404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
李肇星获颁港高校荣誉博士 称愿拿头衔换青春
2010年11月16日10时11分   来源: 中国新闻网
 

  务实、谦和、幽默、机智、滔滔雄辩、钢铁般的意志……以上描述均出现在李肇星获香港浸会大学颁授荣誉博士的赞辞中。这位有“平民外长”、“诗人外交家”之称的中国外交部前任部长,15日对香港大学生说,愿拿博士帽换青春。

  当日,刚刚获颁人文学荣誉博士的李肇星,在浸会大学举行了一场题为“外交生涯点滴”的公开讲座。不仅吸引成百上千的学生前来,把会场挤得密密匝匝,连杨振宁教授夫妇也专程赶来捧场。

  “哪里有他,哪里就有笑声。”香港浸会大学原校长吴清辉这样介绍李肇星,而这天的会场证明他所言非虚。

  李肇星出生于山东青岛一个普通农民家庭,乡音难改,“1959年考上北京大学之前我才开始学普通话,看着你们我在想,自己也这样年轻过吗?”

  从“人民至上”这一主题开始,李肇星从自身的外交生涯中取材,向学生娓娓道出中国外交政策的内涵。他用几个看似信手捏来的小故事告诉学生,“人民万岁”是最朴素的真理,因人类的文明都是由普通民众发明创造。

  至于祖国,“好像一个人只有一个母亲,只有她真心爱护我们且不求回报”。李肇星以伊拉克战争期间安排营救中国人质,及戴高乐机场发生屋顶坍塌后处理中国遇难者的善后事宜为例说明。

  谈及中国外交政策,李肇星言简意赅地指出,一切皆为和平;为自身营造和平的发展坏境,反过来再维护世界和平。

  而早在上世纪90年代,任中国常驻联合国代表时,李肇星就对美国代表表示,中国的外交原则可概括为两个词,和平和独立自主。

  “历史好像一个大峡谷,你永远猜不到在里面会遇到什么,”李肇星感慨,自己学欧洲文学出身,哪会料到有一天会出现在联合国。作为外交家的他还时常诗兴大发,有一次因在埃塞俄比亚看到当地妇女一手牵着毛驴一手拉着孩子去上学,于是诞生了“只要母亲还风雨无阻,拉扯着孩子去上学堂,世界就多了一缕亮光”这样的诗句。

  李肇星寄语香港学生,鼓励他们在对等的基础上,多为自己、为国家结交朋友,同时,在国际活动中,要谨记祖国的利益。他说,中国的确尚属发展中国家,希望年轻人看到差距,继续开拓创新。 (记者 贾思玉)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-李肇星校园动情演讲:在祖国面前我永远是个孩子   2010-11-04 15:05
-李肇星广外开讲 校园内刮起“星爷”旋风   2010-04-22 15:45
-李肇星:对当代青年来说,困难是特别好的老师   2010-03-12 14:59
-李肇星高校演讲倾倒学子 曾想见钱钟书遭拒   2008-09-12 08:25
  新闻中心
·解决教育乱收费问题关键何在?
·高三男孩被清华无条件录取 最喜欢玩网游(图)
·复旦大学校长:大学专业设置不应太功利
·李肇星获颁港高校荣誉博士 称愿拿头衔换青春
·北大毕业生职场失意回校多次盗窃 作案10余起
·7成人支持“高考+面试”招生模式 又担心腐败
·想实现自己的创业梦 深圳辞职女硕士深山养黑鸡
·东南大学"男版罗彩霞"被取消学籍 同学评价很低调
  理事会员
·安徽财经大学召开后勤服务质量管理评审会
·安徽财经大学领导考察江浙毕业生就业市场
·合肥61中建立教师成长档案袋记录十项大事
·宁国津南小学善待留守儿童和农民工子女
·合肥蚌埠路四小获市运会小学组团体第一名
·安徽财经大学广告系主任徐豪举办人物画展
  热点图集
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
21岁女大学生获海南“...
桐城市第7届中学生运动...
温家宝在北京调研学前...
  考试新闻
·芜湖一中公布校长推荐上北大方案
·合肥市2011年高考报名开始
·芜湖一中校长实名推荐上北大方案出台:以德服人
·2011年4月份自考今起开始报名
·应届生复读生报名地点不同 高考报名别赶错场
·合肥市高三“模考”日期确定
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·高校毕业生就业服务周启动 应届生求职一律免费
·群面压力面组队面 大学生求职要吃几道"面"?
·2011届高校毕业生薪资“看涨” 低于2500免谈
·工作满5年给住房一套 企业急揽才打出"住房牌"
·合肥职场五类岗位“人才难求”
·安徽省系列校园招聘会时间表出炉

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号