404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
名校联盟提前炒热自主招生“考试季”
考生备考别盲目 报考要有“梯度”
2010年11月23日08时29分   来源: 中安在线-新安晚报
 

  “现在谁要说自己不知道‘北约’‘华约’,都不好意思和人提你是高三的。”昨日,省城一知名高中的论坛上,一位网名为“嘻哈贝贝”的同学的话引起了众多共鸣。自10月份以来,各大名校的自主招生信息不时见诸报端,而以北大、清华为首的两个“七校联招”阵营的对决更是吸引了众多眼球。随着“北约”阵营的北京师范大学率先公布自主招生新政,新一轮的招生季即将来临。名校大联盟将给我省考生带来什么样的影响?考生面对众多选择又该如何理性应对?

  分析:其实还是为“掐尖”

  “这14所学校分别抱团联合招生,从某种意义上说也是一次利益博弈。”虽然北大、清华等校在声明中均表示联合招生是为了减轻学生负担,但是业内人士认为布局“掐尖争夺战”才是各校的真正意图。省教育厅一位人士告诉记者,仅从2010年的高考来看,清华五校联盟从我省揽走的尖子生远多于北大等校,国内其他省份情况也大抵相似,这可能也是促使“北约”成立的一大原因。目前,清华、中国科大等五校联招已经扩容到七校,“北约”则从以北大为首的三校增至七校联合招生。所有的迹象都表明,一场激烈的争夺战即将展开。

  从目前各方公布的招生政策可以看出,两大联盟招生的程序和方式区别不大。每个联盟内的七所学校均是联合命题、统一组织笔试并共享考试成绩,根据考生笔试成绩和志愿确定参加本校面试考生名单。考生所报考的高校互为平行关系,不分先后顺序。目前,“北约”内的北京师范大学率先公布了自主招生方案,今年该校的自主招生分为三大类,即免费教育师范生类、学科兴趣生类和学科特长生类。预计其他高校的方案将在本月底和12月初陆续公布。

  反响:考试季”考生难熬

  “对于高三学生来说,即将到来的是一个冗长而难熬的考试季。”虽然说联招的本意是让学生免受奔波之苦,但能否真的减轻学生的压力还很难说。省城一知名高中的负责人表示,从下月开始,保送生选拔工作就要开始了,然后还有几十所学校的自主招生报名、考试、面试。从某种程度上说,名校的激烈争夺加深了学生的心理负担,而且因为今年自主招生考试时间的整体推迟,可能会对考生正常迎考的心情带来影响。“只要留意下就会发现,今年这些学校折腾得太厉害了。这边校长实名推荐,那边六校联招;刚安静了一会,六校变七校,又出现了‘北约’ ……我们老师都头晕了,学生更是被搅得有些心神不宁。”

  由于现在参加自主招生考试大多需要学校推荐,因此不少高中学校在此之前还要准备一次较大规模的摸底考试。也就是说从12月开始,高三的学生们就要应付一场场考试,还要准备大量的证明材料。此外,今年各校的自主招生都将在寒假后集中进行,那时是高三学生备考最紧张的时期,这在心理上无形中也增加了压力。

  对策:择校需拉开“梯度”

  根据两大阵营公布的联考方案,考试的成绩都是七校共享,学生可以同时报考3所高校,不分先后。而一些教育界人士建议学生在选择时应该注意学校的搭配和分配梯度。所谓分配梯度即选择的三所学校在综合实力上存在相对的差距。合肥八中副校长孙强告诉记者,虽然考试成绩是共享的,但是各联盟内的学校也会存在一定的差距,录取要求有高低之分,而且最终考生也只能选择一所学校,如果志愿全填顶尖学校,则落榜的风险较大。

  由于各校要求不同,学生在报考时也要详细了解具体政策。例如在“北约”里,复旦大学取全部七科成绩,某些学校可能只取其中的若干科成绩,报考时可以结合自己的学科特长进行选择。

  虽然目前考试时间还未确定,但不排除名校联盟考试撞车的情况发生。2010年的自主招生考试中,清华五校和北大三校在安徽的笔试就是同一天进行。对于我省考生来说,要有心理准备,如果“北约”和“华约”只能选择一个,就要在心里提前“站队”。

  此外,由于自主招生涉及数十分的加分资格,很多考生为此付出很多精力,这样往往容易影响高考的发挥。采访中,不论是老师还是校长,均表示自主招生只是高考的锦上添花,考生不可因为自主招生而大乱方寸,花费太多的时间和精力。即使通过自主招生,考生还需要相当好的高考成绩做后盾,否则以前的努力将化为泡影。(张晓嵘)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-自主招生新政频出 名校联考步步做大会否取代高考   2010-11-23 08:16
-寿县一中获清华自主招生保送生选拔资格   2010-11-23 07:52
-高校自主招生程序   2010-11-22 17:33
-高校自主招生联考 “华约7校”PK“北约7校”   2010-11-22 18:08
  新闻中心
·2010年安徽高校3万本科"准新生"弃学 报到率约90%
·天津师大校长在校遇袭 嫌犯制造爆炸身亡(图)
·网友指中学文言文注释错误上千条 这么多都错?
·老人收养弃婴 6岁女孩何时告别黑户生涯(图)
·校园派发安全套遇尴尬 女生直接扔进垃圾桶
·初中女生写歌拍MV做慈善 校长带粉丝团助威(图)
·小学生"被自愿"订教辅 教育局回应称上级任务
·2010大学生创业富豪榜出炉 90后千万富豪现身(图)
  理事会员
·安徽新华电脑学院合肥技工节上抢尽眼球
·长丰双凤中心校开展课堂教学研讨听评课
·上海某中学教育考察团参观安徽师大附中
·安徽师范大学附中书市开张书香飘满校园
·定远组织收听全国学前教育工作电视电话会
·宁国津南小学防患未然构建和谐安全校园
  热点图集
8所理工高校成立联盟 ...
中科大研制出“学习型...
韩国举行2011年度高考(...
解读日本“忍耐教育”(...
  考试新闻
·“北约”13校自主招生联考笔试从早考到晚
·我省五北大推荐生通过公示 顺利进入面试
·12月成考研疲惫期 及时调整是关键
·高校自主招生三足鼎立群雄起 考试科目不相同
·国家公务员考试在即 考务规则须提前熟悉
·考研“摇摆族”军心未定 招聘会自习室两头跑
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·安徽年底最大规模招聘会12月11日登场
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号