处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
三至五年治择校 家长为何不乐观
2010年11月08日08时49分   来源: 新华网
 

  11月初,教育部网站发布指导意见,要求各地力争经过3到5年的努力,使义务教育阶段择校乱收费不再成为群众反映强烈的问题,并提出了10项措施治理择校费。意见一出,立即引起社会和家长的普遍关注。人们在表示赞成和欢迎的同时,也表示担忧和怀疑——一纸“禁令”能否根治多年形成的择校痼疾?


  资料图片漫画:教育乱收费—并非巧合

  
  择校年年禁 家长年年择

  择校早已不是新鲜话题,我国中小学阶段已经陷入了“政府一边禁、家长一边择”而且愈演愈烈的怪圈。

  近年来,各级政府屡出治理择校费禁令。今年4月,教育部、国务院纠风办等部门还联合下发了规范教育乱收费的实施意见,要求着力解决义务教育阶段学校择校乱收费问题,严禁捐资助学与录取学生挂钩,严禁向学生收取与入学挂钩的任何费用。

  然而,各种禁令并未遏制家长择校的热情,禁令之下,择校费只是换了一种方式存在,由择校费变成“捐资助学费”“赞助费”“借读费”。一位学生家长对记者说,给孩子择校报名那一天,家长都握着大把的钱排队,几万块钱交给学校,连收据都没有。“这哪里是自愿捐资助学,分明是‘被自愿’啊!”

  北京市民魏先生的孩子今年刚刚上初中,差几分没有考上离家最近的一所公办知名初中,学校通知魏先生,可以向与学校开展合作的一所民办中学上交每年3万元的“借读费”,就可以进入这所知名中学就读,只是孩子的学籍放在了民办校。

  为了孩子,魏先生咬牙交了钱。“小学一年1万,初中一年3万,上完初中,仅择校费就要15万元。”魏先生不满地说,“治理择校乱收费,我们当然欢迎。但为什么这么多年择校问题不但没有停止,反而越来越严重呢?”

  根据审计署的审计公告,截至2009年11月底,全国违规收取的择校等费用已退还学生或上缴财政3.84亿元,占审计调查发现此类违规资金总额的76%。这个数据只是择校乱收费的冰山一角,从侧面反映了择校问题的严重性。

  当前,虽然我国城乡已经实现免费义务教育,高等教育进入大众化阶段,但是对优质教育资源的追求,却使择校竞争呈现愈演愈烈的局面。北京市市民李萍认为:“只要学校之间客观存在较大差距,只要家长还有一点能力,择校就不会消失。谁也不会让孩子输在起跑线上!”

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-网友:教育部根除不了择校顽疾可否问责地方政府?   2010-11-04 08:34
-择校乱收费禁而不止背后的担忧   2010-11-03 08:55
-“五年治好择校乱收费”怎样兑现   2010-11-03 08:55
-教育部:力争3到5年解决择校费问题   2010-11-02 08:19
  新闻中心
·教授称部分大学课堂师生一起心照不宣混日子
·考什么才开什么课 河南部分学校应付新课改
·女学生大量“占领”高等学府 学者称女性也杰出
·公考题绝不可能泄露网上答题解析不可信(图)
·中学生公交车上“集体不让座”引争议
·对本科生“回炉”读职校应多一些宽容与理解
·江苏大学组大学生创业团队 日销售额千余元
·“网瘾”学子被高校责令退学 父不甘心想告学校
  理事会员
·合肥72中学学生走进大学感受科技魅力
·安徽省"瑞中杯"计算机大赛六安开赛
·徽商职业学院召开部门副职竞聘动员大会
·徽商职业学院任命新一届学生组织负责人
·合肥66中少先队大队部自主完成换届选举
·合肥56中邀请交警实地检查校前交通问题
  热点图集
王宝强成河北邢台征兵...
校园里的瑜伽健身操(组...
广西一教学楼走廊护栏...
村里来了义务“洋外教...
  考试新闻
·清华为偏才开“绿色通道” 但高考必须过关
·“国考”网上报名确认及缴费今日截止
·成考录取分数线划定 本科文史类260 理工类170
·国考网上报名确认今日截止
·四要求四注意应对国家公考申论之文章论述题
·国家公考行测选词填空真题破解:对应分析法
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·大学生就业指导引入“职业生涯教练”
·“offer帝”华科男生拿到12家名企录用通知引热议
·求职竞争力不如男生 漂亮文科女为啥没人要
·对接会百余家企业竞相“揽才引智”
·大学毕业生创业将享税收优惠 每年可减负8000元
·国际人才交流大会我省签约引智

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号