404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
大学生网晒对付食堂涨价绝招 两个半份比一份多
2010年11月23日09时04分   来源: 扬子晚报
 
  大学食堂里的菜也越来越贵了

  “我算知道为什么叫"穷学生"了!”这一轮来势汹汹的涨价潮,让很多没有经济收入的大学生叫苦不迭。11月20日,北京市发改委明确规定:大中专院校食堂饭菜禁止涨价!此举虽然让北京的大学生们吃了颗定心丸,但这轮涨价是全国性的南京的高校食堂如今价格如何呢?

  记者昨日在南京大学、河海大学等6所高校调查了解到,与上半年相比,最普通的一顿午饭贵了1元左右

  唉,一顿饭比上学期多花1块钱

  南京某高校大四的陈景同学,昨天中午在食堂打了饭菜:一份青椒炒牛柳3.5元,一份青菜1.5元,再加5两米饭,1元;这顿饭刷了他6元。而在今年上半年的三四月份,学校里青椒炒牛柳单价只卖3元,青菜1元一份,同样一顿饭比现在少花1元。

  不算早饭的话,新学期开始后,陈景一天的伙食费比上学期要贵2元左右,一个月就是60元,三个月下来足足多花了180元!

  调查六高校食堂菜价平均涨5毛

  南大:一份牛肉一份白菜5.7元

  记者了解到,南大的菜价涨幅平均在8毛左右。一般男生午饭来份冬瓜排骨、鸡块和五毛钱的饭,总价大约在7.5元左右;对伙食不太挑剔的女孩子吃一份牛肉和一份白菜也要5.7元。“想要五块钱解决一顿午饭的话基本上不大可能。”南大的学生向记者这样反映。

  河海:盖浇饭涨得最厉害

  “我们食堂也涨了。”身材小巧的小陈饭量不大,但每顿饭也要吃到6元钱左右。像番茄牛肉盖浇饭、香菇鸡块盖浇饭的价格都要6.5元。小陈爱吃羊肉,但食堂里和羊肉搭边的菜的价格却让她望而却步:孜然羊肉盖浇饭、白菜羊肉盖浇饭的价格都在8元以上,这让小陈大呼“吃不起”。而一年前,这些“开洋荤”的菜的价格还都是6元到7元左右,但现在一个最便宜的三鲜盖浇饭也要5.5元,素菜的价格也涨了3毛到5毛不等。

  南师大:3元的三鲜涨到3.5元

  南师大的菜价涨幅不算太高。快餐每个菜的“涨幅”大约在5毛左右,原先3元钱的三鲜如今3.5元;但盖浇饭和砂锅的价格涨的比较猛,盖浇饭的价格普遍涨了大约1元左右。

  “我们男生每顿饭都要吃两荤一素,外加5毛钱米饭,每顿饭9块钱以上是肯定的”。南师大新闻摄影系吴同学告诉记者。按照这样的开销计算,每个月光在吃饭上的支出就要700多元。

  南审:涨1毛,不算太离谱

  “我精确计算过我吃饭的价格,大约每顿饭在5.6元到7.1元不等。”南京审计学院经济学的徐同学说。南审的菜价其实不能算是大涨,大约每个菜涨了1毛左右。红烧肉圆从原来的1.5元涨到了1.6元,土豆烧牛肉、冬瓜排骨等菜的价格还保持在基本水平没有上涨。

  记者了解到,南审的菜价比较“开明”,在食堂的明显位置张贴出了“食堂近期品种价格公示”,面对1毛左右的涨幅,学生们还比较淡定。

  南京晓庄:不少菜涨了5毛

  前几天到食堂吃饭的王同学突然发现:原本卖5毛的包菜,现在变成了1块1。“白菜还是原来的白菜,分量、品种都没变,只不过换了个盘子,就涨了6毛钱。”同学们反映说,本学期开学以来,不少菜的涨幅在5毛左右。原来卖1.1元的菜变成1.6元,1.6元的菜涨成2.1元,2.1元的菜朝2.6元“迈进”了。

  南广:盖浇饭涨了两元

  “原来只卖7元的盖浇饭现在卖到9元了,吃不起了。”中国传媒大学南广学院食堂里涨得最快的也是盖浇饭。嘴刁的女孩们爱吃炒菜,现炒现卖,每道炒菜涨了5毛左右。食堂提供的快餐,每道菜涨了5毛到1元不等。“原来100元伙食费可以用一个礼拜,现在只能用三四天了。”一名女生说。

 


 
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-食堂涨价张榜公示 学生每月四百吃不饱   2008-03-07 09:06
-猪肉涨价北京某大学食堂用豆腐丝充肉丝卖   2007-12-18 09:52
-高校食堂为何讳言“涨价”?   2007-09-05 11:18
-北京市教委要求:各高校食堂寒假前不能涨价   2006-12-21 15:08
  新闻中心
·“教授治校”改革剑指何方 探秘襁褓中的南方科大
·中国西部录取分差较大 成“高考移民”重灾区
·24岁女研究生遭亲友逼婚 被要求弃读研回家结婚
·大学生网晒对付食堂涨价绝招 两个半份比一份多
·清华大学称反对网络“北约”和“华约”招生定义
·高考加分调整引连锁反应 家长忧"敲门砖"作用依旧
·11名尖子生PK 安庆一中校长推荐上北大学生诞生
·这样的面试你能过几关? 合肥一中叶子醒获推荐上北大
  理事会员
·合肥56中学爱护公物主题演讲比赛结束
·寿县一中获清华自主招生保送生选拔资格
·合肥61中教师美文诵读比赛显综合实力
·定远县组织部分小学举行同课异构教研活动
·和县一中校长带队连夜彻查校园消防安全
·合肥48中举行毕业班工作会备战明年中考
  热点图集
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
亳州消防官兵校园讲消...
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
  考试新闻
·名校联盟提前炒热自主招生“考试季”
·今日下午 合肥八中将公开面试北大推荐生
·自主招生新政频出 名校联考步步做大会否取代高考
·高校自主招生程序
·自主招生高校圈地 “北大系”明年对垒“清华系”
·安徽校长实名推荐上北大学生已产生四位 全是女生
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·实习生须参保 实习出意外最高赔50万
·数千大中型企业网上招聘毕业生
·合肥昨现“创意”招聘 专考创新能力
·女博士不屈拼搏打动海外老乡 获500万投资任CEO
·长三角本科生期待月薪2185元 高于全国平均底线
·大学生求职简历雷人 如何面对?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号