百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>公务员
专家解析2011国家公务员考试大纲
2010年10月14日08时11分   来源: 中安在线-新安晚报

  管理学或纳入行测

  2011年国考大纲对公共科目的安排与2010年保持一致,其中行政能力测试分为言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析、常识判断五大模块,模块顺序与去年相同,而在各模块的描述中增加了常见题型部分,考生在备考时尤其要注意新大纲中提到的题型。在新大纲中,多数基本题型的例题更换为2010年国家公务员考试真题,除数量关系部分的例题难度显著增大外,多数例题难度降低。

  在新大纲中,更加强调对国情社情的了解。“如果不了解‘家底’,就很难把握方向,从而影响管理决策。”安徽行政学院副教授、公考专家周业柱表示,在了解国情社情的基础上,今年还更加强调了综合管理素质。“去年的国考比较侧重经济方面。现在政府从管制管理向服务管理进行转变,所以更加强调公共管理的重要性。”周业柱认为,在2011年国考中,可能会将管理学的知识纳入到行测中。

  常识判断需要积累

  在新大纲中,言语理解与表达部分给出的常见题型为“阅读理解、逻辑填空、语句表达”三类,正式规定了各类题型的名称。“其中‘语句表达’类题型在国考中已经连续多年没有考查过,是否会在今年考试中再度出现,值得考生重视。”公考专家顾斐说。

  常识判断部分继2010年国考之后,在新大纲中又有了明显的变化。在考点涵盖的内容上,大纲的表述为“涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面”,将法律的位置放到了第三位,并增加了“文化、地理、环境”的字样。

  “文化、地理、环境类考题实际上在以往的国考中已经出现过,本次在大纲中明确提出,也使得常识的考查面更加广泛。考生在备考这一部分时更需要做到日积月累,点滴汇聚。”公考专家顾斐说,“从大纲中可以看出,常识判断的考查方向将进一步与时事紧密结合,考生对整个国家、社会的大政方针一定要了解,能从大处着眼、小处着手。”

  申论设置两类试卷

  从《申论》大纲上来看,2011年申论按照省级以上(含副省级)综合管理类职位、市(地)以下综合管理类和行政执法类职位的不同要求,设置两类试卷。较原来一张试卷分题目作答,更能考查考生所具备能力与所报岗位的匹配性。

  2011年《申论》试卷对两类职位的八种能力分别进行了科学、严谨的表述,同时结合2010年的国考真题,“不难看出省级以上(含副省级)综合管理类试卷强调对问题的宏观掌控能力,要求看得透、出思路、提方案、写得好。而市(地)以下综合管理类和行政执法类试卷则强调微观执行能力,要求看得清、抓落实、提措施、写得准。”公考专家钟君认为,二者的能力要求不同,体现了不同岗位的区别性,彰显了各谋其位、人尽其用的宗旨和精神。并且,在申论给定材料的安排和申论作答要求的设置方面,综合管理类试卷的难度均高于行政执法类试卷。

  此外,结合近两年来的试题以及政策,钟君建议考生仍需加强对社会热点的关注,学会分析热点存在的问题有哪些、引发问题的原因是什么、解决问题的对策是什么。(陶娜)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-国家公务员考试安徽省招录计划公布   2010-10-13 15:47
-国家公务员考试对基层工作经历要求增加新规定   2010-10-13 15:47
-2011年国家公务员考试招考职位表   2010-10-13 10:14
-从2010大纲革新看2011公务员申论走向   2010-10-13 10:14
  新闻中心
·高考改到6月第一个周末,你同意吗?
·外媒热捧80后断臂钢琴师刘伟 追梦精神令人震撼(图)
·专家:别让留守少年成问题
·高校“伪贫困证明”证明制度设计缺陷
·公办幼儿园多种体制办分园引质疑 "稀释"or"燎原"
·2011年考研网报31日截止 报名人数或超140万
·一线教师“挑刺”三个版本的小学语文课本
·“围脖”背后的“暗战”:家长“潜伏” 学生扮乖
  理事会员
·合肥南国花园小学座谈学习王坤友事迹
·合肥芙蓉小学举行建队61周年庆祝活动
·合肥蚌埠路五小开展庆祝建队61周年活动
·合肥蔡岗小学67名学生光荣加入少先队
·合肥裕溪路学校举行少先队建队活动
·皖南医学院对芜湖市二院进行督导检查
  热点图集
盘点美女主播中的名校校花
新生军训 辛苦感动有点囧
80年代小学语文课本插图
中国迎来第26个教师节(
  考试新闻
·国家公务员考试对基层工作经历要求增加新规定
·国家公务员考试安徽省招录计划公布
·从2010大纲革新看2011公务员申论走向
·2011年国家公务员考试招考职位表
·中央机关及其直属机构2011年考录公务员报考指南
·考研复习备考时间巧分配
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·人才如何聚集?抢”人才不易,“聚”人才更难
·“金九银十”跳槽还是卧槽?六成职场人观望
·“金九银十”招聘旺陷阱不少 如何拆穿招聘谎言?
·青春创意迸发创业火花
·政策解读:加班费,领不到咋办?
·今日起合肥市多场招聘会将登场

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号