404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
高校“自主招生”明年怎么招 委托专业机构测试
2010年10月25日15时54分   来源: 新华报业网
 

  10月23日,南京大学等六所“985”高校共同邀请全国100多所中学校长,在上海交通大学召开“高水平大学自主选拔研讨会”。与会代表达成共识并呼吁:自主招生评价要从单纯考试中解放出来,中学教学要与高校选才联系起来,共同形成更加科学、更有利于学生个性发展的优质生源评价体系。

  合作自主选拔引领教改方向

  2010年,上海交通大学、中国科技大学、西安交通大学、南京大学和清华大学招生部门共同策划、共同委托专业考试机构举行了自主选拔合作测试,浙江大学招生部门全程参与了策划工作。

  清华大学招办主任孟芹在研讨会上表示,一次测试成绩多所大学承认,高水平大学这项以联考形式进行自主选拔的探索,降低了考生的成本。高校委托专业机构命题,实现了“招”“考”分离,保证了选拔的公平公正性和公信力。因此,联考已成为学生、中学、大学,乃至社会呼唤的一种自主招生模式。

  2011年,六校将进一步合作,继续采用通用测试、高校个性测试和高校面试的模式进行自主选拔,浙江大学将从共同策划者成为共同实施者。通过测试正式定名为“高水平大学自主选拔学业能力测试”(简称AAA测试),由高校共同委托专业考试机构执行;AAA测试成绩将在六校内互认,而高校特色测试成绩也可在六校间彼此参考,面试时间也将尽量协调,使得学生有更多的选择机会。

  南大再度扩大自主招生规模

  研讨会上,南京大学首次透露,2011年南大自主招生将继续增加自主招生规模,适度考虑某方面有突出才能的学生,更加突出南大人才培养的个性化需求等。

  南大学生处副处长姜辉表示,2011年自主招生文科测试的内容和形式将有新的突破,更看重学生的阅读量、思考问题的深度和多学科知识的应用能力,纯粹记忆性的内容将继续缩减。同时,在上一年大幅提高自主招生规模的基础上,南大还将进一步增加自主招生计划。

  西安交通大学招办主任郑庆华特别提醒考生,自主选拔测试注重学生能力考察,目前社会上一些培训机构所组织的培训不仅没有任何意义,还可能产生误导。中国科技大学招办主任张纪法则透露,2011年的考试方案将在总结上一年经验的基础上制定,部分科目的试题将进一步突出对能力的考察,而整体的试题难度则有所下降。

  新定位:让人才更能脱颖而出

  自主招生作为高考改革的积极探索之一,其改革目标并未完全实现。部分大学提前抢夺优质生源,同时在选拔方式与水平上,各高校还很不均衡,存在着评价科学性欠缺、考试组织安全难以保障、运行成本高、学生负担重等诸多问题。

  研讨会上专家透露,目前高校自主选拔正在酝酿一系列改革。其一是进一步明确自主选拔的定位,为各具特长的学生提供更多脱颖而出的机会。其二是充分发挥高校、专业化考试机构和中学的积极性,使得选拔既注重学生学业能力,又突出全面发展;既凝聚高水平大学共性,又尊重大学个性;既有笔试,又有面试;既有专门的自主选拔测试,又有效运用中学过程评价。其三是不断探索新的测量技术、手段,使得测试更加科学、公平。其四是进一步推动自主选拔的机会公平,让不同区域、不同背景的学生都有机会展示自己的才华。

  教育测量与考试专家韩宁博士透露,2011年,AAA考试将在去年试验的基础上继续提供考生个人成绩报告单,除总分外,为每个考生提供在各个学科具体的考查内容和考查能力点上的表现,并提供专业性测验报告。从2011年起,有25人以上参加AAA考试的中学,可以从考试网站上下载本中学的分析报告。(李浩 陈晓春)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-六高校2011年自主招生联考 科目减少难度将降低   2010-10-25 08:48
-55名高中生凭作文获北大等名校自主招生资格   2010-08-10 09:06
-清华将把更多弱势群体子女纳入自主招生范围   2010-07-23 09:21
-清华大学将对弱势群体试点自主招生   2010-07-22 16:06
  新闻中心
·2010年安徽高校3万本科"准新生"弃学 报到率约90%
·天津师大校长在校遇袭 嫌犯制造爆炸身亡(图)
·网友指中学文言文注释错误上千条 这么多都错?
·老人收养弃婴 6岁女孩何时告别黑户生涯(图)
·校园派发安全套遇尴尬 女生直接扔进垃圾桶
·初中女生写歌拍MV做慈善 校长带粉丝团助威(图)
·小学生"被自愿"订教辅 教育局回应称上级任务
·2010大学生创业富豪榜出炉 90后千万富豪现身(图)
  理事会员
·安徽新华电脑学院合肥技工节上抢尽眼球
·长丰双凤中心校开展课堂教学研讨听评课
·上海某中学教育考察团参观安徽师大附中
·安徽师范大学附中书市开张书香飘满校园
·定远组织收听全国学前教育工作电视电话会
·宁国津南小学防患未然构建和谐安全校园
  热点图集
8所理工高校成立联盟 ...
中科大研制出“学习型...
韩国举行2011年度高考(...
解读日本“忍耐教育”(...
  考试新闻
·“北约”13校自主招生联考笔试从早考到晚
·我省五北大推荐生通过公示 顺利进入面试
·12月成考研疲惫期 及时调整是关键
·高校自主招生三足鼎立群雄起 考试科目不相同
·国家公务员考试在即 考务规则须提前熟悉
·考研“摇摆族”军心未定 招聘会自习室两头跑
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·安徽年底最大规模招聘会12月11日登场
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号