404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
加分制成自主招生拦路虎 北大应先废高考加分
2010年11月22日09时43分   来源: 中国青年报
 

  在11名教授联名建议改革“唯分数论”录取方式、校长周其凤表示同意后,北大正在讨论在部分省份试点“高考分数加面试”的自主选拔方式的可行性方案。

  北大此次招生改革的方向,符合国际上大学招生的通例。教育基本规律就是因材施教,不拘一格选人育人。而从应试教育到素质教育的转变,归根结底是破除教育中的行政化,让教育回到教育本身。当前不论是统一大纲统一试题统一高考的“标准件式教育”,还是全国统一加分制度,抑或是“钦定”大学在各地的招生名额,本质上都是行政权力僭越于教育权力之上。

  教育的最佳理想,是教育者和被教育者直接面对面,双向选择。但是由于报考的人数太多,“选择的过剩”往往导致选择的成本太高甚至无从选择,才要在中间先设一道考试关,目的仅仅是为了考察能不能达到相应的学习能力,实在是不能证明这个一定优秀那个一定不行——事实上,教育工作者普遍有这种感受:有些好学生靠考试招不进来,而一些只会考试的学生,在现有招生制度下想推出去又推不出去。

  如今,北大教授们想服从一下教育规律,把教育自主权从行政手里拿回来,这是好事。扩大自主权而不废高考本身,也比较能够得到社会接受。就像香港的高校在内地招生,依然以高考成绩为蓝本,但面试要占主要部分。

  在高考成绩基础上的自主招生,尽管是一个巨大的进步,但对于北大以及其他任何一所高校来说,同样还有一只巨大的拦路虎,在干扰他们的视线,严重妨碍着他们去发现和选拔真正的优秀人才。这只拦路虎,仍然是行政主导下的统一高考加分制度。

  去年4月,北京大学招生负责人做客人民网时透露,根据往年的统计,北京大学近几年在北京录取的考生,40%以上都存在加分投档的情况。有教育界人士对2008年北京市高考考生成绩分布表(文史类)分析后得出,在考取600分以上的所有599名考生中,得到加分照顾的考生达到了214人,这个比例高达35.7%。

  在一分压倒千万英雄汉的高考竞争中,这样动辄十几、几十分的对全国所有高校都有效的、行政主导下的高考加分是非常恐怖的!它会把许多没有权力和金钱背景的贫家子弟,远远地排除在高考录取的视野之外。即使高校实行“高考分数加面试”的录取制度,也会让大量优秀的无加分者,失去面试的机会。

  在此提醒北大教授和社会各界,招生改革的前提条件,就是把现行行政主导的统一加分制度先废了。否则,耗费再多的人力物力,高校招生改革可能最终都只会无功而返。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-教育部等五部门负责人解读高考加分新政策   2010-11-22 08:49
-教育部等5部门规范高考加分政策 奥赛不再吃香   2010-11-20 10:16
-奥赛安徽省一等奖高考不再加10分   2010-11-20 10:09
-我省高考加分考生约占1%   2010-11-20 10:09
  新闻中心
·2010年安徽高校3万本科"准新生"弃学 报到率约90%
·天津师大校长在校遇袭 嫌犯制造爆炸身亡(图)
·网友指中学文言文注释错误上千条 这么多都错?
·老人收养弃婴 6岁女孩何时告别黑户生涯(图)
·校园派发安全套遇尴尬 女生直接扔进垃圾桶
·初中女生写歌拍MV做慈善 校长带粉丝团助威(图)
·小学生"被自愿"订教辅 教育局回应称上级任务
·2010大学生创业富豪榜出炉 90后千万富豪现身(图)
  理事会员
·安徽新华电脑学院合肥技工节上抢尽眼球
·长丰双凤中心校开展课堂教学研讨听评课
·上海某中学教育考察团参观安徽师大附中
·安徽师范大学附中书市开张书香飘满校园
·定远组织收听全国学前教育工作电视电话会
·宁国津南小学防患未然构建和谐安全校园
  热点图集
8所理工高校成立联盟 ...
中科大研制出“学习型...
韩国举行2011年度高考(...
解读日本“忍耐教育”(...
  考试新闻
·“北约”13校自主招生联考笔试从早考到晚
·我省五北大推荐生通过公示 顺利进入面试
·12月成考研疲惫期 及时调整是关键
·高校自主招生三足鼎立群雄起 考试科目不相同
·国家公务员考试在即 考务规则须提前熟悉
·考研“摇摆族”军心未定 招聘会自习室两头跑
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·安徽年底最大规模招聘会12月11日登场
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号