404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
南京一高校以微博粉丝数论学生期末成绩
2010年10月14日11时29分   来源: 扬子晚报

  “南京大学金陵学院新媒体系新生,今年开学后被布置了一项作业:每个人开通一个微博,学期末以粉丝数论成绩。”昨日,这条微博引起网友们的强烈关注,有人称赞是好点子,有人觉得是“瞎胡闹”,还有人担心学生会花钱买“粉丝”,或为求关注而发三俗的内容。南大金陵学院新媒体系系主任杨溟昨接受本报采访时表示,粉丝数只是考量的指标之一,还要看发博质量、影响力、转发率或评论数等。

  微博曝“另类”作业

  以微博粉丝数论成绩

  昨天,一条微博吸引了众多网友的关注:“南京大学金陵学院新媒体系新生,今年开学后被布置了一项作业:每个人开通一个微博,学期末以粉丝数论成绩。粉丝数达到500名,及格;2000名,良好;3000名,优秀。这项实验发起者、新媒体系系主任杨溟说,一个微博即一个媒体,主持者能够争取到多少受众,决定了这个媒体的成功程度。”

  记者发现,这条由媒体人董崇飞于发表的微博,短短一天内已经被转发近千次。有网友大赞“有创意”、“很好的点子”、“用微博这种个人媒体来练习个人宣传能力,不错!”也有网友认为“仅以粉丝数来衡量不科学”,并担心学生会花钱买“粉丝”,或为了追求“收视率”迎合受众,造成微博内容泛娱乐化甚至低俗化。“上张裸照,轻松过万。自媒体和大媒体一样,三俗为王道。”甚至有网友跳出来指责“出题目的老师误人子弟”、“瞎胡闹”、“这是急功近利的考评方式”。

  经营微博学会思考

  通过微博,记者跟南京大学金陵学院新媒体系系主任杨溟取得了联系。谈及布置这一“媒介融合课学期课外作业”的初衷,杨溟坦言道:“我长期从事传媒实践,我认为微博是新传媒系学生学习新媒体的一个非常好的切入口,它是工具、也是重要的平台。”

  他说他也了解外界会对此项作业有些异议。也有学生早就向他抗议过“被动发博违背新媒体自由的宗旨”。“我欢迎观点的碰撞。学生要会思考、敢于提出观点,但你要有论证。不怕你反对,就怕你没想法、你的想法没有支撑!我们近期会安排业界专家和学者的讲座。现在有同学建立了调研和分析小组。有的已经不再把争取粉丝数作为自己的最大目标,他们开始理解微博,了解新媒体。”

  此外,杨溟还认为,通过微博挖掘专家观点,采集资源,会让他们在寻找新闻线索时多了一条路径,可以接触到本来进入不了的圈子,开阔自己的眼界,听到一些声音,聪明的孩子就会思考;在经营自媒体时,还会初步体验到编辑思路的形成;另外还能学到企业、政府怎么利用微博进行危机处理等。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-“围脖”背后的“暗战”:家长“潜伏” 学生扮乖   2010-10-13 09:52
-民调:94.3%青年表示微博已改变自己的生活   2010-08-24 08:43
-韩寒微博回应李敖儿子言语挑衅 暗指其不真诚   2010-08-23 08:57
-80后害羞男生微博征"追女高招" 手绘邂逅瞬间   2010-07-16 08:41
  新闻中心
·成都教师建议增加高考次数
·国内9所名校校长探讨创建世界一流大学模式
·“武林秘笈”成学生练习本 家长感不安(图)
·国考将报名 “考碗族”开始新一轮“军备”赛
·欲圆教师梦被拒 首例艾滋病就业歧视案开庭
·中国人整体科学素养偏低 是何因素妨碍提高?
·编小报抓蜗牛 开学一月新生家长尝“苦头”
·天价“整容”简历 毕业生找工需如此成本?
  理事会员
·合肥红星路小学建队日前举行大队委竞选
·合肥淝河小学教师包揽中心校女子组亚季军
·合肥师范附小二小举行主题活动庆祝建队日
·合肥义城中心小学扎实开展随堂听课活动
·合肥芙蓉小学举行少先队建队日庆祝活动
·皖南医学院专家组督导芜湖市二院教学工作
  热点图集
开心玩耍 快乐度长假(组
安徽亳州市民伴着浓浓书香
“课程超市”孩子欢迎(图
盘点美女主播中的名校校花
  考试新闻
·“国考”明起报名 部分职位要求应届高校毕业生
·专家解析2011国家公务员考试大纲
·2011年国家公务员考试在皖计划招录300余人
·国家公务员考试对基层工作经历要求增加新规定
·国家公务员考试安徽省招录计划公布
·从2010大纲革新看2011公务员申论走向
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·人才如何聚集?抢”人才不易,“聚”人才更难
·“金九银十”跳槽还是卧槽?六成职场人观望
·“金九银十”招聘旺陷阱不少 如何拆穿招聘谎言?
·青春创意迸发创业火花
·政策解读:加班费,领不到咋办?
·今日起合肥市多场招聘会将登场

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号