404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
师生关系颠覆老师取悦学生 教师渴望重塑师道尊严
2010年09月10日08时21分   来源: 中国青年报

  “学生变成主导了,我们不能和学生有任何纠纷,不然都是老师的错。这是不是矫枉过正了?”

  教师渴望重塑师道尊严

  资料图片:重塑师生关系朱晓兰绘

  编者按

  近些年,随着经济的迅速发展,全社会已然形成“强国先强教”的共识。教育的发展是整个社会发展的基石,而其中,教师素质的高低是决定这个发展快慢的短板。改革开放30多年,教师作为社会中的一个群体,和其他群体一样,经历了从计划经济到市场经济的阵痛,目睹了社会道德体系的重建,面临着社会上的种种诱惑。校园无形的围墙被打开了,学校与社会融为一体:老师的工作不再简单,师生关系不再单纯,师道尊严正在萎缩……中国的师德面临着前所未有的困境。

  在全国第26个教师节来临之际,我们祝全国的教师节日快乐!也将陆续推出系列报道,与大家探讨全社会如何一起努力,塑造新的师道尊严,让优秀的人才自愿加入教师这个群体,为教师营造更好的教书育人氛围。本报8月12日报道的《郴州一教师挥刀自伤折射困惑的师道尊严》,在很多中小学教师中产生的共鸣是记者始料不及的。一个学生因为没穿校服又不服老师管,引发的师生冲突,后又变成了老师和学生家长的直接冲突。而之后,在学校和教育局的处理中,老师何海滨认为不公而用刀划伤了自己的手臂。何老师感慨,10年前家长只会配合老师一起把管好学生,而现在老师都不敢管孩子了。

  不少老师很认同何海滨的观点,向报社编辑部反映,“目前的教学环境与10年前相比发生了很大改变”。

  虽然,没有人能确切地说出发生改变的原因和改变的起始时间,但这些老师都说,自己明显感觉到,和上世纪90年代相比,师生关系似乎发生了颠倒。

  教育部在2009年8月曾颁布《中小学班主任工作规定》还引起一片哗然。舆论认为,老师有权批评学生还需要教育部出规定太雷人了。但在老师们看来,这是无奈,更是现实。

  “以前是老师主导,就算有错,学生也很难有地方申诉。这是不对的。经过这些年的纠正,学生变成主导了,不能和学生有任何纠纷,不然都是老师的错。这是不是矫枉过正了?”一名安徽的老师对中国青年报记者说。

  陈老师在北京一所中学教数学。在他的记忆中,上世纪90年代在媒体和公众当中教师的形象基本都是正面的,对老师的态度是普遍信任的。而现在“大家把对教育现状的不满全都发泄在了老师身上”。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-安徽出台中小学教师道德规范禁用语言暴力   2009-11-20 09:55
-师道在爱:教育工作的要义   2009-10-15 17:27
-任重道:量化师德是在扼杀师道尊严   2009-09-29 08:56
-教师:希望社会以维护师道尊严作教师节礼物   2009-09-08 08:47
  新闻中心
·教师节陷入“谢师节”怪圈 送礼成家长心病
·温家宝给北川中学生回信
·专家:教育改革推行最大阻力来自既有利益格局
·他们用青春和热血书写大爱师魂
·“轮椅”老师用萎缩变形的手坚守讲台(组图)
·老师独守深山小学36年 为照顾留守儿童多次拒调离
·教师夫妻扎根海岛36年 “放飞”千名海岛娃(组图)
·独臂老师徐子麟——扎根山村教育的愚公(图)
  理事会员
·阳光中学新教师团队唱响《阳光之歌》
·合肥淝河路小学人人参与美化班级中去
·合肥烟墩学校对教职工进行消防安全教育
·合肥信息技术职业学院举行新生开学典礼
·池州学院4300余名新生将报到入学
·合肥巢湖路小学使备课真正为上课服务
  热点图集
亳州举行师生文艺汇演庆祝
安庆大观区学生展示自制愿
高校游不能错过的美景之—
教育部:《开学第一课》今
  考试新闻
·安徽高招“末班车”即将启动
·全国硕士研究生招生考试25日起网上预报名
·国家司法考试明日开考
·我省专科学校高招补录计划本月下旬公布
·合肥包河区招聘考试今日可查分
·合肥新站区招聘面试递补名单可查询
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·大学生放弃保研机会走上创业路 感慨困难重重
·合肥市各类招聘本月齐登场
·江南产业集中区管委会招聘6人
·才市岗位数持续增多 中高端精益生产人才需求趋热
·大学生创业实训现软肋 学历虽高与人互动环节弱
·清华本科生拿专科文凭:能证明自己的不只是文凭

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号