404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
学校被指课间“圈养”孩子 教委已让校方自查
2010年11月23日09时35分   来源: 北京晨报
 

  学校被指课间“圈养”孩子

  家长:怀疑学校因怕担责出此下策 教委:绝不允许,已让校方自查

  “还记得上学时的那首歌:听那丁零零的下课铃声送来十分钟,让我们那握笔的手指摸一摸皮球,让快活的叫喊冲出喉咙。可惜,我的孩子再难享受这种乐趣。”昨(22)日,通州区的刘先生反映,他家孩子在课间无法到操场活动,“家长们怀疑,学校是怕学生活动出事时需学校担责,这才出‘圈养’学生这种下策。”

  家长怕“圈养”扼杀天性

  刘先生说,他家孩子今年秋期才在通州区的东方小学入学。近期,他发现孩子回家做作业时,经常一边玩橡皮、尺子,一边写字,“我觉得这个习惯不利于孩子的学习,就问原因。孩子说,在校时,课间10分钟,老师从来不让去操场玩,于是他就和同学在上课时边玩边听课。”

  “我一听就急了,成年人如果一上午被关在办公室都会感到身心疲惫,何况是六七岁的孩子?这个年龄的孩子最爱动,学校的做法是在扼杀孩子的天性。”刘先生说,他曾跟其他孩子的家长讨论过这事,“我们家长怀疑,学校是怕孩子在外出活动时出事,学校会担责,所以才不让孩子们课间去操场活动。”

  课间“最多去上个厕所”

  昨日下午1点30分,东方小学下午课即将开始,记者分别向十多位来送孩子的家长询问,多名家长向记者证实了“孩子课间不能去操场活动”的事实。一名张姓家长说,她家的孩子正上二年级,“学校一直都是这样做的,好多年头了。”

  在东方小学校门左侧的书摊前,一名二年级的小女孩说,课间,同学们都想去操场玩,但老师不让,“一下课,我们就在教室里坐着说话,或者整理整理书,最多去上个厕所。”

  “我们理解学校,现在每家都只有一个孩子,出了事,学校怕担责,这是正常心理。但有没有更好的办法,既能保障孩子的安全,又能让孩子们有足够的活动空间?”昨日,一名来送孩子上学的家长,在等待学校开门的空当儿,望着自己家快乐追逐嬉闹的孩子,苦恼地说。

  校方称或部分教师所为

  昨日下午,东方小学王副校长告诉记者,关于家长们的反映,学校也曾注意到,但学校从未有过“不让孩子课间去操场活动”的规定,“我们不会因为怕孩子出现安全问题,就不让他们去操场活动。”

  记者追问,为何多名学生都证实自己在课间未被允许出教室活动?王副校长称,可能部分班级有老师不让孩子外出活动的现象,“上午,我已专门把老师们都叫到了办公室,告诉他们,有则改之,无则加勉,以后决不允许不让孩子课间去操场活动的情况出现。”

  通州区教委小教科的工作人员说,上周五,他们也曾接到学生家长对东方小学课间不让孩子去操场活动的反映,“课间10分钟,就是让孩子活动的,再让他们呆在教室干吗啊?这是绝对不允许的。防范安全事故,并不等于不让孩子动。”该工作人员透露,以前也曾有其他学校的孩子家长反映,有学校不让孩子课间外出活动,但最近没有听说,“我们已让东方小学查查究竟是怎么回事,但目前还没收到回复。”(北京晨报 张永生)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-话题:“圈养”协议书能否解决安全问题(图)   2009-12-17 14:48
-踩踏事件让"圈养"升温 操场竟成学生"禁地"   2009-12-11 11:34
-踩踏事件让课间"圈养"升温 小学教室如"监狱"   2009-12-10 15:59
-强制的早读,圈养的大学   2008-10-17 09:06
  新闻中心
·“教授治校”改革剑指何方 探秘襁褓中的南方科大
·中国西部录取分差较大 成“高考移民”重灾区
·24岁女研究生遭亲友逼婚 被要求弃读研回家结婚
·大学生网晒对付食堂涨价绝招 两个半份比一份多
·清华大学称反对网络“北约”和“华约”招生定义
·高考加分调整引连锁反应 家长忧"敲门砖"作用依旧
·11名尖子生PK 安庆一中校长推荐上北大学生诞生
·这样的面试你能过几关? 合肥一中叶子醒获推荐上北大
  理事会员
·华东六省一市高校外语研讨会在安大召开
·滁州校安办督查定远工程 确认能如期完工
·合肥56中学爱护公物主题演讲比赛结束
·寿县一中获清华自主招生保送生选拔资格
·合肥61中教师美文诵读比赛显综合实力
·定远县组织部分小学举行同课异构教研活动
  热点图集
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
亳州消防官兵校园讲消...
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
  考试新闻
·同济天津大学等8所高校将组建自主招生第三阵营
·名校联盟提前炒热自主招生“考试季”
·今日下午 合肥八中将公开面试北大推荐生
·自主招生新政频出 名校联考步步做大会否取代高考
·高校自主招生程序
·自主招生高校圈地 “北大系”明年对垒“清华系”
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·实习生须参保 实习出意外最高赔50万
·数千大中型企业网上招聘毕业生
·合肥昨现“创意”招聘 专考创新能力
·女博士不屈拼搏打动海外老乡 获500万投资任CEO
·长三角本科生期待月薪2185元 高于全国平均底线
·大学生求职简历雷人 如何面对?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号