404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
编小报抓蜗牛 开学一月新生家长尝“苦头”
2010年10月14日09时17分   来源: 钱江晚报

  眼瞅着自家宝贝头一回迈入幼儿园、小学的大门,爹妈心里油然而生一股成就感。但好景不长,新学期刚过去一个月,许多新生家长就有了烦心事——如今孩子的回家作业更像是布置给家长的。

  “晕,明天幼儿园上手工课,接到老师布置的新任务,要替宝宝准备好废旧的正版光盘,又是‘废旧的’又是‘正版的’,让我上哪儿找去?才开学一个月,我已经数不清帮宝宝做了多少回这样稀奇古怪的作业了。”昨日,在钱报家长QQ群里,一位3岁宝宝的妈妈向记者诉苦。

  而这还不算最古怪的,她回忆说:“上次手工课,老师曾要求宝宝带一只废弃的保鲜膜纸筒,长度要40厘米。因为家里的纸筒长度没达标,有位彪悍的妈妈直奔超市的蔬果柜台,站了近两个钟头,终于等到其他顾客用完了保鲜袋,这才成功拿到了40厘米长的纸筒。”

  作业彩打难坏家长

  幼儿园家长尚且如此,小学家长更不用说了。李先生就职于杭州小和山一所高校,国庆长假还没完,就匆匆赶回办公室,正在加班的同事百思不得其解:“你怎么提早来上班了?”李先生苦笑:“还不是为了帮儿子完成作业——国庆假期要拍一张站在国旗下的照片,昨天好不容易帮他在小区附近找到了一面国旗,今天得帮他打印出来。家里没有彩色打印机,只好来办公室了。”“你这个老爸挺认真的。”同事打趣。“我算是马虎的,听说儿子班里有几位家长还用电脑软件做了影集。”

  同样为与国旗合影这项作业烦恼的,还有家住杭州体东社区的章女士一家。“那几天我开车出门总是东张西望,就为了帮儿子找国旗。”

  设计小报成文印店新业务

  听新生家长诉完苦,老生家长见怪不怪。杭州天长小学一位二年级家长笑言:“我们早就‘被全能’了。”拍照、做影集算什么,编报纸现在都是小菜一碟,彩色打印机已经是很多家庭的标准装备。杭州文华小学一位五年级家长最近还预备买第二台打印机,她解释说:“我家的打印机是A4纸规格的,编A3纸大小的报纸不方便,所以要换台A3的。”

  记者在采访中搜集到的高难度回家作业,还包括“预习下学期的英语句型”、“抓蜗牛(为了写观察日记)”、“上交一条生物链”等等。别说孩子了,就连很多家长都无法完成,不全能不行呀。

  学军小学二年级的云云妈说,为了替家长排忧解难,一些文印店甚至开辟出了新业务——设计各种主题的小报,开价不菲。

  钱报QQ群里,多数家长认为,学校偶尔布置一些类似编报的拓展性作业,让爸妈和孩子一同完成,是件好事,但平时布置得多了,难免给家长增加负担。“别说抓蜗牛这种高难度的作业了,一个假期如果要编个三四期报纸,谁不头大呀?现在都说要给孩子减负,啥时也能给家长减减负?”(记者 沈蒙和)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-合肥芙蓉小学召开新学期首次新生家长会   2010-09-20 08:48
-新生报到缘何总有“亲友团”护送 家长晒四大理由   2010-09-13 16:05
-合肥师范附小二小举办新生家长学校培训   2010-09-06 15:29
-合肥朝霞小学培训新生家长 引领适应小学   2010-09-06 15:29
  新闻中心
·天价“整容”简历 毕业生找工需如此成本?
·一小学取消少先队入队门槛 所有新生戴红领巾(图)
·3岁娃读“MBA”!所有孩子都需要参加早教?
·4岁女孩被幼儿园老师打伤 家长打官司终审获胜
·北师大一宿舍楼天花板脱落 疑与安装楼道顶灯有关
·学生找工作受挫 点燃宿舍泄愤被控放火罪受审
·北京教改纲要提出流动人口子女将可在京上高中
·高中教育:围绕考试还是围绕学生?
  理事会员
·合肥南国花园小学座谈学习王坤友事迹
·合肥芙蓉小学举行建队61周年庆祝活动
·合肥蚌埠路五小开展庆祝建队61周年活动
·合肥蔡岗小学67名学生光荣加入少先队
·合肥裕溪路学校举行少先队建队活动
·皖南医学院对芜湖市二院进行督导检查
  热点图集
盘点美女主播中的名校校花
新生军训 辛苦感动有点囧
80年代小学语文课本插图
中国迎来第26个教师节(
  考试新闻
·“国考”明起报名 部分职位要求应届高校毕业生
·专家解析2011国家公务员考试大纲
·2011年国家公务员考试在皖计划招录300余人
·国家公务员考试对基层工作经历要求增加新规定
·国家公务员考试安徽省招录计划公布
·从2010大纲革新看2011公务员申论走向
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·人才如何聚集?抢”人才不易,“聚”人才更难
·“金九银十”跳槽还是卧槽?六成职场人观望
·“金九银十”招聘旺陷阱不少 如何拆穿招聘谎言?
·青春创意迸发创业火花
·政策解读:加班费,领不到咋办?
·今日起合肥市多场招聘会将登场

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号