404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
海口择校现象严重 只录成绩突出和“有关系”的
2010年10月14日17时14分   来源: 工人日报

  在海口的几个重点中学里,一个50人的标准班,教室里却坐着70多个学生,开学都一个月了依然还有领导“批条”安排学生进来。

  最近,海南省审计部门公布了今年上半年城市基础教育经费专项审计调查结果,海口择校现象仍然严重,重点中学未能严格执行“三限”政策,超人数招收择校生问题较为普遍。

  审计调查结果表明:2008至2009年,7所重点中学招生16990人,其中择校生9002人,超计划招收择校生6107人,是择校生招生计划的2倍,违规收取择校费11495.3万元。

  只录取成绩突出的和“有关系”的

  家住海南省万宁市万城镇红专西路的王先生,近来是整日愁眉不展。

  开学已经一个月了,他正在上初中的儿子王晨还整天哼哼叽叽不愿意上学。

  王先生和妻子都是一家国有企业的普通职工,但为了不让孩子输在起跑线上,从上小学开始,就把儿子送到海口的寰岛小学。这是海口最好的私立小学之一,只要能够交得起费用就可以在该校就读。

  可是,今年王晨该上初中了,在海口好一点的初中并不是花钱就能上的。王先生一肚子的苦水:“当初海口的几所重点中学,我都申报了,但人家连考试的机会都不给。”由于没有关系,最终孩子只上了一所普通中学。

  而王晨却不能理解父母的苦衷。不只一次委屈地告诉父母:“我不喜欢这个学校,在这里边我一个朋友都没有,还有同学欺负我。”

  “我刚睡着,旁边的同学趁老师不在就用脚踢我,害得我一个中午都没睡好,下午上课就忍不住打起了磕睡。”

  王晨还向父母诉苦,老师讲课总是夹杂着万宁话他听不太懂,现在每天最不想做的事就是上学……

  王晨稚嫩的小脸上常常露出冷冷的无奈。

  像王先生一家的境遇在海南并不是个别现象,可以说比比皆是。

  海南仅有海口和三亚两个地级市,基础教育本来就差,市县就更不用说了。

  最近这些年,农村的孩子进乡镇,乡镇的孩子进县城,县城的孩子进市里,市里孩子挑学校的现象愈演愈烈。

  王晨正是进城读书学生中的一员。

  一位不愿意透露姓名的校长这样解释,这也不能怪学校不给机会,以他们学校为例,40%左右的属于划片招生。另外占60%左右的学位可以面向全省考试招录240多名特长生,然而报名的却高达2000多人。

  “最后只能录取两种学生,一种是考试成绩很突出的,另外一种就是各种‘有关系’的。”这位校长坦言。

  他解释说“各种关系”主要有两种情况,一是学校的共建单位,每年给学校多少资助,学校再给一些指标作为回报;另一种就是各级领导“批条”。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-重庆拟立法取消小学初中择校费 动辄一两万   2010-09-28 09:50
-“小五班”暗藏生源大战 家长莫为择校跟风   2010-09-27 16:30
-海口择校现象严重 违规收取择校费超亿元   2010-09-26 16:49
-江城中小学名校纷纷“扩编” 给择校热降温靠啥?   2010-09-06 16:08
  新闻中心
·空军2011年招飞工作全面启动 即日起即可报名
·中央机关国家公务员招考启动 试点招考工人农民
·应届大学生报考国家公务员热情有增无减
·台一老师打学生屁股108下 法院判学校赔偿30万
·教育部进行高考时间调研 教师建议增加考试次数
·南京一高校以微博粉丝数论学生期末成绩
·海口:领导批条子 催生班级“大肚子”
·“禁止教师先逃生”非要法律来说话?
  理事会员
·安徽电大校团委开展关爱老人志愿服务活动
·安徽电大传达学习省大学生思政会议精神
·合肥巢湖路小学建队日开展义卖捐赠活动
·巢湖学院召开思政课教学改革专题会议
·合肥吴小郢小学选拔任命校少先大队委员
·合肥吴小郢小学进行黑板报及教室布置评比
  热点图集
开心玩耍 快乐度长假(组
安徽亳州市民伴着浓浓书香
“课程超市”孩子欢迎(图
盘点美女主播中的名校校花
  考试新闻
·国家公务员招录 安徽省职位数缩水
·“国考”明起报名 部分职位要求应届高校毕业生
·专家解析2011国家公务员考试大纲
·2011年国家公务员考试在皖计划招录300余人
·国家公务员考试对基层工作经历要求增加新规定
·国家公务员考试安徽省招录计划公布
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·市场需求不足1% 硕士毕业生求职陷“夹心层”
·人才如何聚集?抢”人才不易,“聚”人才更难
·“金九银十”跳槽还是卧槽?六成职场人观望
·“金九银十”招聘旺陷阱不少 如何拆穿招聘谎言?
·青春创意迸发创业火花
·政策解读:加班费,领不到咋办?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号