404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>新闻>>教育时评
我们为什么如此关注南方科大
2010年10月22日09时20分   来源: 晶报
 

  在公众眼中,南科大更像是一个破除陋规、勇闯禁区的符号,是中国高校乃至整个行政改革的探路者,她所突破的、她所遭遇的、她所展示的,都将为人们长久讨论。不论南方科大最终走向何方,这种尝试、关注和讨论都将成为一笔宝贵财富,而南方科大也注定将在中国高等教育发展史上留下浓墨重彩的一笔。

  高举“去行政化”大旗的南方科大备受社会各界关注。据新京报报道,教育部近日专门召开会议,批准南科大筹备建设,但由于程序复杂,距离正式下发文件仍然需要一段时间。

  南方科大从公开遴选校长到筹建办学,可谓一波三折,话题不断。从“准生证”难产,到全球招聘停滞传闻,南科大每向前迈进一步,都显得颇为不易。就连一心要去行政化的校长朱清时,也遭遇了一系列“挑战”。深圳将原南开大学金融学院划给南科大做启动校区,验收时有人报告,教学楼楼顶漏水。朱清时吩咐第二天找人来修,却拖了一个多月还没有动静,下属的解释更让朱清时哭笑不得——按照深圳市的规章制度,这件事先得找人评估,评估之后招标,而且一定要有3家以上公司投标,中标之后定合同,报相关部门申请经费。而朱清时要买一台办公电脑,竟也需要两个月左右时间“走程序”。

  大学与“行政化”本不兼容,教授治校、学术自由是高校办学之常识。在西南联大纪念碑文中,有这样几句话:“以兼容并包之精神,转移社会一时之风气,内树学术自由之规模,外来民主堡垒之称号,违千夫之诺诺,作一士之谔谔……”西南联大教师一般都不愿做官,而乐于在教学之余从事学术研究。师生不论贫富、资历、权位,谁越有学问,越掌握真理,谁就越会受人尊敬,官僚和专事钻营者,在西南联大难有容身之地。即使是像蒋梦麟这样做过国民政府教育部长的人,也远不如陈寅恪、冯友兰、吴有训等人更受尊敬。某种意义上说,高校去行政化成为举国关注的热点话题,本身就是一种悲哀。

  在行政化之风的荼毒下,一些高校活力渐失,学风败坏,丑闻频出。抄袭论文者、跑要课题者、买卖学位者、贪污腐败者等等尽皆有之,近来颇受关注的教授肖传国雇凶袭击方舟子一案,正是高校行政化乱象的缩影。为师者无心治学,学生又如何能专注学问?高等教育又如何能更上层楼?正因为如此,公众寄望南方科大能在高校去行政化方面作出有益探索,找到去除行政化毒瘤的“良方”。

  但正如朱清时所言:“南方科技大学既挑战了既有的教育制度,也挑战了政府现行的审批模式。”可以说,所有的规章制度都“失灵”了,又该怎么办?南方科大有去行政化的决心,但无论是筹建过程还是今后办学,都须在行政化框架之内。换言之,在现有体制之下,南科大欲“独善其身”,殊为不易。但无论如何,能迈出这一步,已经难能可贵。

  朱清时校长在做客晶报名人演讲周时坦言:“我已经做好准备做真正的改革者,也许成功者是后来人。教育改革太复杂了,而且在聚光灯下改革,很多事情都放大,很多人都关注,改革很不容易。南科大能够改革到什么程度,这是与时俱进的。南科大能够坚持这项改革,就会有很多后来人继续做,他们中间的某些人就会取得比我们还大的成功。”这是南科大改革的意义,也是我们关注南科大的理由。

  在公众眼中,南科大更像是一个破除陋规、勇闯禁区的符号,是中国高校乃至整个行政改革的探路者,她所突破的、她所遭遇的、她所展示的,都将为人们长久讨论。不论南方科大最终走向何方,这种尝试、关注和讨论都将成为一笔宝贵财富,而南方科大也注定将在中国高等教育发展史上留下浓墨重彩的一笔。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-支持南方科大“隔离”于外部的行政化   2010-10-21 09:16
-南方科大实验去行政化教授治校 挑战现制度遇阻   2010-10-20 08:59
-南方科大“去官化” 招聘不设行政级别   2010-08-26 17:14
-山东10岁“神童”初定南方科大 学校允许家长陪读   2010-07-07 09:21
  新闻中心
·就业压力大 在读研究生以本科生身份提前“考碗”
·部分考生报名国考遭劝退 被告知经历无竞争力
·大学去行政化深圳试验难产 是什么阻挡了南科大?
·河南省公务员考试成绩揭晓 晒分帖火爆网络
·9所名高校校长会诊南科大:一流大学离我们有多远
·儿子河北大学醉驾撞人 父亲李刚哽咽道歉
·清华大学教授呼吁高校教师慎用“高科技”
·调查显示近七成大学生失眠与就业压力有关
  理事会员
·合肥南国花园小学《荷之韵》将参加市比赛
·五河县阮光纪念希望小学举行竣工典礼
·五河县政协视察寄宿制学校提案办理情况
·合肥蚌埠路第五小学为新生家长“充电”
·合肥市蚌五小学习《七个“怎么看”》
·合肥市蚌埠路第五小学开展班会课调研
  热点图集
亳州血站供血紧张 大学生
亳州某幼儿课堂上学认粮食
安徽省今冬征兵正式启动(
皮影戏走近乡村留守儿童(
  考试新闻
·距国考报名截止仅剩3天 已有50余万人报名成功
·海关报名总数近10万 职位报考人数整体偏高
·国家公考千职报考比例低 边远职位无人过审核
·2362人抢一岗位 公务员报名国家能源局最火
·1200个国考职位成报名冷门 多涉及边远地区职位
·国考涉皖最热职位1:1037 冷职位零报考
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·面试宝典:应届毕业生最易遭遇24个问题
·千余企业提供上万岗位 5场大型招聘会将陆续登场
·调查显示合肥职场新入职员工“80后”占七成
·合肥市残疾人招聘会举行
·研究生就业指导:盘点影响高薪求职的10个因素
·毕业生见习补贴提至千元

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号