404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
合肥市中小学名校和乡镇学校“结对捆绑”
合肥出台义务教育均衡发展方案
2010年11月18日08时25分   来源: 中安在线-新安晚报
 

  11日,北二环附近的一所农民工子弟学校里,孩子在简陋的教室里上课。昨天,合肥出台义务教育均衡发展方案,对这些孩子而言,在一个宽敞明亮的教室里上课也许不会遥远。 (见习记者卞世鹏/摄)

  从最初一个班只有30人,到现在一个班60人,庐阳区的古城小学经历了一个重新被认可的过程,目前依然不断有在老城区择校的学生要求转回该校。随着合肥市义务教育未来几年内均衡发展系列方案昨日出台,这种生源回归还将不断上演。名校到老城区外办分校,城乡学校捆绑成“共同体”,两年内消除无证办学……所有这些措施,都给市民描绘出一幅“平等入学”的美好图景。

  布局调整:

  名校继续“向外突围”

  自庐阳区长三小等三所小学率先搬迁出老城区后,近年来,合肥市城区的学校布局一直动作频频。据悉,近三年来,合肥市累计撤并整合中小学130所,仅2010年撤并整合的学校就达36所。近四年新建的小区配套学校达到61所。在此基础上,未来合肥市的学校布局规划将向农村学校以及薄弱学校倾斜。老城区的名校迁址扩大规模,如合肥市45中学、六安路小学。薄弱学校则继续撤并。从各个区的初步规划可以看出,包河区、瑶海区都将有一批学校面临撤并。

  除了城区外,各个区属农村乡镇学校的布局调整也将有大动作。这包括一些农村学校整合进镇中心校,城区老牌名校突围到较远地段的新建小区内办分校,以满足周边居民的教育需求。农村小学和教学点的调整要在保证学生就近入学的前提下进行,初中布局调整要本着“先建设、后撤并”的原则实施。

  城乡学校“结对捆绑”

  义务教育阶段,除了城区内各校存在不均衡外,城乡之间的差距更大。“对口帮扶”、“捆绑发展”将可能是促进乡镇学校发展的最有效方法。据了解,今后合肥市将利用名校的资源,通过三种方式辐射到乡镇学校:名校托管制、名校办分校、名校与乡镇学校共同体。成立共同体的两所学校,其评优是捆绑进行,农村学校发展的好坏直接影响着共同体中城市学校的评价。有些则直接将两个学校作为一个法人,“一荣俱荣一损俱损”,通过这种方式促进城市学校对农村学校的帮扶。

  规范办学:

  “音体美”一个不能少

  对于中小学来说,并非上好语数外就完成了本职工作,音体美的教育同样不可或缺。但是因为硬件条件的不足、师资的缺乏、应试的压力等,不少学校忽视了这方面的教育,一些农村乡镇学校甚至不具备这方面的教学能力。对此,合肥市在未来两年内将加大学校标准化建设,这包括扩展学生生活服务设施的建筑面,学生寄宿、卫生等条件基本得到保障;建设运动场地、实验室、教育信息化;提高图书资料的配置水平、音体美器材装备水平、教师水平等。

  根据规划,到2012年,合肥市区义务教育阶段学校全部完成标准化建设任务;2013年,全市义务教育阶段学校要全部完成标准化建设。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-教育部发布治理义务教育阶段择校乱收费指导意见   2010-11-02 08:19
-教育部:非义务教育阶段经济困难学生可享国家资助   2010-10-27 08:54
-江苏农村义务教育明年实现“零收费”   2010-10-20 08:32
-四川将严控义务教育阶段因故提前辍学   2010-10-14 11:01
  新闻中心
·清华艺术特长生招65人 保送生单独组织测试
·美国社会责任教育的借鉴
·合肥亮出"均衡令牌" 未来3年将拉平中小学教学质量
·北大没有做到“不拘一格降人才”
·职高走出博士生 基础教育能否为偏科生开成功路
·接送孩子家长频出招 近8成家长呼唤校车
·学生教科书上得灵感 “热带雨淋”风行校园
·中国自主培养首批会计领军人才毕业
  理事会员
·阜阳十五中学生全国书写大赛获特等奖
·合肥朝霞小学与安大共开环境教育活动
·安徽理工大学质量工程建设取得新进展
·桐城教研室视导组做教育教学例行视导检查
·亳州古井中学学习十七届五中全会精神
·省教育纪工委检查皖南医学院干部选拔任用
  热点图集
枞阳举行小学生象棋围...
亳州消防官兵校园讲消...
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
21岁女大学生获海南“...
  考试新闻
·2011年研究生入学考试报名确认总人数多于去年
·考研英语综合指导:单词阅读写作的复习
·2011考研常识:在职考研与在职读研的区别
·高一寒假期末考合肥“一张卷”
·安徽5所中学校长实名推荐上北大方案全部出炉
·马鞍山二中校长推荐上北大方案出炉
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·大学生求职面谈 单位求职有一说一不会吃亏
·我省航运人才每年缺口上千
·“裸辞”已成职场流行词 勇敢群体多为精英女性
·高校毕业生就业服务周启动 应届生求职一律免费
·群面压力面组队面 大学生求职要吃几道"面"?
·2011届高校毕业生薪资“看涨” 低于2500免谈

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号