404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
合肥亮出"均衡令牌" 未来3年将拉平中小学教学质量
今后家门口学校都将一级棒
2010年11月17日15时17分   来源: 合肥在线-合肥晚报
 

  “家门口学校看不上,看上的学校又不在学区内。”这样的烦恼困扰了不少家长。今天上午,在庐阳区召开的全市教育均衡发展现场会上,合肥市政府正式颁出第123号令。这道被与会代表称为“均衡令牌”的文件,将未来三年合肥中小学的发展主题锁定“均衡”。无论在农村还是城市,老城区还是开发区,市民家门口的学校都将是一级棒。

  教育投入不惜金

  目标:“提高义务教育财政保障标准,扩大保障范围,落实教育经费‘三个增长’,即:用于实施义务教育财政拨款的增长比例应高于财政经常性收入的增长比例,保证按照在校学生数的义务教育费用逐步增长,保证教职工工资和学校人均公用经费逐步增长;足额征收城市教育附加费和地方教育附加费,及时全额用于教育。”

  解读:5个亿建了一所新八中。在今后,合肥市政府会继续舍得在教育上“洒金”。未来三年,合肥市中小学面貌会大变脸。学生寄宿楼、医务室将成为重点建设项目,更多的中小学会拥有塑胶跑道和一应俱全的音体美设施。合肥市财政将从2011年起,连续3年设立专项资金,对县区义务教育阶段学校标准化建设实行以奖代补,越是“给力”校园设施配套的学校,越容易获得相应的奖励资金。

  日程表:到2013年,全市义务教育阶段学校要全部完成标准化建设任务。

  全市学校一盘棋

  目标:“各县区要统筹考虑区域经济社会发展状况,完善中心城区和农村各乡镇学校布局,满足区域内适龄人口入学和义务教育用地总量的需求。各县区要制定本区域学校《对口结对办学工作实施方案》,实现不同学校间资源共享,健全公共财政对民办教育的扶持政策,鼓励优质民办教育做大做强。”

  解读:家门口的薄弱学校里,将有城区名校的教师来上课。家长再也不用起早贪黑带孩子跨区择校。如果实在不喜欢家门口的学校,别急,您还可以选择到区内的民办学校就读。

  合肥市已经在推行的教师交流工作,将保证每一所薄弱学校都有名校的骨干教师“坐镇”。在名校骨干下派弱校的三年内,优质的教学理念和质量,将像“克隆工程”一样,被复制到薄弱学校,帮助弱学校迅速成长。

  日程表:3年内,县区特色初中达到60%以上,特色小学达到30%以上。将义务教育阶段“择校生”比例控制到省规定的比例以下。各中小学从有效作业入手,严格控制作业量,倡导学生社团活动,学生们不再埋头写枯燥的作业,参与到丰富的文化活动中来。

  重拳根治黑学校

  目标:“要加大行政执法力度,认真对辖区内的无证办学情况进行全面的排查,推荐无证办学机构专项整治。”

  解读:不明真假的外来务工人员,将自己的孩子送进了没有办学许可证的“黑户学校”。一夜之间,办学人便卷款没了踪影。大把的学费打了水漂不说,可能转眼就面临中考的学生,却成了没有学籍的空头户。

  今后,义务教育阶段,这样的“黑学校”将无处安身,通过“规范一批、整改一批、取缔一批”的方式,推进无证办学整治工作。市民们将无需担心家门口的学校是否打着教书育人旗号的黑户学校。

  日程表:确保到2013年,全市消除义务教育阶段无证办学现象,依法保障学校和师生的合法权益。(通讯员 晋娜 记者 徐颖奇)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-合肥一、六、八中均衡派位受各方好评   2010-07-26 15:46
-合肥三校均衡派位第一届学生高考录取数据对比   2010-07-22 09:30
-合肥一、 六、 八中三校联招今日均衡派位   2010-07-20 08:22
-一、六、八中联招均衡派位后不得在3校间调整   2010-07-06 15:24
  新闻中心
·北大没有做到“不拘一格降人才”
·职高走出博士生 基础教育能否为偏科生开成功路
·接送孩子家长频出招 近8成家长呼唤校车
·学生教科书上得灵感 “热带雨淋”风行校园
·中国自主培养首批会计领军人才毕业
·钱学森那些鲜为人知的故事
·公安部:学生冬季长跑需指纹打卡无法律依据
·新生打地铺揭出二三本院校扩招之痛
  理事会员
·合肥72中规定教师学习归来要共享新思维
·合肥师范附小举办班主任沙龙交流教育理念
·合肥青年路小学分批召开全年级期中家长会
·民建安财支部学习十七届五中全会精神
·安徽财经大学师生参观治淮60周年成就展
·合肥师范附小开展“爱粮节粮”主题教育
  热点图集
亳州消防官兵校园讲消...
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
21岁女大学生获海南“...
桐城市第7届中学生运动...
  考试新闻
·2011年研究生入学考试报名确认总人数多于去年
·考研英语综合指导:单词阅读写作的复习
·2011考研常识:在职考研与在职读研的区别
·高一寒假期末考合肥“一张卷”
·安徽5所中学校长实名推荐上北大方案全部出炉
·马鞍山二中校长推荐上北大方案出炉
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·大学生求职面谈 单位求职有一说一不会吃亏
·我省航运人才每年缺口上千
·“裸辞”已成职场流行词 勇敢群体多为精英女性
·高校毕业生就业服务周启动 应届生求职一律免费
·群面压力面组队面 大学生求职要吃几道"面"?
·2011届高校毕业生薪资“看涨” 低于2500免谈

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号