处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
教辅收费繁多 为统一只好掏钱
2010年11月09日09时00分   来源: 人民日报
 

  为“统一”家长只好掏钱

  孩子经常以学校的名义要钱,次数多了,感觉奇怪,不好意思问老师,只好向孩子同学的家长打听,回答总是肯定的。现在学校实行一费制,偶尔也能收到学校印有公章的收费通知单,但是对有些费用,我们做家长的还是很疑惑。

  首先是教辅资料的购买。老师告诉孩子,必须到某一书店购买某一本书,据说是为了方便统一辅导,价格自然不菲。其次,学校要求学生统一穿校服,佩戴胸卡,说是为了方便管理。其实衣服买了一直没穿,胸卡掉了却要补办,一次必须买两个,共3.5元。还有学校实行封闭式管理,学生就餐到食堂刷卡,每月学校要从卡里扣5元水费。虽然都是小钱,但加起来呢?一个学生5元,假设学校有2000人,那就是1万元,再乘以10个月呢?最近孩子毕业了,除了考试乘车买资料等费用外,又交了毕业照费,一张10元。

  有些“统一”,其实不要也罢。

  山东垦利县 周铭训

  钱已收要不要教材随你

  我是湖南商务职业技术学院的学生。学校给我们发了一套报检员考试教材,我之前已经买了一套,学校发的这套我就不打算要了。但学校说这是作为教材统一订购的,买了就不能退。

  学校事先完全没有征得学生同意就订购了所谓教材,教材费直接从学生开学交的学费中扣了。学校私自买来的教材却不能退,哪有这样的道理?!即使在商店买了不满意的东西还可以退啊,再说这又不是学生必用教材。为此,我找学校教材室,教材室要我找系主任,系主任要我找辅导员,辅导员对我说,学校订的教材,哪有可以退的?

  凭什么学校在我们还没见到教材的时候就把钱收去,过后对你说,钱已经收了,要不要教材随你?!

  湖南商务职业技术学院 如春

  各种收费一样不能少

  我姐姐在外地工作,外甥女在外地的公办学校上初中。每学期,学校除了要求她缴纳一二百元借读费之外,还要收取数十元资料费、试卷费等,而且统统不给发票。学校老师说,不缴借读费,就不能上学;不缴资料费、试卷费,就没有学习资料,更不能参加学校统一组织的考试。为了让孩子像其他同学一样接受教育,姐姐全家省吃俭用,忍痛缴纳上述费用。据了解,拥有当地户籍的学生,虽然不用缴借读费,但同样要缴资料费、试卷费等。一些学生家长提出质疑,九年义务教育不是免费吗,为什么还要缴纳这些费用?老师解释说,这是自愿的。

  这学期外甥女低于当地高中录取分数线8分,缴纳8000元择校费后,才进入当地一高中学校学习。据外甥女讲,他们班有学生88名,择校生达75名,都缴纳了高昂的择校费。莘莘学子认认真真考试,“浩浩荡荡”缴纳择校费,为什么?这些费用最终流向哪里?谁来监管?

  河南邓州市人民法院 张中梅

 [1] [2] 下一页
编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
  新闻中心
·教辅收费繁多 为统一只好掏钱
·“十一五”校舍安全建设纪实 一切为了孩子安全
·治理教育乱收费治标更要治本
·治理择校乱收费 阻力在利益格局难破
·北大11位教授就本科招生致周其凤校长的一封信
·大学老师给小学数学挑刺:应用题太古董太雷人
·华中师大探索学术行政分离 领导退出学术委员会
·民办技校虚假注册500多学生学籍 两学期骗140多万
  理事会员
·合肥63中成立党员护校队改善校外周边治安
·长丰一中掀起新一轮文明创建活动热潮
·皖南医学院纪委开展党风廉政建设工作调研
·合肥蚌埠路五小足球队首战11:0胜太湖路队
·利辛城关二小首届校园趣味运动会别开生面
·桐城市中学生田径运动会落幕桐城二中夺魁
  热点图集
亳州大学生志愿者“改...
路灯下"芭蕾女孩"上央...
王宝强成河北邢台征兵...
校园里的瑜伽健身操(组...
  考试新闻
·合肥八中校长推荐上北大方案今公布
·全省高中学业水平补测12月18日开考
·保研引发本科论文泡沫 教授呼吁取消发文加分
·北大实名推荐中学名单引争议 生源大战几时休
·公务员工资发放将规范 盘点公务员职业十大优势
·清华为偏才开“绿色通道” 但高考必须过关
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·大学生就业迎牛市 企业增招起薪普涨10%
·阜阳市2010秋季大招聘会8000人争5000岗位
·清华复旦揽才遭冷遇 名校光环令学子望而却步
·合肥24场大型招聘会将陆续登场
·大学生就业指导引入“职业生涯教练”
·“offer帝”华科男生拿到12家名企录用通知引热议

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号