处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
北大校长周其凤回应:“打破唯高考分数论”
2010年11月10日08时42分   来源: 光明日报
 


周其凤

  北京大学校长周其凤今天对学校11位教授就本科招生致校长的一封信给予回应,并以此向北大教职工和校友就招生改革方案征求意见。

  周其凤表示,他收到了高松、文东茅等11位教授来信,来信非常认真,对现行招生方式进行了客观评价,对改革的意义、必要性和可行性都做了很好的阐述。周其凤表示自己完全同意信中建议的响应《国家中长期教育改革和发展规划纲要》号召,进一步加大北大本科招生改革力度,打破“唯高考分数论”的羁绊与束缚,尝试采用“高考成绩与本校专家面试相结合”的招生选拔方式。但是,招生改革事关重大,牵一发而动全身,生怕考虑不周,因此决定将该建议周知各位教职工和校友,听取意见,以求完善。

  近日,北大高松、陈十一、饶毅、文东茅、周其仁、叶沿林、张颐武、陈跃红、吴国盛、潘剑锋、康健11位教授就本科招生致信校长周其凤,信中表示北大近年来在招生工作中进行过一系列的改革尝试,实践证明,这些措施在选拔优秀学生、促进中学素质教育等方面起到了十分积极的作用。但是,局部改革措施所产生的作用有限,就整体上而言,目前北大实行的还是一种“唯高考分数论”的招生体制,即只能依据高考分数作出录取与否的判断,并且被动地接受数量有限的高分考生的挑选,导致以高校主体质量需求为前提的主动招生工作,在一定程度上演变成了被动的根据分数划线后的“拉生”、“求生”活动,并由此埋下种种影响未来中学甚至大学素质教育的隐患。

  11位教授认为,高考作为一种长期实施、较成功和成熟的大规模考试,在考查学生的基础知识、基本思维能力等方面,在对学生的智力、知识结构和学习能力进行分类分层区分上是行之有效的,因此,不同区段的高考成绩确实可以作为不同高校招生的最重要依据之一。但是,如果将其作为学校选拔学生的唯一标准,以简单的一两分差别作为判断录取与否的硬性尺度,而不问学生的素质如何,专业理想如何,对于本校的热爱与否,这样的录取必然给以后的培养带来太多困难。显然“唯高考分数论”的招生体制不符合北大人才选拔和创新型、引领型人才培养要求,也难以全面体现教育公平和素质教育的整体要求。

  11位教授表示,人的素质具有多样性,包括品德、意志、体质、情感、兴趣、志向、习惯等在内的诸多重要素质都是高考难以有效考查的,“唯高考分数论”的招生体制必然会引发中小学教育过于注重考试科目和内容,而忽视其他素质培养的倾向。长此以往,民族素质将不堪设想。凡高水平的大学都有其独特的历史、文化和办学目标,也都会在招生方面突出其办学特色要求,而在“唯高考分数论”的招生体制下,高校无法根据自身需求选拔学生,面对少数虽然分数高但不一定适合本校培养的学生无法淘汰,面对略低几分的优秀农村考生也爱莫能助,自然难以突显人才培养的特色和水平。更有甚者,在这种体制下,各高校为了所谓“社会声誉”和生源分数线排名,招生工作不是各取所需,量才录用,而是演变为一场拉高分考生和抢“状元”,比分数线高低,甚至比奖学金数额的混战;某些学生和家长凭借一纸高考分数条待价而沽,盲目追逐所谓热门专业,结果不仅会在招生工作中形成恶性循环的不良竞争,而且对我国高等教育的发展和中华民族人才培养的质量乃至社会风气都将产生极为不利的影响。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-北大11位教授就本科招生致周其凤校长的一封信   2010-11-09 08:37
-台媒称北大高调录取李敖之子凸显招生困境   2010-08-23 17:19
-55名高中生凭作文获北大等名校自主招生资格   2010-08-10 09:06
-揭秘清华北大招生战:发榜数小时赶到状元学校   2010-07-27 08:46
  新闻中心
·高考改革:公平第一还是效率优先
·院士专家:对学术腐败麻木 科技界将自毁长城
·网瘾屡诱孩子犯罪究竟要到何时? 五大诱因
·—小学聘学生当校长助理 让学生参与学校管理
·北大校长周其凤回应:“打破唯高考分数论”
·北京大学本科招生拟试点先高考后面试模式
·首届免费师范生明年毕业 改行须退费缴违约金
·安徽中小学生“玉兔迎春”生肖邮票设计大赛揭晓
  理事会员
·英国Teesside大学代表团到安财大访问
·安徽财经大学电子设计竞赛中喜获佳绩
·安徽财经大学三十二届田径运动会闭幕
·安徽财经大学学习十七届五中全会精神
·安徽财经大学跻身蚌埠十大文化教育名片
·合肥蚌埠路第五小学开展党员义务劳动
  热点图集
温家宝在北京调研学前...
亳州大学生志愿者“改...
路灯下"芭蕾女孩"上央...
王宝强成河北邢台征兵...
  考试新闻
·合肥八中昨公布“北大校长实名推荐”方案
·合肥八中张开大网捞优生 推荐全程公开
·高校保研比例过高 "裸考生"称被提前"宣判死刑"
·做好孩子坚强后盾 高三家长先应具备几个力
·考研复习冲刺阶段 专业课提升为考研“拉分”
·备战2011国考行测:“矛盾法”巧解判断推理题
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·大中专毕业生招聘开市
·严禁高校联合用人单位虚假招聘坑人
·大学生就业迎牛市 企业增招起薪普涨10%
·阜阳市2010秋季大招聘会8000人争5000岗位
·清华复旦揽才遭冷遇 名校光环令学子望而却步
·合肥24场大型招聘会将陆续登场

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号