404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
大学生放弃保研机会走上创业路 感慨困难重重
2010年09月09日10时20分   来源: 人民日报

  放弃保研机会走上创业路,却发现“干净赚钱咋就这么难”

  石峰,1986年生人,高高瘦瘦的他戴着一副金丝眼镜,衬衣和帆布球鞋的搭配,透着一股学生气。不过,他递的名片却颇有噱头:浙大冰虫环保科技公司总工程师。

  2008年,就读浙江大学物理系凝聚态专业三年级的石峰,在同几个读环境与资源学科研究生聊天时,获悉这样一个信息:浙大在室内化学性污染和生物性污染防治领域取得突破。联想到身边有些亲友因为搬进新居而生病,他产生这样一个念头:办一个改善室内空气质量的公司多好啊。

  随着百姓生活水平的提高,人们往往在家装方面投入大量金钱,却忽视了室内空气污染的危害性。“公益+赚钱”,多么理想的事业!石峰激动得睡不着觉。

  他把设想同几个同学一讲,大家一拍即合。石峰放弃了保研的机会,踌躇满志地走上了创业路。

  “学校非常支持我们创业的想法,提供了实验室给我们做研发,一些老师还为我们提供了技术指导。”在创业的道路上,石峰的团队从学校得到了很多实实在在的帮助,而政府出台的系列扶持大学生创业“孵化”政策更让他们受益匪浅:“冰虫”马上要搬进的位于浙大科技园的办公室有50平方米,是政府免费提供的;杭州市还为大学生创业项目提供无偿资助,从2万到20万元不等。

  “冰虫”成立后的第一个星期,业务就来了。一对年轻夫妇,对自己刚装修好的房子不放心,通过互联网找到了冰虫公司,希望做个检测。石峰接到单子后,难以抑制兴奋,亲自上门服务。经检测,该居室室内空气中甲醛含量超标了1倍。之后,石峰为客户制定了一个全面的方案,收取了200元的检测费——这就是第一桶金。

  “我们的目标是在十年内成长为一个综合型的高科技环保企业。现在,15个人的团队几乎天天工作到一两点钟,睡觉时间常常只有五六个小时,大家一心都奔着同一个目标。”石峰说:“今年是创业第一年,我希望公司能稳定下来,业务范围进一步拓展,打响知名度。”

  但创业不是有技术有热情就行了。随着业务拓展,理想与现实的冲撞也越来越强烈。

  一天,一个家住杭州萧山区的老人打来电话求助,石峰饿着肚子坐了2个小时的公交车,终于在晚上8点钟赶到了老人家里。这是一所只有30多平方米的房子,住着一对退休知识分子夫妇。一检测,污染非常严重。交谈中,石峰了解到老人生活非常窘迫。大学生身上的高尚情操被瞬间激发起来,他决定免费为老人服务。

  不过,后来发现,这样做,也不是办法。免费或少收费项目做多了,月底一盘账:糟了,出现了亏空。“我有时候真不知道该怎么办才好!在商言商。以我们目前的实力,总想着为社会服务,总想着急公好义,肯定发展不下去。但看到那些困难的生存状况,我真不忍心伸手。哪怕按最低价格收费,我都有种负罪感……”

  不过,这还不是大问题,前不久一个谈崩的项目让石峰心里五味杂陈。一个单位找他们制定一个20万元的环保装修整体方案,在谈判过程中,对方不断暗示索取回扣。面对“潜规则”,石峰不知如何去应对。该妥协吗?

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-大学生创业实训现软肋 学历虽高与人互动环节弱   2010-09-06 11:16
-大学创业教育造就“学生老板”低层次创业遇冷   2010-08-31 15:12
-大学生创业“实战演习”直喊“拉客户太难”   2010-08-30 17:48
-草根创业传奇故事: 大学3年身家已逾500万   2010-08-30 10:47
  新闻中心
·江苏宿迁1所6700多人学校因大暴雨无限期停课(图)
·北大高材生出家修行续:压力大暂离寺庙求清静
·江苏淮安一所中学19名学生腹泻 学校停课
·送的闹心 收的也为难 教师节送礼家长老师都挺烦
·青年农民下书公开挑战清华北大博导(图)
·江苏专家称语文教材中鲁迅作品大撤退是大忽悠
·京部分中小学教师若收礼将被取消资格或解聘
·调查:若重择就业地87.7%蚁族考虑二三线城市
  理事会员
·阜阳市政府市教育局领导慰问支疆教师家属
·涡阳对全县中职民办学校开学工作进行检查
·涡阳高度关注雨季校舍安全 部分学校转移
·涡阳县六大班子领导教师节前到学校慰问
·安徽理工大学校长视察新生报到工作
·安徽理工大学积极备战全国“挑战杯“决赛
  热点图集
高校游不能错过的美景之—
教育部:《开学第一课》今
实拍亚运礼仪小姐培训苦练
清华大学新生入学报到(组
  考试新闻
·安徽今年“公考”已尝试定向招录
·中国科技大学主动出击招揽研究生生源
·高分复读——“后高考时代”之现状
·2010年安徽成人高考4日截止缴费
·名师支招:考研复习各科时间巧安排
·培养应用型人才 2011年我国将增19种专业硕士学位
  在线问答
·602分考生为学费犯愁 "皖秦"网友献爱心
·涡阳县的教师绩效工资何时兑现?
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·合肥市各类招聘本月齐登场
·江南产业集中区管委会招聘6人
·才市岗位数持续增多 中高端精益生产人才需求趋热
·大学生创业实训现软肋 学历虽高与人互动环节弱
·清华本科生拿专科文凭:能证明自己的不只是文凭
·"高校毕业生就业服务月"力促高校毕业生就业

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号