处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>教育文摘
最后的大师叶企孙:馈赠时代最丰富遗产
2010年09月25日15时52分   来源: 光明日报

  叶企孙与挚友在住宅前合影,时间约在1929—1930年间。左起依次为:陈岱孙、施嘉炀、金岳霖、萨本栋、萧蘧、叶企孙、萨本铁、周培源。

  倘若历史是棵大树,我们探寻的目光深入到它的根部,就会发现实际上它的走向在20世纪之初就已经分布好了。谁在那个时代能洞察未来,谁对物理科学研究最注重,谁最注意培养科技人才,谁就将在21世纪获得最蓬勃的发展。历史决定现在,现在决定未来。这就是叶企孙先生馈赠这个时代最丰富的遗产。

  聘请吴有训

  清华大学物理系成立后,吴有训是第一个被叶企孙聘请的教授。

  叶企孙知道吴有训的大名,当是他要攻读哈佛博士学位时的事情。吴有训在留美学生中声名鹊起的缘起,是他玩命于实验,在短短的几个月中,竟用坏二十多个X射线管。后来,他又和老师康普顿连续发表了轰动世界物理学界的系列论文,成功验证了康普顿效应。为此,康普顿荣获诺贝尔物理学奖。

  当得知吴有训要返回中国时,康普顿几次劝说他留下来,但吴有训谢绝了。他要回祖国去,去完成一项毕其一生才能完成的使命。这就是科学救国。正是这个伟大的使命使叶企孙与吴有训走到了一起。

  吴有训回国后,短短一年多时间里,几易其校,有些仓皇的味道。他是要找一个能搞科研的环境,找一个令他满意的实验室。他在等待,等待生命中的知音出现。

  终于这一天来到了。当叶企孙先生向他发出邀请时,他欣然应邀。1928年深秋时节,吴有训走进了清华园。为了表示对吴有训先生的敬重,在研究他的薪水时,叶企孙做出了一个令人瞠目结舌的决定:吴有训的月薪在物理系最高,比他这个系主任还高!

  正是在叶企孙的实验室里,在外已荒废两年时光的吴有训又一次焕发了斗志,他在很短的时间内连连报捷,再次吸引了世界物理学界的眼球。严济慈发表文章说,“在国内作研究,最早而最有成就者,要推吴有训,他于民国十九年曾把一篇关于X线散射的研究论文,寄往英国《自然周刊》发表,我们中国人在中国做的物理研究,寄往国外杂志刊布,这还是破题第一遭,确是一件值得纪念的事!”据统计,从1930年至1933年四年内国内重要论文共有16篇,而吴有训就撰写了8篇。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 李其平
   相关新闻
-北大蔡元培:是大师,是完人,也是一头真虎   2010-08-04 10:05
-但愿“三钱”别成大师的句号   2010-08-02 08:53
-大学生面试不知该穿啥衣服 抽签问路边“大师”   2010-07-08 08:41
-高考还要扼杀多少大师?   2010-06-24 15:17
  新闻中心
·山东近万人中学调查:被指合并稀释学校品牌
·14岁女大学生拒绝当神童 高考发挥失常不愿复读
·为让学生“学到更多” 上海一中学自编语文教材
·高校资源“捉襟见肘”刺痛扩招之踵
·17岁高中生铅笔刀斗跑两劫匪 被授见义勇为称号
·高校学子新增“恋爱经费” 家长心甘情愿埋单
·杨威夫妇正式就读北体大研究生 非转学属新生
·高校"奶男":没抱枕睡不着 专家:抱的是寂寞
  理事会员
·合肥烟墩中心校举行有效研修读书交流会
·合肥曙光小学狠抓质量推门听课成惯例
·合肥实验学校开展“创先争优”承诺活动
·滁州学院动员部署省级文明单位创建工作
·施培飞获“全国百佳语文教师”荣誉称号
·安徽绿海商务职业学院召开创先争优汇报会
  热点图集
安徽亳州:小学生画幅画儿
小学教师“环保时装秀”喜
校园舞起花鼓灯(图)
百米长卷迎接教师节(图)
  考试新闻
·安徽省召开2010年成人高考自学考试考务会
·考研只为给就业镀金 “摇摆不定”折射投机心态
·省考试院:专科补录志愿填报延长至28日
·2011年研考报名启动 准考证自行下载打印
·政法干警招考体检入围人选公布
·高考录取率大幅攀升的背后
  在线问答
·合肥一、六、八中联合招生的问题及建议
·舒城七星学校节假日补课、办学秩序混乱
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·大二学生开劳务公司 帮100名同学找到兼职
·兼职大学生招聘会上不“挑食” 啥岗位都愿意干
·古有“三请诸葛亮”今有“洗手间纳贤”
·“两节”不影响找工作 多场招聘会将举办
·不缺钱缺的是态度 大学生创业,期待更多"天使"
·扶持创业促发展 扩大就业不松劲

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号