404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
自主招生新政频出 名校联考步步做大会否取代高考
2010年11月23日08时16分   来源: 中国青年报
 

  11月21日,继清华、上海交大等七所高校宣布联合举行自主招生考试后,北大、复旦等七校也“步后尘”,今年自主招生考试格局终于日渐明朗。在2010年自主招生中,清华等高校推出“五校联考”,北大推出“校长实名推荐制”开始,自主招生新政频出。而今年,高校则纷纷由“散兵”转向“集团”作战。

  联考究竟是扩大考生的自主权,还是加剧高校的“抢苗”、“掐尖”行为?自主招生政策是给考生“减负”还是“增负”?自主招生的路又在何方?

  联考不是“联盟”

  11月19日,去年就已举行“五校联考”的上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学、清华大学,加上今年10月加入的浙江大学,和刚刚加入的中国人民大学(简称“清华七校”,被戏称为“华约”)一起,宣布将共同开展“高水平大学自主选拔学业能力测试”。

  仅仅两天后,北京大学(含医学部)、北京航空航天大学、北京师范大学、南开大学、复旦大学、厦门大学和香港大学等七所高校(简称“北大七校”,被戏称为“北约”)的招生网站上也同时发布公告,宣布2011年七校将举行自主选拔联合考试,以联考成绩作为录取参考标准。

  在各校给出明确信息的前几天,网上即出现了《八校联考高校自主招生进入“战国时代”》的帖子,称北京大学上海招生组负责人林姓教授已确认八校(“北大七校”+中国人民大学)即将举行联考,并由北京大学命题。最终,与传言不同的是,人大由八校“倒戈”向六校,形成了被称为两大阵营的“北大七校”和“清华七校”联考。

  除了两大阵营外,还传出了一则较低调的“组团”消息,称同济大学、天津大学等八所高校也已经在缔结联考合约,明年自主招生将形成“三国鼎立”新格局。

  针对外界有关几大阵营对抗、“圈地”、抢夺生源的质疑,复旦大学招生办公室主任丁光宏表示,联考并不是“联盟”,也不存在对抗,只是为了招到适合自己学校的学生,“在复旦能长得很好的苗子,不一定在清华能长得好,如果千校一面,那选拔制度就是失败的。”“至少在我们七所学校内部达成了共识,大家地位平等,充分尊重学生选择自由,不进行恶性竞争。这应当是一个进步。”丁光宏说。

  复旦大学高等教育研究所所长熊庆年也认为,各所大学之间有竞争,都希望得到好的生源是无可非议的,但把七校联考看作是抢夺生源、两大阵营对抗是不恰当的,所谓的“阵营”也是不存在的。

  为什么北大“七校”不加入清华“七校”,或将所有985高校联合起来,搞统一高考?

  熊庆年认为,各所学校的人才培养模式、想法、目标、文化都不一样,如果搞“大联合”,圈子到底多大也很难决策。相对来说,清华、上海交大等以理工类见长,培养目标接近;北大、复旦等校则相对更加综合,培养目标、教育文化也要相近一些,联合招考也顺理成章。“虽然各校在生源上有竞争,但总目标是一致的,要突破现存高考制度的束缚,更好地选拔符合本校办学理念的学生,让优秀的学生有更多的选择。”

  改变“唯分数论”

  “当初填报志愿时,对学校、专业几乎一无所知,结果一分之差到了这个专业,虽然没有了解也毫无兴趣,但也不得不来读,因为不管从意志力还是家庭条件上,都禁不起复读了。”吉林大学2007级的王超(化名)表示,到了学校后,自己所在的专业又不允许转专业,只能通过考研来重新选择,之前的4年学习则“几乎全部浪费了”。

  像他这样的人不在少数。2009年,麦可思公司的调查结果显示,2009级本科生对专业的满意度仅为32%。王超觉得,究其原因,是自己高中时太盲目了,从未考虑过除了怎样让分数“高些,再高些”外,还能做些什么。记者问及他对自主招生的看法,他觉得,如果4年前自己能够有一些参加自主招生或联考的机会,或许会更有目的性,促进对学校的了解和对自己的了解。

  11月5日,北京大学11名教授联名上书,认为“唯分数论”贻害无穷,使中小学教育过于注重考试科目和内容,忽视其他素质培养;高校也无法根据自身需求选拔学生,建议北大尝试采用“高考成绩与本校专家面试相结合”的招生选拔方式。11月9日,北京大学回应:“信中所反映的问题的确是当前高校招生考试制度中的重大问题。”

  此次“北大七校”联考,也意在给学生更充分选择学校、专业的机会。在命题上,由参与高校根据学校人才培养定位的共性需求,联合命题,着重对考生素质与能力的考核。考生可以自主选择三所学校,地位完全平等,不分先后,三所高校可以同时给予优惠政策。

  而考试成绩出来后,组织者会提供每一门的单独成绩,但每科成绩如何使用,则由各高校根据人才选拔需求自行决定。如复旦大学就透露,由于强调文理综合素质,会要求报考复旦的考生提供七科的成绩(每科满分100分),语文、数学、英语成绩乘以2,加上历史、政治、物理、化学成绩,总分以1000分计。而有些理工科类或专业类高校,则可能会根据考生的某一个或两个单科成绩进行选拔。

  “北大七校”各招办负责人表示,他们希望这种联考模式可引导基础教育改革,不继续在分数最大化上下工夫,而是更关注学生综合素质的提高和全面发展,培养其兴趣爱好和抱负,让学生把自身的特长与高校培养人才的特色、目标结合。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-寿县一中获清华自主招生保送生选拔资格   2010-11-23 07:52
-高校自主招生程序   2010-11-22 17:33
-高校自主招生联考 “华约7校”PK“北约7校”   2010-11-22 18:08
-自主招生高校圈地 “北大系”明年对垒“清华系”   2010-11-22 17:00
  新闻中心
·雷人简历:在校所获奖励是“再来一瓶”(图)
·87岁老人读完3所“大学” 阿Q精神支撑27年(图)
·大学生举报“官二代”公考作弊遭跨省追捕(图)
·天灾人祸威胁生命安全 专家支招灾难逃生
·清华公布自招方案:偏才怪才可低于一本线录取
·教授调研小学语文教育:传统教学八成是无用功(图)
·在美"洋文凭"调查:职场执照更重要 硕士可读10年
·钱伟长、赵小亭、"癌症妈妈"等候选"感动中国"人物
  理事会员
·中澳科技职业学院部署冬季消防安全工作
·中澳科技职业学院学生完成人口普查工作
·英国客人访问安徽中澳科技职业学院
·合肥科学岛实验中学金秋文艺汇演精彩纷呈
·安徽绿海商务学院召开安全稳定工作会议
·安徽绿海商务职业学院赴上海实习生凯旋
  热点图集
解读日本“忍耐教育”(...
安徽农业大学“模拟法...
各国校服大比拼:韩国最...
流动儿童需要更多关爱(...
  考试新闻
·"华约"7校联考难度超高考 一天内完成初试3门科目
·自主招生报名首日不太火 高三考生多观望
·12月5日国考笔试在即 考生备战重点要找感觉
·清华大学2011年自主招生相关政策问答
·清华大学2011年自主选拔录取办法
·清华大学2011年自主招生选拔工作公告
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”
·毕业生工作1年欲跳槽? 单位遇"半数新人离职"尴尬
·有一技之长不愁“饭碗” 汽车、航海类人才走俏
·专业人才10年增百万 “高手”来皖将拿年薪

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号