404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
大学生求职简历雷人 如何面对?
2010年11月19日08时57分   来源: 中国青年报
 

  资料图片:2009年03月30日一大学门口,站着一个很雷人的青年,他头上戴着红色遮阳帽,两张A4纸粘在帽檐边,只露出一只眼睛,背后还粘着一排7张A4纸做成的简易广告,写着“向大学生求工作”。(注:文图无关)

  有的女生简历中提供的照片,摆了个身穿睡衣在阳台上劈叉的POSE;众多求职者兴趣爱好中除了读书、写作、运动之外,还主动曝料一些诸如喝酒之类的灰色技能;在简历后面,求职发件人拥有“听话小乖乖”、“孤独诱惑”、“灰太狼2012”之类怪异的网名。在招聘官的眼中,如今大学生的简历堪称十分雷人。(《中国青年报》11月18日)

  早就听说如今大学生在包装简历上花样繁多:高手代写、简历注水、突击提拔、自我褒奖、花里胡哨、怪异纷呈,可谓极一时之大观,真正让人明白什么叫“生活比小说更精彩”。而等到看了曾经反复“筛简历”、阅简历无数的招聘官内心感受,才恍然大悟:做简历实在是一件考验人、折磨人,且很雷人的活计。

  可以说,简历之兴衰存废,实在是求职艰辛和社会转型的又一个晴雨表。职场已经历从过去简历显得多余,到后来需要投递简历职场探路,再到如今只见简历满天飞、不知前路夜漫漫的激烈竞争。

  就不用列举数据说明如今大学生们就业之难了,这么说吧,一个大学生辛苦做出来投出去的简历,恰如茫茫大洋中的一朵浪花,恐怕大多时候还没等被人欣赏,就已经销声匿迹了。如今,在人生和职场的汪洋中,做一朵朴实的浪花,实在不是一件容易的事情。

  我常常想,比尔·盖茨要是在中国求职的话,结局会是咋样?大学肄业?会电脑,算是熟练还是精通?会英语,折合多少级?如果他做一份实事求是、不事张扬的简历,从中既看不到吸引人打动人的外表魅力,又寻不着过人素质和内涵的任何蛛丝马迹,我敢断定,他根本就无法进入招聘官们的法眼。

  当然,笔者并不认为,前述雷人的简历中,不存在明显的瑕疵,没有痴人说梦的虚妄,但我还是想替他们在招聘官们面前说句话。

  不要轻视每一份简历,即便最花哨怪诞的简历背后,都是一个“拔剑四顾心茫然”的焦急探路者,可能还是一个不应该被放弃的优秀职场新人,甚至于是一个杰出的CEO、一个中国的比尔·盖茨。请多多原谅他们不免落入俗套的简历瑕疵,如果可能,请更多地了解简历背后那个充满活力和憧憬的年轻生命;如果可能,请更多地给那些在茫茫大洋中愿意或者不愿意做一朵朴实的浪花的年轻人,提供一个实实在在工作和锻炼的机会。(严辉文)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-怎么写好求职简历?那些雷倒招聘官的简历   2010-11-18 08:44
-谁偷了大学生求职简历中的私人信息?   2009-08-05 16:08
-大学生暴强求职简历曝光 自称从未丢过钱包   2009-02-13 14:52
-毕业生"信用档案"能取代"求职简历"?   2008-12-30 08:09
  新闻中心
·小学课本“念旧” 重拾教育价值
·70年前语文教材重印热销引热议 新老教材PK(图)
·校长推荐制争议再起 实名推荐成实名“推尖”
·校长实名推荐上北大首位学生诞生 是全能人才
·名校掐尖战将上演 “北约”七校PK“华约”六校
·北大“癸未变法”今何在?人事制度改革引争论
·个人主页暴露私生活 出色研究生遭拒签
·考研只为给就业镀金 “摇摆不定”折射投机心态
  理事会员
·合肥师范附小重视写字教学结出累累硕果
·合肥市46中学举行期中教学质量分析会
·合肥蔡岗小学老师南京归来向全校“布道”
·合肥芙蓉小学顺利通过市禁毒教育示范校验收
·合肥凌大塘小学组织学生赴欢乐岛秋游
·池州学院举办离退休同志书法摄影作品展
  热点图集
枞阳举行小学生象棋围...
亳州消防官兵校园讲消...
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
21岁女大学生获海南“...
  考试新闻
·六校联招考什么?合肥一中老师清华归来给建议
·考研悄悄留“后路” 考生做好两手准备
·"八校联考"? 高校自主招生进"战国时代"?
·中国科学技术大学2011年保送生选拔办法
·专家指导:考研冲刺最后60天公共课复习
·2011年研究生入学考试报名确认总人数多于去年
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·怎么写好求职简历?那些雷倒招聘官的简历
·大学生求职面谈 单位求职有一说一不会吃亏
·我省航运人才每年缺口上千
·“裸辞”已成职场流行词 勇敢群体多为精英女性
·高校毕业生就业服务周启动 应届生求职一律免费
·群面压力面组队面 大学生求职要吃几道"面"?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号