处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
“offer帝”华科男生拿到12家名企录用通知引热议
2010年11月05日09时17分   来源: 荆楚网
 

  “offer帝”谭超文近照

  一月内投160份简历被拒次数达上百次

  11月2日,华中科大自动化专业大四男生谭超文向中兴移动公司寄出了三方协议——至此,他为期一个多月找工作的传奇经历告一段落:狂投近160家企业、面试超过40场后,他最终接到12家单位的录用通知。谭超文也由此被同学们称为“offer帝”(offer:录用通知)。

  身穿蓝色外套,戴一副金属眼镜,22岁的谭超文青涩中透着自信。昨日接受采访时,他告诉记者,实际上,被拒的次数远远多于成功的次数。“找工作时的心态很重要。最后的结果虽然自己不能决定,但我至少珍惜过每个机会,并曾为之去拼搏奋斗。”

  网上发贴学子有赞有弹

  中兴移动总部位于深圳,其官网介绍,该公司是中国最大的通讯设备制造业上市公司。在与该公司签约的前晚,谭超文在网上发表了一篇题为《决定签约了,谈谈自己找工作的经历和收获》的帖子。此时,他已拿到虹天软件、玉柴集团、中兴移动、MPS、中石油西气东输管道公司、华锐风电、宇通客车、中核集团、上海电气集团、国电南京自动化、上汽依维柯红岩和联芯科技公司等12家企业的offer。

  在网络的跟帖反馈中,谭超文找工作的丰富收获引来不少同学羡慕的目光。不过,也有同学质疑,找工作首先要有目标,只拿自己该拿的,拿多了不是耽误别人的机会吗?对此,谭超文解释:一直在寻找最适合的岗位,只要是自己不要的offer,都直接拒绝了,没有拖延时间。

  据了解,谭超文所投的岗位以技术类为主,包括研发、测试和国外技术支持等。该系辅导员付君告诉记者:“今年的就业形势比较好,同学中拿到四五个offer的并不稀奇,但拿到12个offer确实少见。”

  采用广撒网方式投简历

  谈起找工作的经历,谭超文自己也形容很“疯狂”。“我们这个专业的就业形势相对较好,我想先在实际工作中锻炼下自己。”怀揣这样的想法,谭超文放弃考研计划,从9月10日左右正式着手找工作。国庆长假前的近20天,他把自己的专业课知识全部复习了一遍,并反复修改自己的简历。“班上29名学生,我的成绩在十四五名左右,并不突出。所以,我在简历中着重突出了自己的项目实践经历,并特别加上了英语口语优秀、会少量法语等特长。”

  随后,谭超文采取“广撒网”方式,不放过任何一次投简历的机会。“国庆长假之前投了60家左右,国庆后是宣讲会的高峰期,现场投的加上网上申请的,10月中旬达到140家左右,到目前为止有160余家了。”谭超文一边介绍,一边给记者看他手机里的短信——几乎全部是笔试或面试通知。

  20多天下来瘦了十多斤

  10月28日——谭超文对这一天记忆犹新,他像赶场般地参加了四场面试和一场笔试:早上9:00在华科参加飞利浦的面试;11:00在新大谷酒店参加国电南京自动化的面试;12:00在武大参加瑞斯康达的面试;14:00又回到华科参加深圳尚游的笔试;17:00在武汉理工大参加上汽依维柯红岩的面试……谭超文说,这正好锻炼了自己的耐心和安排时间的能力,“10月份里,我几乎每天都要参加一场面试,前后共面试了40多家公司,笔试更是家常便饭。20多天下来,就瘦了十多斤。”“面试也是一个自我提升的过程。我从紧张变得从容,从毫无思绪变得侃侃而谈,从自言自语变得能够和面试官谈笑风生。”在所发帖子中,谭超文这样写道,各个考官所提问题其实有共通性,专业面试也主要是以专业课的基础知识为主,多面试几次自然就不会紧张。他还养成了随身携带一个公文包面试的习惯,包里装着他的几件法宝:简历,笔记本,剪刀,订书机和胶水……“这些随时可能用到的小东西都要带着,以备不时只需。”

  160多份申请,最终拿到了12份offer,被拒的次数达100多次。“有时面试发挥不佳,就看电影或综艺节目,把压力放下,忘掉不愉快,然后好好准备下一场面试。”谭超文说。

  专家观点

  找工作就像谈恋爱

  合适最重要

  谭超文这种现象在全国高校毕业生中并不少见。对此,湖北经济学院招生与就业指导处谢文模老师认为,找工作和谈恋爱一样,最重要的是找到最合适的。“名牌大学的毕业生,找工作应不是问题,关键是要高质量就业,这就要求学生在找工作前有一个长期和完整的职业规划,有针对性地寻找最适合自己的岗位。”

  谢文模说,狂投上百份简历的做法没有太大必要,即使想锻炼自己也应有选择性,最好不要浪费自己和别人的时间。

  而南开大学就业指导中心老师刘秀茹此前接受当地媒体采访时说:“这种现象说明一部分毕业生希望尽早着手准备找工作、多积累求职面试经验,使自己在就业征途中获得优势地位。这在当前全国的毕业生中十分普遍,一方面说明毕业生就业独立性和勇于尝试的精神增强了,另一方面也说明毕业生对自身的能力和求职目标的估价并不十分完善。”

  链接

  “××帝”:缘起网络,形容一个人在某一方面有特长。比如擅长文学的网友,会被称为“文学帝”,擅长物理的网友,会被称为“物理帝”。

  世界杯预测最准的德国章鱼保罗,被称为“预测帝”;三个游戏迷在洪水漫过膝盖时仍玩网游的照片在网上疯传,当事人被称为“游戏帝”。(记者 陈博雷 通讯员 孙艳)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-副县长之子公务员面试第一名 人事局否认作弊   2010-10-26 08:48
-面试宝典:应届毕业生最易遭遇24个问题   2010-10-22 09:13
-网帖曝副县长之子公考面试成绩全县历史最高   2010-10-21 09:17
-才市悄悄兴起“电话面试” 专家:求职者注意技巧   2010-10-15 08:33
  新闻中心
·深圳大学人事制度打破“铁饭碗”拒绝官本位(图)
·一小学统一购买iPad电脑 校方表示未牟利
·部分中学校长质疑北大推荐制 指其涉嫌炒作
·GRE考试错用旧题 2.4万中国大陆考生成绩作废
·北大校长:毕业生出家 与北大传统一脉相承
·李敖之子批评台湾教科书与历史不符(组图)
·科技经费攀升难掩院士忧心 投钱再多也是糟蹋?
·李肇星校园动情演讲:在祖国面前我永远是个孩子
  理事会员
·合肥包河区语文名师工作室赴苏州学习观摩
·合肥芙蓉小学少先队票选出新一届大队干部
·亳州市教育局召开代表、委员恳谈会
·亳州市第二届中学生田径运动会隆重开幕
·桐城市教育局视导组赴桐中视导教学工作
·郎溪中学省级绿色学校工作受上级肯定
  热点图集
校园里的瑜伽健身操(组...
广西一教学楼走廊护栏...
村里来了义务“洋外教...
中山大学校花豪华婚礼...
  考试新闻
·2011年“六校联招”试题难度将适当下降
·合肥一中公布“校长实名推荐上北大”方案
·六校“自主”联招笔试整体难度将下降
·清华大学自主招生新政:偏怪才可突破一本线录取
·香港大学2011年内地招生申报开始
·高考“电子眼”有望覆盖全省
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·求职竞争力不如男生 漂亮文科女为啥没人要
·对接会百余家企业竞相“揽才引智”
·大学毕业生创业将享税收优惠 每年可减负8000元
·国际人才交流大会我省签约引智
·大学生当个体户最高可免税8000元
·大企业校园招聘先下手为强 研发类学生起薪最高

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号