在深圳,这块全国经济试验田里如何种出教改的创新之花?上周,记者飞赴深圳,探营筹备中的南方科技大学,打开这份期待。

  2007年,深圳特区政府决定筹建南方科技大学。2009年,经过全球遴选,从中科大校长岗位上退下来的朱清时院士,成为南方科技大学创校校长。而让很多人纠结的是,朱清时任期5年,至今已过去一年多时间,南方科大尚未获批招生,他能用剩下的4年时间来实现自己的理想吗?

  南方科大想试验什么

  南方科技大学启动校区的行政办公楼大厅里,三块展板上的大字非常醒目:“中国教改试验田”、“探索去行政化新机制”、“汇聚一流人才”。

  从一定意义上说,这三句话代表了南方科大的办学理念。

  南方科大想试验什么?

  设立三“会”:设立党委会、校务委员会、学术委员会。在校务委员会和学术委员会中,教学科研第一线工作的教授至少占1/3,由教授会选举产生,同时还要有一定比例的学生代表和校外人员,做到“教授治校”。

  不设院系,建立开放的学术组织机构,建设几十个研究室(所)和跨学科的研究中心。把以“系管教”、“所管研”、“政管职”为特征的“多轨制”体制转化为对学科、教员的“单轨制”管理。这些全新的行政机构,将把对交叉综合学科发展的阻力降到最小。

  参照目标是香港科技大学

  在外界看来,提到南方科大,最冲击眼球的是“去行政化”。

  所谓的“去行政化”,是减少行政机构,精简行政管理人员,提高办事效率,尽量减少行政权力对学术自由的干扰,让行政管理者只作为规章制度的执行者。规章制度由教授来制定,教授制定规章制度又代表着集体的意愿,教授不直接指挥什么,直接执行者还是专业化的高校行政干部。

  这其实与新出台的教育改革大纲暗合。

  朱清时提倡“去行政化”办学理念,是希望还原大学本来面目,倡导“追求卓越,学术自由,学者自律”的大学精神;学校管理体制遵循“学术优先,学者主导”原则,在学术组织的设计中把行政机构对学术的阻力降到最低,恢复大学应有的活力和创造力。

  朱清时表示:“南科大的目标定位就是要回答‘钱学森之问’——为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?作为国家高等教育综合改革的试验校,南方科大将按照小规模、高水平的发展宗旨,通过充分借鉴世界一流大学的办学模式,创新办学机制,力争在一个不长的时期建设成为一个高质量的研究型大学。”

  在南方科大的员工们看来,时间并不是问题,“教育是百年树人的事情,需要经过严谨、反复的论证。哈佛大学新开一个学院,光论证就花了3年时间。我们要做中国教改的试验田,这关系到几代学生的前途与成长,当然要慎重。”

  南方科大筹建,参照的目标是一河之隔的香港科技大学:一所只有十几年历史的大学,已经跻身于世界知名大学百强。除了充足的资金支持以外,这所学校崛起的重要原因,就是其国际化的办学理念和先进的管理方式。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-我们为什么如此关注南方科大   2010-10-22 09:25
-支持南方科大“隔离”于外部的行政化   2010-10-21 09:16
-南方科大实验去行政化教授治校 挑战现制度遇阻   2010-10-20 08:59
-南方科大“去官化” 招聘不设行政级别   2010-08-26 17:14
  新闻中心
·清华大学称反对网络“北约”和“华约”招生定义
·高考加分调整引连锁反应 家长忧"敲门砖"作用依旧
·11名尖子生PK 安庆一中校长推荐上北大学生诞生
·这样的面试你能过几关? 合肥一中叶子醒获推荐上北大
·加分制成自主招生拦路虎 北大应先废高考加分
·北大清华形成“对垒” 武汉考生担心“撞车”
·为留犯错同学 全班同学寒风中跪地请求校长无果
·网上青睐"技能交换" 艺多不压身本事换着用
  理事会员
·合肥56中学爱护公物主题演讲比赛结束
·寿县一中获清华自主招生保送生选拔资格
·合肥61中教师美文诵读比赛显综合实力
·定远县组织部分小学举行同课异构教研活动
·和县一中校长带队连夜彻查校园消防安全
·合肥48中举行毕业班工作会备战明年中考
  热点图集
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
亳州消防官兵校园讲消...
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
  考试新闻
·名校联盟提前炒热自主招生“考试季”
·今日下午 合肥八中将公开面试北大推荐生
·自主招生新政频出 名校联考步步做大会否取代高考
·高校自主招生程序
·自主招生高校圈地 “北大系”明年对垒“清华系”
·安徽校长实名推荐上北大学生已产生四位 全是女生
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·实习生须参保 实习出意外最高赔50万
·数千大中型企业网上招聘毕业生
·合肥昨现“创意”招聘 专考创新能力
·女博士不屈拼搏打动海外老乡 获500万投资任CEO
·长三角本科生期待月薪2185元 高于全国平均底线
·大学生求职简历雷人 如何面对?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号