处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
14岁女大学生拒绝当神童 高考发挥失常不愿复读
2010年09月25日11时27分   来源: 人民网

  昨天,济南大学2010级新生报到的队伍里,1.68米的冯婷婷看上去跟别人没什么两样。但当她报出自己的年龄,周围人立刻感叹起来:“14岁!‘神童’啊!”

  对此,冯婷婷并不以为然。她说,她不想让大家再把她当小孩子看了。

  教师爸爸培养俩“神童”

  冯婷婷来自山东济宁市,是济南大学2010级新生中最小的一位。

  她是姐姐冯晓敏陪同前来报到的。冯晓敏今年21岁,已在中国石油大学读研一,也是众人眼中的“神童”。

  冯婷婷说,自己的经历其实特别平常。她5岁入小学,初中进入一所私立学校两年制的实验班,两年后考进高中,今年14岁,成为济南大学的一名新生。还在父母怀里撒娇的年纪就这样自立了。“我从上初中就开始住校了,刚开始想家就哭,天天哭,不吃饭。后来好点了,爸爸每周都去学校看我。”冯婷婷的爸爸是小学老师。

  她们姐俩上了初中、高中后,爸爸还是一如既往地“管”她们。功课辅导不了,就给她们分析学业———数学怎么分数下降了、最近学英语不努力了……“爸爸对我们特别严格。”冯婷婷说。从小学2年级开始,爸爸就经常让她写日记、练字。这让她“非常厌烦”,因为这时别的小朋友都在玩。

  进入中学后,姐妹俩每一次的考试成绩,爸爸都会记录下来,然后帮她们进行分析。爸爸的认真,让姐妹俩把学习看得很重。

  直到冯婷婷高三时,她告诉爸爸:“别再分析了,这让我压力很大。”从此,爸爸不再这样做了。

  提到爸爸忍不住流泪

  为了让冯婷婷多与同学交流,昨天下午新生体检时,冯晓敏就跑出去找同学玩了。不过,临走前,冯晓敏还是很不放心这个小妹妹。“随时有事,随时打电话喊我回来!”临行前,她千叮咛万嘱咐。

  不光冯晓敏,对于这个14岁的小大学生,家人都不太放心。她们的爸爸一上午打来六七个电话,追踪她们报到的情况。还安排冯晓敏“不要急着回家,想陪妹妹多久就陪多久”。

  提到爸爸,冯婷婷看看姐姐低下了头。“婷婷上高二时,一次想家了,就跟爸爸说肚子疼要回家。爸爸着急去看她,结果路上出车祸,把腿撞断了。”姐姐冯晓敏说着,冯婷婷的眼泪就流了下来。

  发挥失常却不愿复读

  “我一天天数着,一共在家待了105天,我终于来到大学了。”昨天,冯婷婷有点小小的兴奋,虽然她没有进入心仪的大学。

  冯婷婷小学时成绩并不好,每天爸爸都给她辅导。到了中学后就好多了,高考模拟时,她每次都考600分以上,过重本线。全家人都对她寄望很高。

  在高考成绩出来之前,爸爸一直在给她挑重本的学校。“可是我高考时紧张了,发挥得不好,569分,有点失望。”冯婷婷有点遗憾地说。

  大家都劝冯婷婷复读再考一年,她不同意,她觉得她得坚持自己的意愿,因为她在心里早已开始憧憬美好的大学生活。“只有姐姐支持我,让我选一个好的专业。”她说。

  “恋爱离我还很远”

  最终,爸爸和姐姐给她选了济南大学材料类。为此,他们有时晚上一两点还在网上查相关资料。

  冯婷婷说,虽然目前她还不清楚材料类具体学什么,但已了解了主要课程、发展方向,她很喜欢。

  收到通知书后,冯婷婷每天都在网上跟济南大学的学长们交流。通过网上聊天,她知道了学校里有个湖,叫甲子湖。她盼望着早点开学,看看这个美丽的湖。“我长这么大就失眠过两次,一次是高考前一晚,一次就是来报到前一晚,呵呵。”她笑了,像个孩子。“不过,今天见到有女同学带男朋友来报到,我还是接受不了。我想恋爱离我还很远。”说这话时,她还有些羞涩。

  想当班长想学街舞

  “我想当班长,还想加入街舞社团,学跳街舞。”说到这里她兴奋起来,仿佛自己已置身其中。“一直以来,我都是被大家照顾的对象。家里的事父母都给我打点好了,学校的事姐姐都给我处理好了。上了大学,我要自己闯,我不想大家都把我当小孩看。”她坚定地说。

  让她没想到的是,不想“当小孩”的她,一进大学校园,就引起了众人的注意。就在新宿舍的第一次聊天中,一位舍友说:“听说,我们学校新生中有个14岁的,好小啊!”“不会说的是我吧?!”她吓了一跳,也把舍友们吓了一跳。

  学校里很多人都说她年龄小,有的学长还说她是“神童”。“其实没什么,我觉得跟其他同学没有区别。”她总是这样解释。

  姐姐冯晓敏并不是很支持妹妹当班长,“班长得有号召力,婷婷的心理年龄确实还小点,不过可以竞选其他班委成员,比如生活委员什么的,锻炼一下自己。”

编辑: 李其平
   相关新闻
-西安11岁女“神童”明年想上少年班   2010-08-17 10:52
-英7岁神童如毕加索 卖画半小时赚15万英镑(组图)   2010-08-02 16:46
-13岁神童被湖南师大录取 爸爸不满意建议复读   2010-07-23 08:17
-沈阳12岁“神童”杨航通过中科大少年班复试   2010-07-19 08:28
  新闻中心
·为让学生“学到更多” 上海一中学自编语文教材
·高校资源“捉襟见肘”刺痛扩招之踵
·17岁高中生铅笔刀斗跑两劫匪 被授见义勇为称号
·高校学子新增“恋爱经费” 家长心甘情愿埋单
·杨威夫妇正式就读北体大研究生 非转学属新生
·高校"奶男":没抱枕睡不着 专家:抱的是寂寞
·安全套广告潜入男生宿舍卫生间 学生表现很淡定
·父爱惹来盗版商“惦记” 李戡不堪盗版怒发声明
  理事会员
·安徽绿海商务职业学院召开创先争优汇报会
·合肥芙蓉小学安排9位新老师分别上汇报课
·皖南医学院召开科研选题和科学基金报告会
·巢湖学院团委召开三下乡活动成果座谈会
·巢湖学院刘建辉:地方院校要与地方接轨
·安徽理工大学研究生积极服务国际会议
  热点图集
安徽亳州:小学生画幅画儿
小学教师“环保时装秀”喜
校园舞起花鼓灯(图)
百米长卷迎接教师节(图)
  考试新闻
·考研只为给就业镀金 “摇摆不定”折射投机心态
·省考试院:专科补录志愿填报延长至28日
·2011年研考报名启动 准考证自行下载打印
·政法干警招考体检入围人选公布
·高考录取率大幅攀升的背后
·合肥市教育局重申“线下生”不得建普高学籍
  在线问答
·合肥一、六、八中联合招生的问题及建议
·舒城七星学校节假日补课、办学秩序混乱
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·大二学生开劳务公司 帮100名同学找到兼职
·兼职大学生招聘会上不“挑食” 啥岗位都愿意干
·古有“三请诸葛亮”今有“洗手间纳贤”
·“两节”不影响找工作 多场招聘会将举办
·不缺钱缺的是态度 大学生创业,期待更多"天使"
·扶持创业促发展 扩大就业不松劲

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号