处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
鲁东大学开设高门槛创业课 300人报名30人入选
2010年09月29日08时20分   来源: 大众日报

  300多名学生报名选课,经过面试、提交创业计划等多个环节考察,最后仅有30人成功入选。新学期伊始,鲁东大学开设的新型创业课就因其“高门槛”引发学生热议。对此,相关人士认为,创业教育不能光搞大通课,也要逐步增加针对性和专业性。

  9月8日晚,记者在鲁东大学亲身体验了这堂新颖的创业课: 30名学生围成一个圆圈,任课教师刘良忠就站在学生中间讲课。整堂课教师不用黑板和投影仪,而是不停用手中的小卡片引导学生的思维;讲到“现金流”时,老师和学生则直接变身“老板”和“顾客”,通过互动游戏来加深理解;讲到“财务管理”时,刘良忠则请来一位专门教财务的老师客串出场。

  “上这门课的30名学生,都是经过精挑细选的。”看着热闹生动的课堂,创业课的主讲人、鲁东大学商学院副教授刘良忠告诉记者,“开学之初,有300多名学生报名选课,但为了保证教学效果,我们最终只选了30名学生。为此,我们要求选课的学生,既要有很强的创业愿望,也要有创业实践和较为成熟的创业计划。”

  计算机学院的大三学生吉薪乐,对这门新式创业课赞不绝口:“我和几个同学已经在筹划一个创业项目,现在最希望能深入了解些财务知识。如果老师仅宽泛地讲书本上的内容,对我们帮助不大。老师今天讲授的内容,既深入又生动,以后在创业实践中肯定用得上。”

  “开设创业课,是要宽泛地普及创业知识,还是要深入地教授创业技能?这是创业教育应该考虑的一个问题。”刘良忠说,“不少高校的创业课都是通选课,一堂课往往有近百名学生听,看起来很火爆,但实际效果并不好。”

  来自商学院的大二学生夏乔叶对此感触颇深。上大学伊始,她就有了创业打算,也曾在多个不同场合听过创业课,还曾听过100多人的创业课。但这样的课堂往往是老师讲的知识点不少,但因为听课的学生实在太多,师生之间基本没什么交流。“很多同学就是来走个过场,听完之后很快就把知识又‘还给’老师了。”她调侃说。

  “鲁东大学每年毕业学生5000多人,有创业打算的学生其实很多,但最后真正成功创业的仅有100人左右。创业知识和技能储备不足是创业失败的重要原因。”鲁东大学学工处处长孙万东分析说,“传统的创业课课堂容量大,可以帮更多学生普及创业基础知识,但要真正辅导好学生创业,还必须让创业教育更有针对性,走专业化、专门化的道路。”(廉卫东)

编辑: 李其平
   相关新闻
-温州大学瓯江学院:以敢闯敢创的温州精神引领学生走上创业大道   2010-09-29 07:41
-用资源优势为创业服务 温州大学瓯江学院   2010-09-29 01:01
-宁波大学科学技术学院 大胆探索创新创业新模式   2010-09-28 23:33
-高校校长:如何化解大学生创业难题   2010-09-28 10:30
  新闻中心
·北京体育大学冠军班开课 杨威翘课仅3人到场
·“耒阳教师调动门”责任人受贿25万一审判刑11年
·台教育部门鼓励教师节不送礼 称送礼上限500元
·泸州最简陋小学:老师危房办公一刮风就往外跑
·沪教委:申请国家奖学金学生成绩须排前10%
·东南大学南京理工大学恢复招公费研究生
·高校校长:如何化解大学生创业难题
·内聘领导子女被曝 南京下关区取消录用决定
  理事会员
·合肥蚌埠路第五小学文明风吹拂流动红旗
·合肥蚌埠路第五小学集体备课提高质量
·泗县灵童学校邀再东集团老师作感恩报告
·泗县灵童学校新学期开学典礼庄重热烈
·徽商职业学院英语应用能力A级考试创佳绩
·徽商职业学院承办徽商金属财务一体化培训
  热点图集
安徽亳州:小学生画幅画儿
小学教师“环保时装秀”喜
校园舞起花鼓灯(图)
百米长卷迎接教师节(图)
  考试新闻
·四川首次面向村官定向招录公务员
·高中体育学业水平考试不达标不发毕业证
·安徽2010年高职(专科)补录结束 现可查询
·安徽高职补录正式开始 高招“末班车”开跑
·国务院要求加强学校医院等场所抗震能力
·四大压力让中国研究生陷群体困境
  在线问答
·合肥一、六、八中联合招生的问题及建议
·舒城七星学校节假日补课、办学秩序混乱
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·合肥用工待遇逼近沿海 技工月薪超过1500元
·招聘会:最看重应聘者品德 大学生热情减退
·南京大学生创业 最高可获50万贷款
·合肥破解招工难 打响留住人才“攻坚战”
·专业学位硕士遭社会冷遇 被认为是“花钱买的”
·深圳毕业生双选会超10万人入场 供2万岗位

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号