404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
职高走出博士生 基础教育能否为偏科生开成功路
2010年11月17日08时57分   来源: 钱江晚报
 

  杨晓波的书房藏书五六千。

  戴着一顶棒球帽,拖着一只行李箱,前天一早,新晋华师大博士杨晓波被母校杭州中策职高的专车接到学校,为学弟学妹做一场励志演讲。晓波很牛啊,因为他是中策职校建校以来的第一位博士,也是杭州乃至浙江省屈指可数的职校走出来的博士,省里为此在给他申报职教之星。

  初中数理化成绩常在及格线徘徊,与普高无缘的他读了职高,一直下定决心要为自己的兴趣而学,10年自学今朝圆梦,成为华师大博士生,学弟学妹感叹:他的成功不可复制。那么基础教育能否为偏才开辟成功通道。

  今年9月,一路靠自考获得专科、本科和硕士文凭的晓波以优异成绩,被华东师范大学对外汉语学院录取为博士生。10年前中策毕业,10年间靠自我拼搏,自学成才,以读书为乐,这是一种什么精神?学妹学弟“尊称”他为:杨博士;班主任说他是典型的快乐“书毒头”。

  挂着“今天以校为荣,明天校以你荣”横幅的主席台下,坐着来自商贸、会计、环保三个专业的385名新生,其中商贸专业就是当年杨晓波所读的关贸专业演变而来的。面对比自己小十多岁的95后,80后的杨晓波给出的开场白很坦诚:“这是我第一次‘被横幅’,第一次‘被报告’。”

  学校让他多谈谈成功经验,以激励学弟学妹坚定自己的职业选择。为此杨晓波在前一晚做了一个名为“何谓成功”的PPT(幻灯片)提纲,他讲了自己在中策职校学习时不堪的数学成绩,讲了自己对英语的热爱,讲了他对成功的理解。过程中掌声不断。

  演讲最后剩余的20分钟,他对学弟学妹说:“成功是一种分享,今天我希望能和你们互动,有什么问题尽管提。”2分钟过去了,只听见学弟学妹们的交头接耳,却没有一个人站起来提问。直到一位女生用“什么是自考”的问题打破僵局,问题很搞怪,但杨晓波还是回答了。接着“怎么学习英语”、“职高生是就业好,还是继续读书好”、“你一直读下去,有没有考虑结婚生子的问题”……最后大家共同的感叹是:你的成功我们无法复制。

  散场后晓波对记者说,他回母校做报告的目的,不是鼓励学弟学妹们像他一样去考博士,这对多数文化课不佳的职高生来说不现实,他只是想帮助学弟学妹们找到自己的生活方式、学习方式,并由此感到快乐。“我就是在中策三年的学习中发现自己对语言的爱好,后来又在代课时发现自己对大学校园的向往。所以决定一辈子都要留在校园的氛围中。”

  “请杨博士来,并不是鼓励职高生像他一样,都去做学者。”杨晓波当年的班主任李宵谷告诉记者,在职高三年,杨晓波并非全面发展,他的数理化成绩经常在及格和不及格间徘徊,但对英语和语文的主动好学却给任课老师留下了很深的印象。“杨晓波的经历是不可复制的,但他在职校学习中发现自己的特长,找到合适自己的路,这对职高生来说,很有借鉴意义。”李老师说,这次讲座之所以选择高一新生,就是因为多数刚入职校的学生对职业规划,对未来,比普高生更迷惘,用杨晓波这样的励志实例,告诉他们只要有规划,春天不会远。

  杭州中策职业学校校长高志刚认为,现在很多职高生对文化课没有信心,因为某门学科差就不敢读书,杨晓波这样的身边例子就很有说服力。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-李肇星获颁港高校荣誉博士 称愿拿头衔换青春   2010-11-16 10:11
-年薪不低经费不少 博士渐成“三本”高校准入门槛   2010-11-11 14:59
-宣城郎溪中学学生获得“地球小博士”称号   2010-11-01 10:30
-潘基文获南京大学博士学位 学子现场"考试"(图)   2010-11-01 09:29
  新闻中心
·学生教科书上得灵感 “热带雨淋”风行校园
·中国自主培养首批会计领军人才毕业
·钱学森那些鲜为人知的故事
·公安部:学生冬季长跑需指纹打卡无法律依据
·新生打地铺揭出二三本院校扩招之痛
·历史课本现“龙套哥” 秦始皇诸葛亮竟同一张脸
·小学生成“廉价零食”消费大军 食品质量难保证
·2010中国教育年度新闻人物评选活动正式启动
  理事会员
·梁庆生督查员到阳光中学督查教育经费工作
·池州学院举行大学生职业规划大赛系列活动
·池州学院表彰2009-2010年度优秀辅导员
·池州学院举办篮球裁判员培训班
·皖南医学院举办师生沙龙探讨哲学主题
·皖南医学院学子献血152500毫升解“血荒”
  热点图集
亳州消防官兵校园讲消...
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
21岁女大学生获海南“...
桐城市第7届中学生运动...
  考试新闻
·高一寒假期末考合肥“一张卷”
·安徽5所中学校长实名推荐上北大方案全部出炉
·马鞍山二中校长推荐上北大方案出炉
·合肥市高三三次“模考”时间排定
·高校自主招生推迟学生头疼 推迟到寒假结束后
·芜湖一中公布校长推荐上北大方案
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·大学生求职面谈 用人单位有一说一不会吃亏
·我省航运人才每年缺口上千
·“裸辞”已成职场流行词 勇敢群体多为精英女性
·高校毕业生就业服务周启动 应届生求职一律免费
·群面压力面组队面 大学生求职要吃几道"面"?
·2011届高校毕业生薪资“看涨” 低于2500免谈

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号