处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
面试禁忌:罗嗦、生搬硬套、言语偏激
2010年09月10日10时42分   来源: 国家公务员网

  面试作为政法干警招录考试、公务员录用考试中关键环节之一,也是广大考生备考的重点,在本文中国家公务员网通过实例来阐述面试中应避免的三大禁忌。

  在政法干警面试中有以下三大禁忌需要考生注意避免的:

  一、忌语言啰嗦,废话过多

  简洁明了是面试答题的一个基本要求,现在越来越多的地方考试严格控制答题的时间,一方面是为了提高工作效率,另外一方面就是为了防止考生废话过多。作为国家公职人员,不仅做事要有效率,讲话也要有效率。能用两分钟表达清楚的,就不要用两分半钟。公安部长孟建柱说过,我们的警察要少讲正确的废话,就是对这种现象的批评。很多人还没有加入公务员系统,就开始废话套话连篇,尤其一些做学生干部的,这点需要特别注意。再次提醒大家,考官是正常人,你不喜欢听废话,考官同样不喜欢听,具体说来需要注意以下几个方面:

  (一)招呼的语言要简洁、要有分寸

  在2008年的某地无领导小组面试的过程中,一位考生一进场就大声说,各位,为了对考官表示深切敬意,我们一起给考官做一个深鞠躬吧。无领导小组讨论考官是不提问,只给分,并且很多时候都是在考生背后的,他这样的一个提议把在场的考生和考官都吓了一跳。他还嫌做得不够,面试结束后又来,说为了向各位考官表示谢意,谢谢他们的辛苦工作,我们再次向考官鞠躬。这样的做法有很明显的谄媚嫌疑,不仅让其他考生觉得厌烦,也使考官对他的印象很不好,严重影响自己的成绩。以下是几类不恰当的面试进退场用语:

  1、认识您们非常高兴和荣幸,希望有机会向您们请教学习。

  2、今天既是我的选择,又是我的机会。我很希望得到在座考官的帮助。

  3、今天的经历,让我终身难忘,感谢各位考官,希望我们还有机会见面,再见。

  这些说法在平时交往中可能没有什么问题,但是放在公务员面试的情景就不是很合适。比如第一个说法:“有机会向您们请教”,不管是哪种面试形式,都不可能有机会向考官请教,只有考官提问,不可能考生提问,并且考官并不会对考生的答题进行任何点评。第二种就更加不恰当了,得到考官的帮助是什么意思,难道要多给你点分?第三种说法阿谀奉承溢于言表,会让人觉得厌烦。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-合肥新站区招聘面试递补名单可查询   2010-09-09 15:46
-合肥新站区招聘面试9月7日资格复审   2010-09-03 08:16
-为求职面试 化妆成大四女生“必修课”   2010-08-31 16:18
-合肥154名考生参加公选面试   2010-08-31 08:23
  新闻中心
·学生中意教辅答案 教辅书如何选教师来支招
·90潮生诗画军训 白天流汗流泪晚上留创意(图)
·入学备啥?日常生活需啥?新生到学姐学长生意到
·“根叔”的开学首课:连说82次质疑(图)
·正副科老师节日两重天 应试教育制度是“祸首”
·负债百万,“陪读爸爸”不后悔
·中国迎来教育规划纲要发布后首个教师节
·学生眼里好老师啥样?幽默、责任心强、和蔼开朗
  理事会员
·合肥市巢湖路小学开展精品课教研活动
·利辛县城关二小挨家挨户看望离退休老教师
·合肥蚌埠路第四小学举办谢师恩学生画展
·五河县领导教师节前看望慰问全县教师
·合肥巢湖路小学校领导向老师敬送花篮
·合肥桃花工业园领导看望卧云小学老师
  热点图集
百米长卷迎接教师节(图)
亳州举行师生文艺汇演庆祝
安庆大观区学生展示自制愿
高校游不能错过的美景之—
  考试新闻
·安徽高招“末班车”即将启动
·全国硕士研究生招生考试25日起网上预报名
·国家司法考试明日开考
·我省专科学校高招补录计划本月下旬公布
·合肥包河区招聘考试今日可查分
·合肥新站区招聘面试递补名单可查询
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·大学生放弃保研机会走上创业路 感慨困难重重
·合肥市各类招聘本月齐登场
·江南产业集中区管委会招聘6人
·才市岗位数持续增多 中高端精益生产人才需求趋热
·大学生创业实训现软肋 学历虽高与人互动环节弱
·清华本科生拿专科文凭:能证明自己的不只是文凭

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号