处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
部分中学校长质疑北大推荐制 指其涉嫌炒作
2010年11月05日08时55分   来源: 北京晨报
 

  中学校长质疑北大推荐制申请名单缩水一半部分校长指其操作“涉嫌炒作”

  “北大的中学校长实名推荐制方向是对的,但在操作上涉嫌炒作。”昨天,本市一位示范高中知名校长致电本报,对北大推出的中学校长实名推荐制和刚刚公布的学校名单提出质疑。

  今年是北大校长实名推荐制实施的第二个年头。和第一年全国39所中学名校入围相比,今年北大将享受校长实名推荐资质的中学扩大到161所,其中包括北京13所中学。

  “北大公布的这份名单,对北京中学的实力排名并不客观。”这位校长表示,北大最终公布的入围名单并不能让人完全信服。去年400多所中学申请资质,最终只确定39所,不少中学都“看透了”,因此今年不再申请,导致申请学校缩水一半,“预计明年申请学校还有可能缩水。”

  按照北大中学校长实名推荐制的规定,拥有实名推荐资质的校长将按要求提出推荐人选,并在全校公示。“既然是拿中学名校的大牌校长作为推荐担保,为啥不能加大优惠力度,或者一步到位?”这位中学校长表示,中学校长们肯定会珍惜自己信誉,因此在公开透明的监督之下,北大应赋予实名推荐制更大的空间,否则难以体现校长实名推荐制的选拔功能,所谓录取“偏才”、“怪才”更无从谈起。

  据介绍,中学推行校长实名推荐制,需投入不小的人力财力,同时考生们也因此付出不少精力。这位校长表示,本市部分知名中学校长都有类似看法,即目前校长实名推荐在操作上“折腾校长和学生”,“涉嫌炒作”。

  针对部分示范高中校校长推出的质疑,本市一位入围的中学名校校长认为,这样的观点可以理解,在还是不在名单上,学校会有不同的看法。“毕竟社会上比较看重这份名单。”但北大的改革是值得提倡的一个导向。

  海淀一位入围的示范高中校校长表示,名单基本依据近年来学校考入北大人数以及学校实力来确定。校长实名推荐制“荣誉感大于实际效果”,象征着高校招生改革的突破。

  一位资深教育媒体专家表示,校长实名推荐名单引发争议是正常的,北大应有勇气接受不同的意见,且操作上仍有不少改进之处。据了解,今年本市有入围中学早早就被通知有2个推荐名额,待候选人名单全校公示并递交北大后,才获悉北大最终只给1个名额的通知。(记者 罗德宏)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-合肥一中公布“校长实名推荐上北大”方案   2010-11-05 08:20
-谁有幸被推荐上北大?合肥一中拿出详尽方案   2010-11-05 08:20
-北大校长推荐生合肥一中“有谱”了   2010-11-04 14:45
-北大推荐申请中学减半数多 高门槛吓走部分学校   2010-11-02 08:44
  新闻中心
·GRE考试错用旧题 2.4万中国大陆考生成绩作废
·北大校长:毕业生出家 与北大传统一脉相承
·李敖之子批评台湾教科书与历史不符(组图)
·科技经费攀升难掩院士忧心 投钱再多也是糟蹋?
·李肇星校园动情演讲:在祖国面前我永远是个孩子
·高三尖子生疑因未被清华录取跳宿舍楼身亡
·学生因毕业证所写专业与所学不符状告学校
·高考状元大学生活调查 一半作过弊、过半挂过科
  理事会员
·合肥包河区语文名师工作室赴苏州学习观摩
·合肥芙蓉小学少先队票选出新一届大队干部
·亳州市教育局召开代表、委员恳谈会
·亳州市第二届中学生田径运动会隆重开幕
·桐城市教育局视导组赴桐中视导教学工作
·郎溪中学省级绿色学校工作受上级肯定
  热点图集
校园里的瑜伽健身操(组...
广西一教学楼走廊护栏...
村里来了义务“洋外教...
中山大学校花豪华婚礼...
  考试新闻
·2011年“六校联招”试题难度将适当下降
·合肥一中公布“校长实名推荐上北大”方案
·六校“自主”联招笔试整体难度将下降
·清华大学自主招生新政:偏怪才可突破一本线录取
·香港大学2011年内地招生申报开始
·高考“电子眼”有望覆盖全省
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·对接会百余家企业竞相“揽才引智”
·大学毕业生创业将享税收优惠 每年可减负8000元
·国际人才交流大会我省签约引智
·大学生当个体户最高可免税8000元
·大企业校园招聘先下手为强 研发类学生起薪最高
·调查显示:毕业生薪水期望值由2000以上提至3000

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号