处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
国际认证机构瓜分中国教育 中外合作办学谁监管
2010年10月11日08时24分   来源: 中国青年报

  “30多家国外的教育质量保障机构到中国来开会,讨论的主题是基础教育谁去管,职业教育谁去管,高等教育又是谁去管,这个事情应该引起重视。现在这些国际教育认证机构、质量保障机构正在‘瓜分’世界,有点教育质量殖民主义味道。”中国教育国际交流协会秘书长江波的这番话确实引起了参会者的关注。

  在近期中国教育国际交流中心举办的一次座谈会上,教育主管部门、高校、中外办学机构代表等各方人士聚集一起,讨论中外合作办学发展以及中外合作办学认证工作情况。

  近几年,中外合作办学风起云涌,据报道,目前我国境内共有各类中外合作办学机构或项目1200多个。值得关注的是,这些外方合作学校多是规模小、名气不大的学校,甚至还有一些不被所在国社会、专业认证机构认可的“文凭工厂”,影响了中外合作办学的声誉。

  “引进国外优质教育资源,借鉴国外有益的教学和管理经验,加快中国教育改革和发展的步伐”是国家发展中外合作办学的原始初衷,然而我国目前还没有一个针对中外合作办学的认证体系和机构,对于中外合作办学的质量认定没有统一的标准。最直接的影响是家长和学生在选择中外合作办学时,面对名目繁多的项目,既没有选择依据也无法比较优劣。

  “现在国际化的进程在整个高等学校当中推进得特别快,各国都在考虑国际合作和交流,我国面临的问题很多。”北京外国语大学党委书记王路江在座谈会上,谈到自己所在学校在中外合作办学中遇到的一些具体问题,诸如审批、学历认可等,“中外合作办学现在是多头管理,缺少专门机构管理。”

  中国巨大的教育需求和政策监管上的空白点,为国际上的一些质量保障机构提供了市场。据有关部门调研,目前国际上的质量保障机构纷纷进入中国,因为按照他们各自国家的法律规定,他们在海外办学要去认证评估。

  新颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中专门提及,鼓励专门机构和社会中介机构对高等学校学科、专业、课程等水平和质量进行评估,并明确提出,要探索与国际高水平教育评价机构合作,形成中国特色学校评价模式。

  座谈会上,与会者普遍提到了目前中外合作办学良莠不齐、鱼龙混杂的现象。有些中外合作教育项目,外方既不是一个教育机构,也谈不上优质资源,甚至有的是借机乱收费、骗钱。对于这些乱象,江波认为这是监管出了问题,一方面我们鼓励、支持、引进优质资源不够,另一方面说明规范管理不到位。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-机遇挑战并存 中外合作办学如何“洋为中用”   2010-10-08 10:58
-中外合作办学:别再“乱花渐欲迷人眼”(图)   2010-08-27 15:16
-教育部公布正规中外合作办学项目名单   2010-07-26 15:46
-中外合作办学——借他山之石做强中国教育   2010-03-23 09:21
  新闻中心
·《研究生教育评价报告》中科大排名引争议
·中学乱收费遭媒体曝光 退回补课费5.37万元
·广州百万师生争当“微笑使者” 9入选者率先亮相
·老奶奶忽悠老大爷 称能让落榜生上大学收65万
·上海市规定教育咨询企业机构不得发布招生广告
·安徽省建成首批400个乡镇留守儿童活动室
·学校:学生不剥玉米不许上课 校长已被责令停职
·中考体育培训班应运而生 每小时收费100元?
  理事会员
·合肥市蚌埠路五小法律知识竞赛收获丰
·合肥蚌埠路第五小学大课间“绳”采飞扬
·巢湖学院学子管理决策模拟大赛获佳绩
·徽商职业学院为安徽盐业系统开展培训
·澳大利亚国商院研讨会在涉外学院召开
·中科大客人赴安徽财贸职业学院考察交流
  热点图集
新生军训 辛苦感动有点囧
80年代小学语文课本插图
中国迎来第26个教师节(
安徽亳州:小学生画幅画儿
  考试新闻
·安徽医科大学2011年硕士研究生招生简章
·安徽大学2011年全日制硕士研究生招生简章
·安徽大学2011年全日制硕士研究生招生专业目录
·专家详解:2011年考研全程的20个阶段
·在职人士考研四大途径(图)
·专家解析:在职读研和在职考研的区别
  在线问答
·合肥一、六、八中联合招生的问题及建议
·舒城七星学校节假日补课、办学秩序混乱
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·青春创意迸发创业火花
·政策解读:加班费,领不到咋办?
·今日起合肥市多场招聘会将登场
·鲁东大学开设高门槛创业课 300人报名30人入选
·合肥人才市场长假关门 节后有四场招聘会
·合肥职场网调:七成职场人选择晚点生宝宝

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号