处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
学术打假,怎一个愁字了得
2010年11月10日08时53分   来源: 中国青年报
 

  11月5日,在北京师范大学文学院举行的第二届全国学术批评与学风建设论坛上,天津师范大学教授谭汝为用宋词来形容当前的学风:“用李清照的词来说,是‘这次第,怎一个愁字了得’,用辛弃疾的词来说,是‘更能消几番风雨’,用姜夔的词来说,是‘最可惜一片江山’。”

  谭汝为的精彩论述赢得了一片掌声。像谭汝为教授这样来声讨学术不端和学术失范等学风问题并提出建议的,一共有30多位学者。但出席者普遍对前景不太乐观。

  学术泡沫在某些领域极其严重

  王建民教授是山东大学当代社会主义研究所所长,主要从事社会主义和马克思主义意识形态研究。在他之前的发言者,都认为我国学术有泡沫,问题比较严重。

  他认为:“不是有泡沫,而是绝大部分都是泡沫,80-90%都是泡沫!”

  他这番话让与会者纷纷侧目。王建民没有停顿:“我估计,我这个领域硕士研究生,说点极端的话,100%都有问题,博士研究生论文,绝大多数也程度不同地存在问题。”

  王建民没有进行过多阐释,就把话锋直指官员读硕读博水分太大:“各级领导干部,这么多年,我没有看到过一篇真正达到硕士或博士论文水准的论文,甚至没有看到一篇真正是他们自己做的。”

  王建民的发言引来了许多附和声。北京师范大学文学院教授程正民随后也谈到了学术和权力结盟的问题。他认为,“学术随着权力无限地膨胀,缺乏监督,导致祸害学术,祸害人才”。

  程正民说,有些学者,不能说原来学问做得不好,但也不见得权威。当了官以后却马上成了权威。随之而来的是“鸡犬升天”似的膨胀,程正民说,学者当了官以后,要人有人,要钱有钱,要奖有奖,要项目有项目,很快所在学科就成了重点学科,成了基地,“但其中有多少是货真价实的,圈中的人其实很清楚”。

  “这种做法,一是祸害了学术,二是祸害了人才”,程正民说,为了树权威,不顾质量,出现大量垃圾,祸害了学术,而这种环境导致浮躁、圆滑的人吃得开,老实人反而吃亏,使真正想认真搞学问的人少了,所以祸害了人才。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-院士专家:对学术腐败麻木 科技界将自毁长城   2010-11-10 08:42
-华中师大探索学术行政分离 领导退出学术委员会   2010-11-09 08:37
-"最牛华人"头戴6顶院士帽 忧心中国学界抄袭(图)   2010-11-04 08:34
-薪酬几何能让大学教师安心学术   2010-11-01 09:02
  新闻中心
·高考改革:公平第一还是效率优先
·院士专家:对学术腐败麻木 科技界将自毁长城
·网瘾屡诱孩子犯罪究竟要到何时? 五大诱因
·—小学聘学生当校长助理 让学生参与学校管理
·北大校长周其凤回应:“打破唯高考分数论”
·北京大学本科招生拟试点先高考后面试模式
·首届免费师范生明年毕业 改行须退费缴违约金
·安徽中小学生“玉兔迎春”生肖邮票设计大赛揭晓
  理事会员
·英国Teesside大学代表团到安财大访问
·安徽财经大学电子设计竞赛中喜获佳绩
·安徽财经大学三十二届田径运动会闭幕
·安徽财经大学学习十七届五中全会精神
·安徽财经大学跻身蚌埠十大文化教育名片
·合肥蚌埠路第五小学开展党员义务劳动
  热点图集
温家宝在北京调研学前...
亳州大学生志愿者“改...
路灯下"芭蕾女孩"上央...
王宝强成河北邢台征兵...
  考试新闻
·合肥八中昨公布“北大校长实名推荐”方案
·合肥八中张开大网捞优生 推荐全程公开
·高校保研比例过高 "裸考生"称被提前"宣判死刑"
·做好孩子坚强后盾 高三家长先应具备几个力
·考研复习冲刺阶段 专业课提升为考研“拉分”
·备战2011国考行测:“矛盾法”巧解判断推理题
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·大中专毕业生招聘开市
·严禁高校联合用人单位虚假招聘坑人
·大学生就业迎牛市 企业增招起薪普涨10%
·阜阳市2010秋季大招聘会8000人争5000岗位
·清华复旦揽才遭冷遇 名校光环令学子望而却步
·合肥24场大型招聘会将陆续登场

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号