百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线

 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
高考时间最终调整可能性不大 我省上交调研报告
受访师生多数担忧“高考日期调整”会有负面影响
2010年10月14日08时24分   来源: 中安在线-新安晚报

  教育部新闻办和教育部考试中心近日证实,目前正着手在国内31个省份调研高考日期安排的调整问题,这一消息在全国掀起了不小的波澜。媒体提及最多的调整建议是将每年的高考日期调整到6月的第一个双休日,这意味着几乎每年的高考日期都会有变化。老师、学生及家长对此有什么看法?如果真的这样调整会带来什么影响?记者在调查中发现,接受采访的大部分学生、家长和老师对这一调整心存疑虑。

  走访 不少师生倾向不调整

  昨天下午,记者在合肥六中门口随机采访了部分高中学生和家长,发现赞成反对者都有,但对“周末高考”持反对意见的较多。高二学生鲍同学告诉记者,如果高考从6月7日、8日改成6月第一个周末,父母可以不需要请假来陪自己,也能避开上班交通高峰。高三学生刘同学和许同学则都明确表示反对,他们认为,时间改动会给复习带来心理压力,自己也并不希望父母接送。受访的几位家长表示,对能够利用周末陪考感到高兴,同时也担心周末高考会吸引大量的家长出动,反而造成考点交通堵塞,“而且调整后高考时间就会有所提前,孩子们的复习时间也少了”。

  和家长、学生相比,老师们则更多地表达了对教学计划和秩序可能被打乱的担忧。“说调整是为了防止交通堵塞,但往年也极少见到因为堵车而迟到的考生啊。”一位高三英语老师告诉记者,一旦高考日期调整,整个教学安排、教学计划等可能都要重新安排,不利于高三教学。一些高中学校的负责人也持反对态度,“一年换一个时间,不论对老师还是对学生的心理都是一个适应的过程,完全没必要”。

  影响 最担心“多米诺”效应

  对于教育部的此次调研,因为太过敏感,省内教育界人士几乎都没有明确表态,但是言谈下却透露出担忧。

  如果实行“周末高考”,那2011年高考从6月4日开始,提前了3天;2012年就是6月2日;2013年则是6月1日就开始考试,提前了近一个星期。

  “也许很多人觉得最多相差几天,没有大影响,他们却不知道因为这几天的时间,高考阅卷和招生的安排都将随之全盘进行调整。”采访中,某高校一位负责招生的人士分析了考试日期调整带来的系列后遗症。高考不容许出现任何失误,因此从国家到地方都有一套比较完整和严谨的考试体系,包含出题、保密、考试、阅卷、招生等。长期以来,我省的高考成绩公布、分数线划定、录取查询都在一个相对固定的时间段内,教育部门也会据此安排好各项工作的进度。一旦考试日期每年发生变动,相关工作开展的日期每年也都将随之改变,频繁的调整容易导致工作上出现漏洞。此外,高考日期的调整也会给同在6月举行的中考带来时间安排上的影响。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-合肥市1208个考场“静候”成人高考考生   2010-10-14 08:11
-高考改到6月第一个周末,你同意吗?   2010-10-13 16:47
-高考改到双休日你怎么看?长沙市民大多支持   2010-10-13 09:52
-教育部证实:已在31个省份调研调整高考日期   2010-10-13 09:23
  新闻中心
·高考改到6月第一个周末,你同意吗?
·外媒热捧80后断臂钢琴师刘伟 追梦精神令人震撼(图)
·专家:别让留守少年成问题
·高校“伪贫困证明”证明制度设计缺陷
·公办幼儿园多种体制办分园引质疑 "稀释"or"燎原"
·2011年考研网报31日截止 报名人数或超140万
·一线教师“挑刺”三个版本的小学语文课本
·“围脖”背后的“暗战”:家长“潜伏” 学生扮乖
  理事会员
·合肥南国花园小学座谈学习王坤友事迹
·合肥芙蓉小学举行建队61周年庆祝活动
·合肥蚌埠路五小开展庆祝建队61周年活动
·合肥蔡岗小学67名学生光荣加入少先队
·合肥裕溪路学校举行少先队建队活动
·皖南医学院对芜湖市二院进行督导检查
  热点图集
盘点美女主播中的名校校花
新生军训 辛苦感动有点囧
80年代小学语文课本插图
中国迎来第26个教师节(
  考试新闻
·专家解析2011国家公务员考试大纲
·2011年国家公务员考试在皖计划招录300余人
·国家公务员考试对基层工作经历要求增加新规定
·国家公务员考试安徽省招录计划公布
·从2010大纲革新看2011公务员申论走向
·2011年国家公务员考试招考职位表
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·人才如何聚集?抢”人才不易,“聚”人才更难
·“金九银十”跳槽还是卧槽?六成职场人观望
·“金九银十”招聘旺陷阱不少 如何拆穿招聘谎言?
·青春创意迸发创业火花
·政策解读:加班费,领不到咋办?
·今日起合肥市多场招聘会将登场

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号