处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
教师节创意礼品表达真情实意
2010年09月09日10时25分   来源: 中安在线-新安晚报

  明日是教师节,同学们都在悄悄地准备着对老师的一份小“心意”。记者探访发现,不同于以前同学送的鲜花,新生代精心构思的礼物虽不昂贵,却充满了创意和惊喜,有的还很有时代气息呢。从早期的栀子花香,到如今的虚拟礼品、好老师证等,随着时代的发展,教师节的小礼物新意也层出不穷。

  探访:礼物小创意足

  “好老师证”横空出世

  “兹证明,某某同志为师德高尚、爱岗敬业、为人师表的优秀教师。”研一女生梁园向记者展示的证书左半折上,“好老师证”四个黑体大字赫然在目。相片框内贴上了她的导师照片,相片下方还有老师姓名、学校、班级和证书编号等信息。右半折上不仅有“兹证明”,右下角还像模像样地填写了发证机关、颁证人、有效期,一枚鲜红的章气势威严地在证书上盖了个戳:地球优秀教师评审委员会评审专用章。“这是我们一群女生逛街时,在一家格子铺发现的,还有好老师荣誉证。”梁园说,“老送花没意思,想弄份有新意的小礼物,表达心意。”这本“好老师证”从创意着手,希望给导师留下深刻印象。“它恰如其分地表达了我们的心意,哈哈,也给老师一个惊喜。”

  虚拟礼品表真情实意

  在中国科大附中9(3)班的数学老师张春丽办公桌上,摆着提前收到的教师节礼物——手工制作的“黄金矩形”相框。相框的长宽比率是黄金比,两个“腿”则是黄金三角形(即等腰三角形)。“是叫董颀然的学生送的。”张老师说,当时她正教到“黄金矩形”章节,学生就利用所学知识,动手用卡纸做了这么个相框送给她。“QQ礼品中心提醒您,您的好友给您送了一个礼物”。铜陵新村小学的杜琳琳老师刚登录QQ,右下角就跳出提示框,打开一看,原来是自己的学生通过网络给自己送的电子礼物。“我带的是小学生,他们会用力所能及的方式表达爱意。礼物虽然是虚的,但我收到了他们的‘心意’。”

  流变:礼物也与时俱进

  郑善宗老师对70后送的礼物印象简单,“贺卡加鲜花,很朴实”。而在执鞭22年的张葆老师看来,收到的小礼物也有时代感呢,“80后送的除卡片外,还有几本我爱看的书,包装工整,总体来说很传统。90后想法很多,去年教师节,我收到一条崭新的皮带,学生说,‘我们觉得您的皮带太丑了,所以一起凑钱给您买了一条帅气的皮带。’第二天,我在家换衣服还纠结,系新皮带吧,不好意思;不系吧,怕拂了孩子们的好意,最后我还是系上了。其实,他们心中有我,我就知足了。”

  观点:形式变内涵没变

  安徽省社会科学院研究员王开玉认为,“教师节学生送礼物给恩师是一种感恩,一种感情的表达,只是避免世俗化,礼物不在贵重,在于心意。有时,能收到一条问候短信,老师就很欣慰。”他认为,礼物形式上的变化来源于时代的变迁,“现在孩子送的礼物跟他们的个性有关,在多元化社会中成长起来的80后、90后,他们有个性,在表达方式上也多样化,表达内容也极富创意。”(见习记者 邵婧)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-农村教师节日鲜被关注 拒“一日关怀”形式主义   2010-09-09 10:22
-涡阳县六大班子领导教师节前到学校慰问   2010-09-09 10:08
-送的闹心 收的也为难 教师节送礼家长老师都挺烦   2010-09-09 08:59
-京部分中小学教师若收礼将被取消资格或解聘   2010-09-09 08:43
  新闻中心
·农村教师节日鲜被关注 拒“一日关怀”形式主义
·江苏宿迁1所6700多人学校因大暴雨无限期停课(图)
·北大高材生出家修行续:压力大暂离寺庙求清静
·江苏淮安一所中学19名学生腹泻 学校停课
·送的闹心 收的也为难 教师节送礼家长老师都挺烦
·青年农民下书公开挑战清华北大博导(图)
·江苏专家称语文教材中鲁迅作品大撤退是大忽悠
·京部分中小学教师若收礼将被取消资格或解聘
  理事会员
·阜阳市政府市教育局领导慰问支疆教师家属
·涡阳对全县中职民办学校开学工作进行检查
·涡阳高度关注雨季校舍安全 部分学校转移
·涡阳县六大班子领导教师节前到学校慰问
·安徽理工大学校长视察新生报到工作
·安徽理工大学积极备战全国“挑战杯“决赛
  热点图集
高校游不能错过的美景之—
教育部:《开学第一课》今
实拍亚运礼仪小姐培训苦练
清华大学新生入学报到(组
  考试新闻
·安徽今年“公考”已尝试定向招录
·中国科技大学主动出击招揽研究生生源
·高分复读——“后高考时代”之现状
·2010年安徽成人高考4日截止缴费
·名师支招:考研复习各科时间巧安排
·培养应用型人才 2011年我国将增19种专业硕士学位
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·大学生放弃保研机会走上创业路 感慨困难重重
·合肥市各类招聘本月齐登场
·江南产业集中区管委会招聘6人
·才市岗位数持续增多 中高端精益生产人才需求趋热
·大学生创业实训现软肋 学历虽高与人互动环节弱
·清华本科生拿专科文凭:能证明自己的不只是文凭

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号