处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
清华为偏才开“绿色通道” 但高考必须过关
“偏才怪才”:我们刚刚做了一个非常艰难的决定
2010年11月07日16时59分   来源: 合肥在线-江淮晨报
 

  “我们是特殊的群体,个个有绝活但成绩不拔尖,生物化学、机器人、小说诗歌……大大小小的奖项我们不知道拿了多少,发明创新的点子也是源源不断。我们梦寐以求着中国最高等的学府能打开一条特殊的通道。”

  对于被公众解读为偏才怪才的学生来说,想搭“北大校长推荐”的顺风车,可能不太容易,因为“北大和校方都说‘成绩是个硬杠杠’”;而看看清华,虽然自主招生的方案尚未最终公布,但一些消息透露:“偏才怪才可破格录取。”

  那我们就来分析一下,看看北大清华,偏才怪才更爱谁。

  时间PK

  北大捷足先登抢占“高地”

  在2010年高考刚刚结束后不到一个月,北大就发布了2011年“中学校长实名推荐制”实施方案,宣布推荐生在去年13省市试点基础上在全国铺开,可谓在全国高校是最早行动的。

  随后,北大安徽招生组还特意在高招期间与意向中的几所安徽中学取得联系;11月1日,北大正式公布了所有获得该推荐资质的学校名单,安徽五校榜上有名。

  而在此时,清华方面的招生政策和方案迟迟未正式公布,只是偶尔有消息传出:“五校联招将升格为六校联招”、“考题难度有所下降”、“自主招生将分AB两种计划”。预计方案将在本月中下旬出台。

  “这样做也是北大炒作自己的方式。”一位中学老师质疑到。但无论如何,作为北大自主招生的组成部分,“中学校长实名推荐制”学校名单的公布和将于下周启动的申报程度,为北大在“掐尖战”中赢得先机。当然,这也显示了北大对优质生源积极追求的态度。

  实力PK

  清华抱团,整体实力凸显

  2010年,内地高招实施了八年的自主招生突然火爆起来,仔细观之,重要原因是出现了“联招”。

  清华、中科大、上交大、南大、西交大五所顶尖高校“抱团”实行自主招生,通用测试使用同一试卷,考生不仅可以报名两至三所学校,其所获得通用测试成绩还可以被五校认可,等于一次考试可填三所学校的志愿。

  从今年10月底传来的最新消息,2011年浙大也将加入其中,“六校联招”的吸引力不可小觑。

  反观北大,虽然有“校长推荐生”在先,但那也只是“掐”走一百多人,在竞争越来越激烈的自主招生市场中,该校份额还是太小,即便去年有港大、北航两位兄弟的相助,但想在今年打个“翻身仗”,还是一个“难”啊。

  “去年清华、科大、上交大那一团就‘团购’了很多高分学生,今年预计考试内容和方式都将降低难度,招生规模还有望进一步扩大,总体而言吸引力要大于北大。”一位中学校长分析道。

  招数PK

  清华为偏才留“绿色通道”

  “综合素质全面、学科成绩突出、志向远大、具备发展潜能、社会责任感强的高中毕业生”,这是北大对“校长推荐生”的总体要求。

  具体到现实中如何执行,无论是2010年首批90名校长推荐生的特质,还是今年我省获得推荐资格中学所制定的推荐细则,都剑指“成绩优异生”、“综合素质突出生”、“好好学生”。“在只有一两个名额的情况下,不会推荐‘偏才怪才’。”

  获得北大“校长推荐”资质的合肥一中校长陈栋也表示,不会推荐偏才怪才。

  但清华却另辟蹊径。该校今年推出了自主招生“AB计划”的组合拳,其中A计划专门强调了对偏才、怪才的倾向性,称其选拔目标为“在某些方面具有特殊才能和发展潜力,并且综合表现特别优秀的学生”。

  考生如果在材料审核、初试或复试中任何一个环节有特别突出的表现,都有可能成为“A计划”的候选人,候选人通过初试关,又在复试时通过额外增加的专门测试,“经专家评定,他们享受的自主招生优惠幅度可能会更大。”清华大学招办主任孟芊称,“如果遇上特别优异的考生,不排除降到一本线录取甚至突破一本线破格录取的情况。”前几年中,清华给出的最大优惠是60分。

  此外,清华今年首次制定B计划,倾向于较为贫困地区的优等生:在部分欠发达地区进行专门的自主招生方案,学生初试的成绩要求适当放宽,在复试中,将更注重和加强对学生志向、心理素质等方面的综合考查。入学机会约在10至20人。

  优惠度PK

  怎么着都必须过“高考关”

  费尽千辛万苦拿到自主招生资格的考生将享受到哪些“优惠”?哪个学校的“优惠”力度更大?

  根据北大招办的介绍,凡拿到北大“校长推荐生”资格的学生,将免于参加北京大学自主招生笔试而直接进入面试,面试合格者在高考录取时将享受该校一批次录取线下降30分录取的政策。

  清华方面的优惠政策尚不明朗,不过有数据显示,近年来多名在某方面特别突出的学生,经过严格的考核,最多获得了60分的录取优惠。即便一般被认定的候选人,也可获得10-30分的优惠。

  如此看来,如果你够偏、够怪,“投奔”清华还是相对保险、比较实惠的。

  不过在此奉劝一句,看了上面的这些“优惠”,也别偷着乐。因为除非你是保送生,否则获得校长推荐也好,拿到自主招生降分政策也罢,都要到高考场上“检验”一番的;高考分低了,搞不好加个20分、30分也是白搭。(张沛)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-清华自主招生瞄准"偏怪才" 农村考生获更多机会   2010-11-05 09:32
-清华大学自主招生新政:偏怪才可突破一本线录取   2010-11-04 11:10
-高校2011年自主招生等招生信息即将发布   2010-10-29 09:18
-高校自招生表现优于统考生 偏才选拔仍不顺畅   2010-10-28 14:53
  新闻中心
·报考公务员成本调查:最高花费近2.5万
·学校被指课间“圈养”孩子 教委已让校方自查
·2010网络流行语出炉 “ungelivable”“给力”上榜
·博士论文再抽检 多篇论文不合格或取消学位授予权
·“教授治校”改革剑指何方 探秘襁褓中的南方科大
·中国西部录取分差较大 成“高考移民”重灾区
·24岁女研究生遭亲友逼婚 被要求弃读研回家结婚
·大学生网晒对付食堂涨价绝招 两个半份比一份多
  理事会员
·合肥学院学子广州亚运会重剑团体摘铜
·合肥市青年路小学考察组赴贵州学习交流
·安徽师大附中学生社团又添新军育人才
·合肥六十中举行校运动会 九人次破校记录
·韩瑞大学来巢湖学院做2+2项目留学说明会
·巢湖学院志愿者招募二千五百多新人加入
  热点图集
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
亳州消防官兵校园讲消...
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
  考试新闻
·三问“北约”“华约”之争
·我省校长推荐上北大学生全部产生 全是女生
·合肥八中推荐上北大学生张天 带60张获奖证书面试
·合肥八中校长推荐上北大学生诞生 还是女生
·同济天津大学等8所高校将组建自主招生第三阵营
·名校联盟提前炒热自主招生“考试季”
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·实习生须参保 实习出意外最高赔50万
·数千大中型企业网上招聘毕业生
·合肥昨现“创意”招聘 专考创新能力
·女博士不屈拼搏打动海外老乡 获500万投资任CEO
·长三角本科生期待月薪2185元 高于全国平均底线
·大学生求职简历雷人 如何面对?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号