百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
想睡着怎么就那么难? 为考研学子睡眠支招
2010年10月19日08时32分   来源: 跨考网
 

  睡眠对于每个考研的同学来说,都是那样的重要和宝贵。除了吃饭、学习,考研同学每天的生活中最重要的事情就是睡眠了。睡眠的好坏很大程度上影响着考研学子的成败,谁都希望自己能够最大限度地睡好觉,但是,随着考试时间的临近,一些同学出现了不能很快入睡、常常做梦等睡眠方面的问题,经历着睡眠痛苦的同学往往学习效率大受影响,考研信心也随之下降。那么,如何调节自己的睡眠,克服睡眠困扰,拥有良好的睡眠状态呢?

  让我们先通过两个小故事看看睡眠问题到底是怎样形成的。

  一、王小小:想睡着怎么就那么难

  要说王小小同学的学习态度,那可是相当认真。从早到晚,从春天到夏天,王小小同学一直奋斗在考研复习的第一线,暑假仅仅休息了一周,她就从家里跑回了学校。刚开学,当别的同学还沉浸在假期美好的生活状态中时,王小小已经继续开始了她那早出晚归的考研学习生活了。不过,如果你最近几天看到她,你一定会很纳闷,这王同学的精神状态怎么这么不好啊,整个人看起来无精打采的,好像没有睡醒的小猫。这也正是王小小这段时间以来的心事——总是不能睡好觉。

  事情还得从上个星期说起,王小小宿舍里一共有6个姐妹,进入大四,大家都开始为自己的前程操心起来,有的家里已经帮忙找好了单位,有的要考研,有的要考公务员,还有的一门心思地想进外企,想法不同,这入睡时间也开始产生了很大的差异。以前,由于每天早晨都有课,宿舍基本上形成了个不成文的规定,那就是晚11点就寝,最多再卧谈上十几分钟,就都入睡了。现在课程减少了,不用那么早起了,有的同学生活的规律性就弱一些了。比如美美这个漂亮的小姑娘,早上起得很晚,下午和晚上她精神头就非常好,常常到了11点多还没有一点睡意,她就抱着自己的本本看电影、听歌、上网查看各种信息。尽管也是带着耳机的,但忍不住的翻动和笑声还是会不时地出现。英子这个小姑娘学习也是非常认真,这不,她为了考上自己心仪已久的浙江大学,铆足了劲学习,晚上熄灯之后还在床头打上小台灯看书,常常很晚才睡。以往安静的宿舍,现在开始出现了各种各样的状况,王小小这个平时生活作息很有规律的乖学生遇到了前所未有的困难。

  一天晚上,小小在熄灯之后还在想着今天看过的一道数学题,想来想去就是难以理解,由此还不自觉地想到万一自己数学考试受限,无法被录取时的种种,这时间不一会儿就到了12点,小小的心里咯噔了一下,都这么晚了,赶紧睡,不然影响明天的效率了。可看到对面床上的英子还在“秉烛夜读”,心里就敲起了鼓:英子这么晚了还在学,而我自己却胡思乱想的浪费时间,真是没用!想着想着,听到了下铺美美的笑声,尽管声音很轻,却还是听到了,小小不开心了,这么晚了还不睡,弄出声音来,太不像话了!想着想着,小小的精神兴奋起来了,翻来覆去地睡不着,好像哪个姿势都难受,小小在心里劝自己不要想那么多早点睡,可脑子却像不听话的小闹钟,嘀嗒嘀嗒地运转不停。后来,也不知到了几点,看着英子和美美都睡着了,小小才慢慢地进入睡眠。早上起来,小小感觉头疼得厉害,眼睛也有点红血丝,坚持着按时起来到教室学习,可是学了一会儿就感觉很累,脑子像木头似的,很难集中精力。好不容易熬到中午,小小赶紧回宿舍小睡了一会,幸好下午小小的精神头还不错,学习效率尚可。但是到了晚上,小小不自觉地想起昨晚的事情,心里有些紧张,心想着今晚可别折腾了,得早点睡,要是还像昨天那样睡不好就完蛋了。

  十点多钟刚过,小小赶紧用热水泡脚,喝上一袋牛奶,洗漱完毕后就上床了。可那时,正好是楼道里人来人往地忙着涮洗的时间,宿舍里的姐妹们也正在叽叽喳喳地聊天,小小很想把昨晚少睡的觉补回来,可躺在床上还是睡不着。好不容易等到宿舍里熄了灯,大家都安静下来了,小小正准备好好入睡,对面英子的台灯隐隐地亮了起来,尽管微弱,可小小还是感觉到了对眼睛的刺痛。小小翻身向里,命令自己赶紧睡,脑子却不同使唤,忍不住又想起白天学习时萎靡不振的状态,这一想不要紧,小小又失眠了……

  二、王刚:人家早起跟我有什么关系?!

  王刚是去年毕业的学生,如今他已顺利考入了自己心仪的学校。但是聊起考研学生的睡眠问题,让我不自觉地想起了当时他来咨询时的情景。

  王刚是我早上刚上班就打电话来预约咨询的学生,对他印象深刻也是因为他打电话预约时的焦急状态。他很急切地想要立刻来咨询室咨询,询问他具体的原因他含含糊糊地说:“老师,我太难受了,我感觉自己都要发疯了,我希望马上来咨询”。我请他不要着急,慢慢说一下自己遇到了什么事情,他很不好意思地说:“老师,您别笑话我,我感觉自己特别小心眼……”听了他说的内容后,我悬着的心落了下来,并约好他下午3点的咨询。

  还不到3点钟,王刚就带着疲惫又不安的神情来到了咨询室,他身材高大,看起来是个挺帅气的小伙子。原来,困扰他多日的是起床这个说大不大、说小不小的问题。王刚所在的学院因考研率高而颇有名气,学生多半能够考到中科院、清华等名校和科研机构,学院的学习氛围很好,百分之七八十的学生都有考研的打算。王刚宿舍也一直是男生中学习风气比较好的,宿舍里有四位同学考研。

  进入最后的这几个月,大家都非常用功。宿舍里有两位同学的睡眠比较少,一般晚上十二点睡,早上六点多钟就醒来,他们都是平时学习成绩特别好的两位同学。看到这样的冲刺劲头,王刚有点心虚:自己每天都得睡够8个小时,晚上早睡一个小时,早上还晚起一个小时,都是报考差不多的学校,照这样下去差距可就越来越大了啊。随着考试时间的临近,王刚的这种自责也越来越深。早晨听到两位同学的闹铃声,王刚就会醒,可自己还是感觉很困,起床吧,感觉还没睡好,起来以后也不见得就能学习,不起吧,心里又忐忑不安,别人又去学习了,自己还躺在床上。一天、两天、三天,接连七八天都是这种情况。这期间王刚也曾跟着一起起来去学习,只是刚学了一会儿就感到疲劳,到十点钟的时候就很已经很困了,有时就趴在桌上睡着了。醒来后十一点了,又差不多到吃饭的点了。王刚很是懊恼:“人家有人家的生活作息规律,早起来一个小时不见得就能学得多,自己跟着瞎闹什么呢?自己的心也太小了吧,比来比去的……”

  话虽这样说,但王刚的自我安慰没有什么效果,每天早晨跟着醒,还是挨到七点钟才起床。虽然时间还是原来的老样子,可心里的不舒服总会让自己分神。今天还没过完,就已经担心明天早晨的一个小时了。我问他这一个小时意味着什么,他很认真地说:“所有的健康类书籍和讲座都说青年人要保证每天8个小时睡眠,我为了考研复习,已经少睡一个小时了,如果再少一个小时,每天6个,怎么保证学习效率啊?时间长了,身体素质下降,学习状态不好,还是划不来的。”看来,王刚是个对睡眠比较关注的学生,也有着自己对于休息的看法。当代的大学生对于健康的意识明显地减弱,像他这样的还是比较少,这本来是一件好事,怎么就会成了影响自己考研学习的障碍了呢?

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-名师指导:考研数学如何获得最大提高?   2010-10-19 08:23
-上班挣钱VS深造读研 考研多为将来能找到好工作   2010-10-18 15:43
-考研考的不仅是学历还有眼力 四类人组成考研大军   2010-10-18 15:40
-就业不易考研“曲线就业” 读研就能避就业风险?   2010-10-18 09:29
  新闻中心
·武汉7名教师因有偿家教被查处 情节严重者被辞退
·大学生不知大学生节 缘何不被了解?
·北师大教授发表《狗日的国学》遭校长驳斥
·国家助学金将直接发到学生储蓄卡中
·十大理由让我放弃公务员这个“金饭碗”
·“男版罗彩霞”冒用贵州户籍考大学 被索天价赔偿
·复旦明年招生数不超3000人 按专业大类招生
·25岁硕士深夜持菜刀自杀 精神障碍?(图)
  理事会员
·安徽理工大学多个质量工程项目入选省级队
·望江县20多位中学航模辅导员接受专家培训
·合肥48中邀请心理咨询师讲中学生心理健康
·六安市高中语文优质课大赛在寿县一中举行
·合肥蚌埠路三小增强班级个性文化环境建设
·阜阳十五中学生全国书写大赛获特等奖
  热点图集
枞阳举行小学生象棋围...
亳州消防官兵校园讲消...
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
21岁女大学生获海南“...
  考试新闻
·专家指导:考研冲刺最后60天公共课复习
·2011年研究生入学考试报名确认总人数多于去年
·考研英语综合指导:单词阅读写作的复习
·2011考研常识:在职考研与在职读研的区别
·高一寒假期末考合肥“一张卷”
·安徽5所中学校长实名推荐上北大方案全部出炉
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·怎么写好求职简历?那些雷倒招聘官的简历
·大学生求职面谈 单位求职有一说一不会吃亏
·我省航运人才每年缺口上千
·“裸辞”已成职场流行词 勇敢群体多为精英女性
·高校毕业生就业服务周启动 应届生求职一律免费
·群面压力面组队面 大学生求职要吃几道"面"?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号