处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>外语考试>>综合
真题备考GRE 正途还是投机
2010年11月09日08时18分   来源: 中国青年报
 

  ETS重复出题,中国考生“倒霉”

  真题备考GRE正途还是投机

  11月8日,中国青年报记者在国内某知名购物网上看到,销售较好的一组GRE(美国研究生入学考试——记者注)真题“最近成交97笔”,总共售出218件,价格为每份38元,包括北美、国内的三套GRE历年真题。

  或许就是这些真题,让刚刚参加过GRE考试的考生吃了大亏。

  武汉工程大学的熊健就是其中一个,10月23日考完当晚,他便估算出了自己的分数。

  “今年的类比、反义跟2005年6月的GRE考题一模一样,所以有答案。”熊健告诉中国青年报记者。但因为之前复习时没有做过这套“真题”,熊健有些“不爽”。同样在这天考了GRE的清华大学学生林君(化名)虽然做过原题,却因为没对过答案而将其“忘得一干二净”。

  4天后,美国教育考试服务中心(以下简称ETS)在其官方网站上发布了一则公告,称10月23日在中国举行的GRE普通考试“错误使用了往期考题”,“为确保GRE考试成绩的效力,ETS作出了艰难的决定:取消所有参加2010年10月23日中国大陆地区GRE普通考试的考生成绩”,并将提供3种补救措施。

  该公告被媒体和网络转载后,旋即引起了许多中国考生的极大关注。

  重复出题?真题万岁!

  面对这种情况,熊健表示,自己的心情“很复杂”。

  从今年6月开始准备GRE考试,熊健经历了“痛苦”的4个月。一边以“一天3个词条,17天过一遍”的速度啃GRE“红宝书”的词汇,一边按“先一天1篇,然后一天4篇”的进度练作文。他参加了上机的作文考试后,而在临近第二轮考试的前一周,熊健进入了做模拟考题和看“机经”(指GRE机考的经验)的复习阶段。考试前两天,他甚至连续熬了两天夜复习备考。

  在回忆起考试当天的情景时,林君和熊健都表示感觉时间不够用。“有人答得很快。类比和反义一般30分钟答不完,但有的人提前几分钟就写完了,坐着翻页检查。”熊健说,“而我答得赶死了”。

  从网上得知考了原题后,熊健表示自己有些“后悔”没看真题。“考雅思的时候听力就有两个部分是原题,这次也没长记性。”他说,GRE的类比和反义是很难、很拉分的部分,“如果数学什么的考原题,谁管啊,而且考查语言运用得像托福、雅思这样的考试,透题价值没有类比和反义高,很多口语、作文题都可以自己编。”

  尽管曾经做过2005年6月考的原题,但是林君当时没有对答案,也基本忘记了题目。

  随着有留学意向的年轻人越来越多,参加托福、GRE等“洋”考试的中国考生数量也日渐增多,这在一定程度上也带火了国内外语培训。此外,也有一些参加过“洋”考试的考生会在网上分享备考或应试经验——针对GRE考试的“机经”就是其中一例。

  百度百科上对“机经”的解释说:由于GRE机考的试题随机选择并重复出现,当基数足够大的时候,所有题目会对应一个较为可靠的出现频率。有较高频率出现的题目,同样也有较低频率的,也有从未出现过的。由于随机选择也有一定规律,历史上的高频题目会在以后的考试中相对更容易碰到,所以很多考生通过机经的总结来有针对性地复习试题,以达到最佳的考试效果。

  但在此前的GRE考试中,尚未发生过使用往期考题的先例。在11月2日更新的公告中,ETS也再次表示此次“人为差错(human error)”是“孤立、不寻常的,且仅仅发生在中国”。

  尽管如此,在准备托福、GRE等“洋”考试时,做真题、看“机经”已经成为很多考生的备考方式。

  “真题一般是通过老师参加考试来获得的。”在国内某知名培训机构教SAT(俗称“美国高考”)的闵谦(化名)告诉记者,“如果是教阅读的老师,文章比较长,主要就看一看与过去的试题有没有变化,有没有新的出题规律。因为像托福阅读,重复率还是很高的。”他说,基本上每一个“教考试”的老师,自己都要去考试,且除非考得特别好,考试费一般都由老师自己出。“我今年考过一次SAT了,12月还要去考一次。”

  “但是没有一家出版机构和培训机构会贩卖真题,在我们这里,也不会将真题作为教材。”闵谦说,“但是在网上是能够买到真题的,一旦一个人归纳出了真题,网络上就都有了。”

  网友“梦幻之都”曾发帖回忆他所参加的某次托福考试:“虽然考试前也在ETS的保密协议上签了名,但还是决定背弃ETS来此发表‘机经’。因为作为一个曾在国内考过‘机经’的中国人,我对中国人考托福的艰难深有了解,也非常不满ETS昂贵的考试费和不人性化的考场环境,所以我竭尽所能地回忆了今天的考试,但愿能对大家有所参考。”

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-GRE考试错用旧题 2.4万中国大陆考生成绩作废   2010-11-05 08:46
-ETS出错 GRE考生“被”重考   2010-11-04 15:05
-GRE重考打乱留学计划 学生忙备考致中介业务猛增   2010-11-03 09:12
-ETS发声明致歉但回避考生质疑   2010-11-03 09:06
  新闻中心
·品千年智慧:百余北大学子无缘千年经典(图)
·钱文忠没法理解凤姐成美女 称精神世界失衡可怕
·公务员"替考"网上叫价8000 律师称已涉嫌违法
·军训服不再“一次性” 北师大学生军训服送建筑工
·明星梦难圆 女大学生 21万元被骗
·拉上超女快男办学校 许飞当“校长”靠谱不靠谱?
·全国百万高中毕业生放弃高考原因何在?
·21岁大学女生获选国际旅游岛形象大使 年薪百万
  理事会员
·皖南医学院纪委开展党风廉政建设工作调研
·合肥蚌埠路五小足球队首战11:0胜太湖路队
·利辛城关二小首届校园趣味运动会别开生面
·桐城市中学生田径运动会落幕桐城二中夺魁
·巢湖学院全省第五届电子设计竞赛获佳绩
·全国农民书画大赛作品展在滁州学院举行
  热点图集
路灯下"芭蕾女孩"上央...
王宝强成河北邢台征兵...
校园里的瑜伽健身操(组...
广西一教学楼走廊护栏...
  考试新闻
·保研引发本科论文泡沫 教授呼吁取消发文加分
·北大实名推荐中学名单引争议 生源大战几时休
·公务员工资发放将规范 盘点公务员职业十大优势
·清华为偏才开“绿色通道” 但高考必须过关
·“国考”网上报名确认及缴费今日截止
·成考录取分数线划定 本科文史类260 理工类170
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·清华复旦揽才遭冷遇 名校光环令学子望而却步
·合肥24场大型招聘会将陆续登场
·大学生就业指导引入“职业生涯教练”
·“offer帝”华科男生拿到12家名企录用通知引热议
·求职竞争力不如男生 漂亮文科女为啥没人要
·对接会百余家企业竞相“揽才引智”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号