处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
山东近万人中学调查:被指合并稀释学校品牌
2010年09月25日12时13分   来源: 大众网-齐鲁晚报

被认为是薄弱学校的凤台中学却是外来务工子女争相进入的(好)学校。记者陈琳摄

泰安东岳中学一处新的教学楼正在兴建中。记者陈琳摄

  “大”中学之困

  新泰万人中学争议与泰安教育集团实验

  中学在变大,而酝酿这—改变的初衷几乎无—例外地被冠以“改变教育不均衡的现状”,以此为目的,合并、联合,中学做“大”的形式很多,而且往往不单是教育部门在发力。但这真能帮助实现教育公平的目标吗?

  它曾号称是“全亚洲最大的中学”。

  新泰一中校长常希贞说,当年的这一宣传语值得商榷,因为它早已不是山东省最大。

  不过,在7年前,新泰一中绝对是当地政府拿得出手的一张特色名片:总投资3.6亿元,占地1000亩,校舍面积33万平方米,设计规模360个教学班,可容纳2万学生就读。

  这比很多大学都要大。

  常希贞每每领着前来参观交流的同行、领导,对着校园内连成片的建筑、连成片的树林、连成片的体育场,他们啧啧称奇:“像座大学城。”

  即便如此,它仍然“规模不如潍坊一中,学生数量不如菏泽一中”,各地“大”中学的建设规模迅速将其赶超,淄博临淄投资4.5亿建“大高中”,东营垦利投资4亿建“大一中”,潍坊新建桥学校总投资4.1亿元……

  中学在变大,而酝酿这一改变的初衷几乎无一例外地被冠以“改变教育不均衡的现状”,以此为目的,合并、联合,中学做“大”的形式很多,而且往往不单是教育部门在发力。

  与之相对应,最新发布的《山东省中长期教育改革和发展规划纲要》(征求意见稿)指出,要控制中学的办学规模,新建学校规模不超过50个班级,普通高中班不超过50人,从而遏制近年来愈演愈烈的制造““巨无霸””中学的势头。

  30年不用建学校

  为了应对择校热,新泰市政府主张“扩大一中的规模,满足人们上优质高中的愿望”。这触发了其他学校更大的不满。新泰市政府决定对高中教育重新布局,规划的1000亩新校区将几所市属学校集中在了一起。

  这是一场政府主导的集中办学行为。常希贞赞叹当地政府办教育的决心,他坐在宽敞的办公室里,窗外是1000亩的校园,望不到头,与之毗邻的就是新泰市政府,这是不折不扣的“黄金地段”。

  若用作商业开发,这一地块的价值不可估量,新泰市政府能在7年前将其圈出来造学校,在常希贞看来无疑是高瞻远瞩:“领导肯定不是为了自己的政绩,而确确实实是在办教育,这让新泰至少30年不用再建学校。”

  2005年,同处城区的新泰一中、三中、四中、五中全部搬迁至此,因办学规模大、教育质量高,一中独揽了南区500亩土地,其他几所学校占据了同样大的北区。

  这当然仅仅只是个开始,三中、四中、五中并入到一中已经不可避免。

  在新泰市政府的直接干预下,这三所学校作为“薄弱学校”被一中收编,从而成就了一中的大一统和在新泰市的巨无霸地位。

  如今即使全国范围的高中都处在招生低谷,合并后的新泰一中仍有8000多名学生,分成约200个班级。不过,按照常希贞的设想,新泰一中学生的正常规模可以达到12000人,南区120个班级,北区120个班级。

  这场合并酝酿已久,但过程却丝毫不拖泥带水。合并后的新泰一中,软硬件实力轻易就达到了省级规划学校的标准,1200余名教师,几乎打包了新泰市所有的教学能手,而设备先进的科技馆、标准的体育场馆、8人一间带卫生间的学生公寓,这些硬件将不少大学都比了下去。

  这一巨无霸学校的出现,让资源迅速集中,并给了更多学生就读新泰一中的机会。

  当时,当地媒体指出这一举措“实现了教育区域均衡发展”,并帮助新泰市“提前达到了普及高中段教育的目标”。

  而就在上世纪80年代,这个人口仅有130万的城市就有高中学校不下20所。常希贞说,当时几乎每个公社都有一所自己的中学,大的公社甚至有两所中学,各学校间教学水平相差很大。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: 李其平
   相关新闻
-警方正式调查云南财大“山寨版通知书”事件   2010-09-20 16:09
-全椒县江海小学被指强迫学生留级 教育局称正调查   2010-09-16 08:22
-调查:国内本科毕业生工学文学留学比例高   2010-09-15 08:32
-调查:若重择就业地87.7%蚁族考虑二三线城市   2010-09-09 08:43
  新闻中心
·山东近万人中学调查:被指合并稀释学校品牌
·14岁女大学生拒绝当神童 高考发挥失常不愿复读
·为让学生“学到更多” 上海一中学自编语文教材
·高校资源“捉襟见肘”刺痛扩招之踵
·17岁高中生铅笔刀斗跑两劫匪 被授见义勇为称号
·高校学子新增“恋爱经费” 家长心甘情愿埋单
·杨威夫妇正式就读北体大研究生 非转学属新生
·高校"奶男":没抱枕睡不着 专家:抱的是寂寞
  理事会员
·安徽绿海商务职业学院召开创先争优汇报会
·合肥芙蓉小学安排9位新老师分别上汇报课
·皖南医学院召开科研选题和科学基金报告会
·巢湖学院团委召开三下乡活动成果座谈会
·巢湖学院刘建辉:地方院校要与地方接轨
·安徽理工大学研究生积极服务国际会议
  热点图集
安徽亳州:小学生画幅画儿
小学教师“环保时装秀”喜
校园舞起花鼓灯(图)
百米长卷迎接教师节(图)
  考试新闻
·安徽省召开2010年成人高考自学考试考务会
·考研只为给就业镀金 “摇摆不定”折射投机心态
·省考试院:专科补录志愿填报延长至28日
·2011年研考报名启动 准考证自行下载打印
·政法干警招考体检入围人选公布
·高考录取率大幅攀升的背后
  在线问答
·合肥一、六、八中联合招生的问题及建议
·舒城七星学校节假日补课、办学秩序混乱
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·大二学生开劳务公司 帮100名同学找到兼职
·兼职大学生招聘会上不“挑食” 啥岗位都愿意干
·古有“三请诸葛亮”今有“洗手间纳贤”
·“两节”不影响找工作 多场招聘会将举办
·不缺钱缺的是态度 大学生创业,期待更多"天使"
·扶持创业促发展 扩大就业不松劲

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号