404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>家庭教育
性教育愈来愈重要 达人支招:怎样和孩子谈"性"
2010年10月15日09时21分   来源: 钱江晚报

  “妈妈,我是从哪里来的呀?” E世代的性观念,早已颠覆过去传统。性教育愈来愈重要,但为什么当父母的总是难以启齿,不知如何和孩子谈性?搪塞、回避,显然不是解决办法。一些达人妈妈在此就给大家支支招。

  讨论性

  是生活中一件极其自然的事

  苗苗还在上幼儿园,但问题特别多,她曾问妈妈:“妈妈,我是怎么生出来的?”聪明的苗苗妈指着邻家的孕妇对女儿说:“你就这样从妈妈肚子里出来的。”还没喘口气,又来了一个问题:“那我怎么进去的?”“因为爸爸爱妈妈,所以才在妈妈肚子里种下你,等你慢慢长大就出来了!就像大棚里的蔬菜小苗一样!”

  妈妈支招:不妨试试下列方法:在亲戚怀孕生产时,讨论生育是怎么回事;带孩子到公园,借着观察动、植物的机会,解释生物如何藉由传递花粉及交配来繁衍生命,告诉他们,这是生物的本能,是很自然的事情。

  从零岁开始的终身学习

  仔仔曾有过一个不好的习惯,当着别人的面突然脱裤子,把小鸡鸡露出来,并且自己猛笑。仔仔妈说,刚开始自己也很紧张,“我们需要强调性器官的私密性。但是不要简单命令孩子藏起小鸡鸡。”孩子表现出来的更多是好奇。这时,如果父母不刻意回避,一次关于性器官的体验课也就完成了。“看来,你正在发现一个有意思的东西,但是不可以当着别人的面露出来哦。”作为成长过程中的常见现象,它们会很快过去,不用刻意去矫正,除非对身体有伤害。

  妈妈支招:性教育要坦诚、具体、简短。平时要以正确的名称谈论性器官,不要用代名词。教幼儿认识眼睛、鼻子等身体部位时,不要故意漏掉生殖器,这样等于暗示孩子,性是禁忌的话题。利用一起洗澡的时间,自然谈起发育以及清洁卫生的问题。

  性教育,不只是性器官的教育

  念念说:“妈妈,我要和班上的恬恬结婚。”念念妈说:“你们现在还是小朋友呢,结婚是要长大后到叔叔阿姨那里去登记的哦。你们现在可以做好朋友哦。”

  念念妈说,孩子并不理解结婚的真正含义,但不应该伤害他的美好情感。“于是,我跟他说,你们现在还是小朋友呢,结婚是要长大后到叔叔阿姨那里去登记的,等你长到了爸爸那么大的时候就可以和恬恬结婚了。”念念妈说,对孩子从小进行性教育,不只是狭隘的性生理教育,还应该包括两性差异,以及异性相处之道。

  妈妈支招:在幼年期,父母所呈现出来的两性关系对孩子的影响是非常巨大的,包括异性之间如何传递感情、温暖等都是活教材。家长们可以在孩子玩过家家、玩结婚生孩子游戏时进行引导。(记者 陈婕 通讯员 陈晨)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-一高校首开性教育专业 白岩松建议更名爱的教育   2010-09-13 09:08
-"婚前守贞"写进三生教育课程 引导青少年性自律   2010-08-31 09:02
-英国小学给学生播放色情动画片 美其名曰性教育   2010-06-23 14:37
-中国式家庭教育的价值观之痛 狼性教育缺乏爱心   2010-06-04 08:39
  新闻中心
·2011年全国高校毕业生650万 就业压力已提前凸现
·考公务员,大多都是“试试看”
·学校小卖部卖校服 学生:“被自愿”买校服
·班主任高跟鞋“点”学生 父母要求孩子转班
·“带薪就读”办学遇尴尬 学生失踪谁负责
·四川大学又出新规:每周晨跑刷饭卡考勤
·“艾滋就业歧视第一案”开庭 迈出维权第一步
·学生迟到1分钟罚钱 老师:是诬陷 谁说谎?
  理事会员
·合肥68中召开教师更新观念主题教育动员会
·合肥英语教学研讨会评芙蓉小学展示汇报课
·合肥朝霞小学学生座谈会架起交流桥梁
·合肥习友小学教研活动促教师专业发展
·合肥吴小郢小学课题研究促教师专业成长
·合肥市蔡岗小学举办消防安全知识讲座
  热点图集
开心玩耍 快乐度长假(组
安徽亳州市民伴着浓浓书香
“课程超市”孩子欢迎(图
盘点美女主播中的名校校花
  考试新闻
·国家公务员考试108个职位“预留”给大学生村官
·安徽省拟录公务员名单公示
·2011年国家公务员考试今起报名
·国家公务员招录考试今日起网上报名 专家支招
·国家公务员招录 安徽省职位数缩水
·“国考”明起报名 部分职位要求应届高校毕业生
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·自我成才路多样 村官“创业”≠办公司赚钱
·合肥才市酒店旅游人才本月最“吃香”
·学生求职大战上演 就业歧视顽疾如何寻良药?
·市场需求不足1% 硕士毕业生求职陷“夹心层”
·人才如何聚集?抢”人才不易,“聚”人才更难
·“金九银十”跳槽还是卧槽?六成职场人观望

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号