百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>考研
考研复习备考时间巧分配
2010年10月13日09时28分   来源: 海天教育
 

  2010年的复习已经开始进入冲关阶段了,很多更是给现在的十月冠以金十月的称号,足以说明现在时间的重要性。

  谈及十月之后的复习的时候,很多同学都会说认真复习就好了。认真复习固然不错,可到底该怎么复习,盲目的复习会对我们的复习有效果吗?下面来谈一谈如何在十月之后进行时间的巧分配。

  专业课

  之所以要首先谈专业课的复习,是因为很多考研成功的人往往是在专业课上取得了成功。有的同学会忽视专业课的复习,以为随便复习就好了。其实这种想法很是不对,毕竟你要考的是这个专业的研究生,专业课的复习往往决定着你最后的成功与否。因此建议同学们在这段时间可以把精力主要放在专业课的复习上,重点复习专业课基础理论,对其课后题进行重点复习。专业课毕竟是基础知识的考察,往往所要考察的内容就局限于课本中,因此我们要复习好课本。

  英语

  英语同样是考研中的大项,也是难项。很多同学几乎把所有的时间放到了英语的复习中,不过在这一阶段不建议同学们这么复习,因为时间已经不多了,这样的复习方法是不明智的。

  英语的复习还是以基础的复习,加上每天固定的练习为主。多练习,多做真题,常背诵,每天花在英语上的时间以不超过三个小时为宜。

  英语毕竟是一门语言,即使你把所有的科目都放弃复习,英语的提高也是有限的,这是一个长期积累的过程。

  政治

  一提到政治,很多人都会想起海天考研任汝芬老师说的那句:“总分不够,政治来补”。政治相对来说过线是比较容易的,因此建议各位同学重点复习政治的关键章节,不做再复习一遍的打算。适当的做些练习题、模拟题,这是复习政治比较好的思路,时间上控制在3个小时左右。考试前一两周可重点复习政治,作为冲刺的法宝。

  数学

  数学主要是针对理科生来讲,数学的难度丝毫不亚于英语。不推荐很多学生崇尚的题海战术,更何况时间上也是不允许的。建议很多学生找到自己的弱点,或者没有复习到的内容,着重复习,放弃已经复习了的内容。复习方法上以理解基本的知识点为前提并配以少量的针对性题目。推荐同学们上午复习两个小时,晚上复习两个小时。

  总体来说,这段时间主要是查漏补缺、重点提高的过程,找到了提分点、失分点,然后着重的复习。这才是我们这段时间的复习之道。时间一把双刃剑,可能由于你的不够重视与研究生失之交臂,还可能因为你的足够重视,而巧妙的利用了有限的时间获得了最后的胜利。

  总之,分配好时间很重要。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-2011年考研报名指南:如何网上支付   2010-10-11 08:35
-2011年考研报名指南:报名前注意事项   2010-10-11 08:35
-2011年研招政策新变化及考研报名指南   2010-10-11 08:40
-2008年考研国家复试基本分数线   2010-10-09 16:40
  新闻中心
·武汉7名教师因有偿家教被查处 情节严重者被辞退
·大学生不知大学生节 缘何不被了解?
·北师大教授发表《狗日的国学》遭校长驳斥
·国家助学金将直接发到学生储蓄卡中
·十大理由让我放弃公务员这个“金饭碗”
·“男版罗彩霞”冒用贵州户籍考大学 被索天价赔偿
·复旦明年招生数不超3000人 按专业大类招生
·25岁硕士深夜持菜刀自杀 精神障碍?(图)
  理事会员
·安徽理工大学多个质量工程项目入选省级队
·望江县20多位中学航模辅导员接受专家培训
·合肥48中邀请心理咨询师讲中学生心理健康
·六安市高中语文优质课大赛在寿县一中举行
·合肥蚌埠路三小增强班级个性文化环境建设
·阜阳十五中学生全国书写大赛获特等奖
  热点图集
枞阳举行小学生象棋围...
亳州消防官兵校园讲消...
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
21岁女大学生获海南“...
  考试新闻
·专家指导:考研冲刺最后60天公共课复习
·2011年研究生入学考试报名确认总人数多于去年
·考研英语综合指导:单词阅读写作的复习
·2011考研常识:在职考研与在职读研的区别
·高一寒假期末考合肥“一张卷”
·安徽5所中学校长实名推荐上北大方案全部出炉
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·怎么写好求职简历?那些雷倒招聘官的简历
·大学生求职面谈 单位求职有一说一不会吃亏
·我省航运人才每年缺口上千
·“裸辞”已成职场流行词 勇敢群体多为精英女性
·高校毕业生就业服务周启动 应届生求职一律免费
·群面压力面组队面 大学生求职要吃几道"面"?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号