处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
做好孩子坚强后盾 高三家长先应具备几个力
2010年11月09日16时07分   来源: 新闻晨报
 

  最近阶段高三学生家长普遍反映的问题是:孩子缺乏持久的学习动力,有的孩子压力过大,有的孩子动力不足,有的孩子学习情绪波动比较大……这与孩子的个性特点、考试经历、学习心态等有关。作为重要的陪伴者,家长需调整好自己的状态,要激发应考孩子的学习动力,家长首先应具备几个“力”。

  一、自己先优雅,提高情绪的自控力,让孩子不受干扰

  要警惕“高考家长综合征”。孩子的高考,成为家长当下生活中的头等大事,因为重要,所以情绪多元又多变:期待、兴奋、失望、恐惧等,其中较多的成分是焦虑。随着高考的临近,家长将会不约而同、不同程度上出现“高考家长综合征”。而教育专家指出,“高考家长综合征”是当前高三学生的最大压力。

  情绪会传染,就像多米诺骨牌的传递,家长的焦虑会加深孩子的心理负担。所以家长得处理自己的压力,不能自己先被击垮。

  高三心理咨询的问题中,关于情绪方面居多,而其诱因有近1/3来自于父母。“剧情”基本都是这样:孩子的学习状况不尽如人意,家长心急、“恨铁不成钢”,进而“强烈”指出,不知不觉就爆发成了狂怒、绝望、抨击、挖苦孩子,引发孩子心情的“暴风雨”,有的甚至引起激烈的亲子冲突。

  家长要警惕,一旦你的负面情绪爆发,孩子需很长时间去消化你的负面情绪,会条件反射地想起不愉快的事情,而难以进入学习状态。为了孩子,家长一定要尽可能控制自己可能出现的极端的负面情绪。

  家长要做到:尽可能不在孩子面前释放你的负面情绪。提醒家长们,不要把工作上的情绪带回家;不要轻易流露出对生活的不满;夫妻争吵虽然难免,也一定要在孩子前面避讳;不要让家庭中的重大事情影响孩子。

  家长们也要做好心理准备,在整个高三时间可能会有几次和孩子的争吵和不快,这个时候一定要心平气和,做情商高的家长,要理智地让孩子明白你要表达的意思;面对坏脾气的孩子,试着分析孩子真正想表达的意思。

  二、提高对孩子压力的调控力,寻找孩子最佳承受压力区间

  现在的家长已经具备一定的心理学知识,意识到“压力越大并非效率越高”,但依然存在一些问题,比如盲目减压现象和无意识加压现象,前者是因为家长认为压力大不好,就干脆把压力撤走,后者则是因为家长虽从认知上认为自己已减压,但行为上还是在加压。

  这两个倾向要不得,很容易导致孩子的学习动力不足。心理学上有个耶基斯多德森定律,它的图像是个“倒U形”曲线,图像把压力和效率之间的关系一目了然呈现,横坐标是压力程度,纵坐标是效率。压力较小,缺乏挑战而处于松懈状态,无效;压力逐渐增大,激励人们努力学习或工作,效率将逐步提高;当压力达到人的最大承受能力时,人的效率会达到最大值;压力超过最大承受力后,压力成阻力,效率也随之降低。

  这个“倒U形”也可以说明家长的期望与孩子动力的关系。过高的期望不仅造成家长心态的失衡,也会给孩子增加不应有的压力,特别是对于成绩较弱的孩子来讲,要求过高容易导致孩子望尘莫及的悲观无助感。

  家长要保持对孩子适度的压力和期望,才能起到激励作用。这需要家长在平日的生活中一边细心观察孩子的情绪和学习状态,一边借此来进行对自己行为策略的微调,找到一个孩子最佳的承受能力区间。

  三、传递积极情感,提高自己的感染力,使外在要求成为孩子的内在需求

  家是温馨的港湾,但是家长未必是孩子愿意沟通的对象,到了高三,问题依然。家长要帮助孩子将外在的要求变成孩子自己的内在需要,是有条件的,心理学家指出这个过程的实现取决于孩子的几个心理需要是否获得满足,其中亲密感和信任感非常重要。

  亲子之间本应该是一种亲密、相互尊重、相互信任的关系。这样,孩子才可能亲近家长,听家长说话,思考家长的话,认同家长的观点。如果孩子在和家长的接触中,感到的是不安全、焦虑、压抑等消极情绪,孩子必然会抵触家长的要求和教育。

  很关键的一点要提醒家长,切忌翻孩子的老账。许多刚进入高三的学生从内心深处来讲一定是想要奋力拼一把。而当经过了一段时间的复习后,一些孩子的成绩依然没有很多起色,于是有些家长开始唠叨了,失去耐心和信心,认为孩子不努力,没有高三的状态,忍不住要习惯性地翻孩子的老账。而这种做法会阻碍孩子的转变。很可能,孩子已经下定决心重塑自我了。所以,如果要想让孩子取得更大进步,就必须将过去的老账放下,至少不在孩子面前把自己想当然的原因说出来,而是不断发现孩子的点滴进步,并给予孩子充分的肯定。教育工作者认为:在孩子改变和成长的背后是家长认识的改变。

  情绪多米诺效应告诉我们,焦虑会传染,当然积极的情绪也会传递。这些积极的情绪和情感是关爱、信心、信任。当孩子的自我意识被激励和认可时,便会激发他的潜能和责任感,家长要经常向孩子表达这样的信息:我们相信你,坚持下去,爸爸妈妈在旁边支持你,陪伴你!

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-合肥太湖路幼儿园开展家长开放日活动   2010-11-08 09:56
-三至五年治择校 家长为何不乐观   2010-11-08 08:50
-高三学生家长联名要求补课 补课费用“AA制”   2010-11-05 09:32
-重庆一小学两年为学生订做6套校服遭家长质疑   2010-11-03 10:03
  新闻中心
·首届免费师范生明年毕业 改行须退费缴违约金
·安徽中小学生“玉兔迎春”生肖邮票设计大赛揭晓
·教师曝部门下指标要求每班有80%学生买保险
·“校讯通”手机捆绑 学校明着乱收费
·奥巴马访问印度遭遇大学生尖锐提问
·教辅材料收费多 强硬辅导何时休
·教辅收费繁多 为统一只好掏钱
·“十一五”校舍安全建设纪实 一切为了孩子安全
  理事会员
·中国计算机函授学院手把手教老人学电脑
·合肥濉溪中学组织学生宣传环保低碳生活
·合肥蚌埠路四小开展“四好少年”宣传活动
·徽商职业学院关工委明年工作提早部署
·合肥66中新少先队员入队老队员换大红领巾
·合肥青年路小学趣园迎来收获节欢庆丰收
  热点图集
亳州大学生志愿者“改...
路灯下"芭蕾女孩"上央...
王宝强成河北邢台征兵...
校园里的瑜伽健身操(组...
  考试新闻
·做好孩子坚强后盾 高三家长先应具备几个力
·考研复习冲刺阶段 专业课提升为考研“拉分”
·备战2011国考行测:“矛盾法”巧解判断推理题
·考研10日起确认报名信息 预测人数或超去年
·合肥八中校长推荐上北大方案今公布
·全省高中学业水平补测12月18日开考
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·大学生就业迎牛市 企业增招起薪普涨10%
·阜阳市2010秋季大招聘会8000人争5000岗位
·清华复旦揽才遭冷遇 名校光环令学子望而却步
·合肥24场大型招聘会将陆续登场
·大学生就业指导引入“职业生涯教练”
·“offer帝”华科男生拿到12家名企录用通知引热议

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号